Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$450.61
488.91
4.97

734 тыс. казахстанцев охвачены мерами занятости в текущем году, половина из них — молодежь

734 тыс. казахстанцев охвачены мерами занятости в текущем году, половина из них — молодежь

Меры по обеспечению занятости населения рассмотрены на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова.

Министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова доложила, что во исполнение поручений Главы государства с начала текущего года акимами всех регионов утверждены конкретные меры по обеспечению занятости в рамках национальных проектов, инициативы «100 новых рабочих мест на каждые 10 тыс. населения», субсидируемых государством рабочих мест, предоставляемых работодателями вакансий и программ трудовой мобильности.

Так, создано более 45 тыс. новых рабочих мест в рамках нацпроектов «Сильные регионы – драйвер развития страны», по развитию предпринимательства и агропромышленного комплекса на 2021-2025 годы и т.д. 45% трудоустроенных граждан составляют молодые люди. При этом занятостью также охвачено порядка 2 тыс. лиц с инвалидностью.

ИзображениеСвыше 228 тыс. человек обеспечены работой за счет вакансий, размещенных на бирже труда. Из них 62% заняты в сферах сельского и рыбного хозяйства, строительства и производства, образования, здравоохранения и социального обслуживания. 46% граждан, направленных на постоянную работу, из числа молодежи.

Еще более 278 тыс. граждан трудоустроены в рамках инициативы Президента РК по созданию 100 новых рабочих мест на каждые 10 тыс. населения. Порядка 181 тыс. человек направлены на субсидируемые государством рабочие места. Параллельно с этим продолжается процесс предоставления молодым людям микрокредитов и грантов на реализацию бизнес-проектов.

На заседании также выступили руководители некоторых регионов. Так, аким Актюбинской области Асхат Шахаров рассказал о проводимой работе по микрокредитованию молодежи, аким области Жетісу Бейбит Исабаев – о реализации региональной карты занятости.

Как отметил Премьер-Министр, перед Правительством стоит серьезная задача по трудоустройству порядка 1 млн человек в текущем году. В целом уже охвачены занятостью 734 тысячи, половина из них – молодежь.

«За оставшиеся 2,5 месяца все плановые показатели должны быть достигнуты», — подчеркнул он.

В настоящее время в каждом регионе реализуются свои планы трудоустройства, где учитывается специфика рынка труда и, соответственно, дифференцированы меры господдержки. При этом Премьер-Министр обозначил необходимость активнее вовлекать молодежь в трудовую деятельность.

Вместе с тем Алихан Смаилов отметил, что экономике нужны специалисты в таких сферах, как энергетика, нефтегазовая индустрия, сельское хозяйство, пищевая промышленность, IT, транспорт и логистика. В связи с этим он потребовал от министерств науки и просвещения предусмотреть данные направления при формировании перечня государственных образовательных грантов.

Премьер-Министр также напомнил, что сегодня центры занятости переформатированы в областные центры трудовой мобильности с районными карьерными центрами. В целом они существенно реорганизовали свою работу.

«Теперь нужно усовершенствовать механизм мониторинга трудоустройства через эти центры. Особое внимание следует обращать на заключение электронных трудовых договоров с обязательными пенсионными отчислениями», — отметил он.

В заключение глава Правительства обозначил необходимость повышать качество создаваемых рабочих мест в регионах, в частности, обеспечивать трудоустройство не только в рамках господдержки, но и через проекты ГЧП и частных инвесторов, на системной основе проводить ярмарки вакансий и использовать пример Астаны, где реализуется пилотный проект «Жолтап». А также повышать информированность населения о новых возможностях трудоустройства.

12:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.