Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$447.89
476.78
4.79

В ближайшем будущем в Казахстане могут появиться 239 новых профессий

В ближайшем будущем в Казахстане могут появиться 239 новых профессий

В связи с развитием цифровых технологий изменениям подвергнется большинство профессий и появится потребность в новых навыках. Согласно Атласу новых профессий и компетенций, уже в ближайшем будущем в Казахстане может появиться 239 новых профессий, заявила министр труда и социальной защиты населения Казахстана Светлана Жакупова. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В связи с этим необходимо уже сегодня осуществлять опережающую подготовку будущих кадров, добавила Жакупова.

«Для обеспечения взаимосвязи системы образования с требованиями рынка труда будет продолжена работа по развитию национальной системы квалификаций. Принят закон „О профессиональных квалификациях“ и запущена соответствующая цифровая платформа. На сегодня приняты 623 профстандарта, которые устанавливают требования работодателей к почти 3 тыс. профессиям», — сказала министр.

По ее словам, до 2025 года будут разработаны еще 400 профстандартов. На основе действующих профстандартов уже внедрены 4,1 тыс. образовательных программ на уровне ТиПО (техническое и профессиональное образование – ред).

Также Жакупова рассказала о подготовке кадров в ТиПО с учетом развития национальной системы квалификаций.

Она отметила, что качество образования в системе ТиПО во многом влияет на производительность во всей экономике и доходы населения. На сегодняшний день производительность в Казахстане отстает от развитых стран в среднем в 4 раза, от Норвегии – в 7 раз, от Германии, Франции, Финляндии, Великобритании, Италии – в 5 раз.

«Граждане, имеющие профессионально-техническое образование, в основном заняты в отраслях торговли (19%), промышленности (16%) и сельском хозяйстве (13%). При этом 57% трудоустроенных выпускников 2022 года работают в низкопродуктивных отраслях, что соответственно сказывается на их доходах», – сообщила Светлана Жакупова.

Министр добавила, что наибольшим спросом на Электронной бирже труда пользуются работники в области продаж, администрирования, строительства, транспорта и IT. На эти отрасли приходится 43% всей текущей потребности.

Согласно опросу, проведенному НПП «Атамекен», спрос на работников ТиПО практически в два раза преобладает над спросом на работников с высшим образованием.

14:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.