Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$450.61
488.91
4.97

Проблемы одного госархива и прославленного театра отчасти похожи. Обзор казахской прессы

Проблемы одного госархива и прославленного театра отчасти похожи. Обзор казахской прессы

В архивное дело в маленьких странах Балтии вкладывают гораздо больше средств, чем в большом Казахстане…

Таково свидетельство Ләззат Сүлейменқызы, возглавляющей Центральный архив кино-фотодокументов и звукозаписей. В своем интервью газете Тurkystan она рассказала о своем трудовом пути, значении архива. Это учреждение, осуществляющее хранение, комплектование, учёт и использование архивных документов. Как-то письменных памятников (рукописей, писем и т.п.), печатной продукции, и, как выше упоминалось, кино-фотодокументов и звукозаписей. Архивы делятся по своей специализации, допустим, есть Архив президента Республики Казахстан. Это один из архивов Казахстана, т.е. организация, хранящая официальные документы президента, администрации президента и других государственных органов, ему подчиненных и подотчетных. Одной из главной функций архива является защита интересов государства, в связи с чем архив руководствуется законом «О государственных секретах».

Так вот, прошедшая от азов своей профессии до самых ее вершин Ләззат Сүлейменқызы не раз стажировалась за рубежом. В одной из командировок она с удивлением узнала, что в маленькой Эстонии от ЕС на технологизацию, цифровизацию и прочую поддержку аналогичного архива ежегодно выделяется свыше трех миллионов (!!!) евро. В аналогичном архиве помимо большого штата на постоянной основе работает свыше полтора десятка волонтеров. «У нас же в 4 отделах работает всего-то 27 человек и нам бы тоже не помешали бы волонтеры» – говорит она.

В возглавляемом ею архиве хранятся уникальные записи голосов и видеокадров элиты Казахстана и множество др. документов. Сами старые кинопленки тоже имеют очевидную ценность и для дальнейшего хранения их в определенный период надо перематывать (с бобины на бобину) – таковы требования технологии. Но ничто не вечно, поэтому ведется непрерывная работа по сохранению этого фонда связанного с различными технологическими манипуляциями, продолжается непрерывный процесс цифровизации, переноса документов на современные способы записи (перезаписи) для дальнейшего хранения. К сожалению, фонды не растут. «Например, очень много материалов находится в Национальной академии наук, которые, по-хорошему, должны быть переданы к нам, в наш архив. Ждем получения из фонда крупнейших телеканалов страны «Хабар», «Казахстан», КТК. Сейчас мы работаем с Казахским радио. Там в Золотом фонде на пленке находится 85 тысяч единиц фонодокументов за 50–60 лет, это же «Золотой фонд» – продолжает Ләззат Сүлейменқызы – «Это все ждет оцифровки».

К слову. Читая такое интервью, невольно задумываешься о том, что во время событий в январе 2022 года в Алматы пострадали от сильных пожаров помещения телеканалов «Хабар», «Казахстан-1» и Казахского радио. Кроме «Хабара» это все старые здания бывшего Гостелерадио КазССР и в них было хранение… А что, собственно, с тем зданием, в котором сегодня расположено архив, если угодно хранилище, во многом бесценных исторических и современных кино-фотодокументов и звукозаписи? Ему давно необходимо расширение, новое здание. Разумеется, оборудованное от и до – т.е. площадью и современным оборудованием.

Спикер также обратила внимание на следующую проблему в этой сфере: «В 2006 году в Астане открылся Национальный архив Республики Казахстан, который собирает историю независимого Казахстана. И он по праву занял высокий статус. Вместе с тем, заместитель председателя комитета отметил, что трем госархивам (Государственный архив, Архив кино-фотодокументов и звукозаписи и Центральный архив научно-технической документации) будут присвоены высокие национальные статусы. Конечно, это хорошая новость для архивистов. Но когда это произойдет, сказать трудно. А ведь повышение статуса означает повышение зарплат. И это просто не обходимо, так как сразу бы увеличило число высококвалифицированных молодых людей, приходящих на архивную отрасль». А пока что это очень кропотливая, изыскательская, исследовательская, пусть и высокоинтеллектуальная работа попросту страдает от невнимания молодежи. Мало кто хочет связать свою жизнь с этой профессией. Неудивительно, что сам материал-интервью озаглавлен следующим образом «Нам нужно получить статус национального архива», а подзаголовок вот так: «Иногда я думаю о том, на кого в будущем останется архив...»

«Техническая сторона театра висит на одной жилке…»

В еженедельнике «Жас Алаш» под таким заголовком вышло обширное интервью с Еркіном Жуасбеком – директором драматического театра имени Мухтара Ауэзова. Директор рассказал о состоянии вверенного ему хозяйства в техническом смысле. Подчеркнем, речь идет не о состоянии здания, т.е. он не просит нового здания, как архивисты. Но дело в том, что настоящий театр – это кроме театральной труппы, прежде всего техника. Или, как говорят профессионалы, «театральная машинерия», которая обеспечивает быструю и надежную работу кулис, смену декораций, смены самой сценической площадки. Не исключение и находящийся в Алматы казахский драмтеатр имени М. Ауэзова. В свое время это был по качеству театральной машинерии одним из самых продвинутых театров во всем СССР. Одна из самых глубоких сцен, которые имеют 12 модификаций для режиссерско-сценических задумок. Аналогом такой современной оснастки в 80-х годах прошлого столетия был город Пермь. Но техническим возможностям театра, без которых тоже не получатся зрелищные эффекты – уже более сорока лет! И они не то что бы морально устарели – они дышат практически на ладан…

Требуют ремонта, замены не только оборудование, которое используется как для монтажа статичных и подвижных конструкций, так и для установки всевозможных декораций, размещения различного светового и звукового, в свою очередь, отдельно взятого оборудования… Но и отдельные элементы оформления знаменитого театра – допустим, находящиеся в фойе. Это, прежде всего, огромная и красивейшая люстра, в объеме 5 кв. метров, а в длину целых 20 метров. Она когда-то была заказана в Европе. Сейчас таких не делают, но обещали отреставрировать. И хотя театральный сезон стартовал, модернизационно-ремонтные работы запланированы на 2024 год, смета, план работ уже скоординированы. В плане творчества коллектив полон идей и не даст скучать театральной публике, своим поклонникам заверил Еркін Жуасбек. Готов к гастрольным выездам.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

10:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.