Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$449.96
487.67
4.86

Европол арестовал основателя хакерской группировки Ragnar Locker

Европол арестовал основателя хакерской группировки Ragnar Locker

Полицейская служба Европейского союза сообщила об успешном проведении международной операции по пресечению деятельности хакерской группировки Ragnar Locker и аресте ее основателя. По данным полиции, с 2020 года члены Ragnar Locker совершили хакерские атаки на компьютерные системы 168 международных компаний, работающих по всему миру.

Как сообщают в Европоле, операция проходила с 16 по 20 октября с участием полиции нескольких европейских стран, а также Японии, Канады и США. В нескольких странах прошли обыски, шестеро подозреваемых были допрошены, изъяты девять серверов. Организатор группировки, ответственный за разработку вредоносного ПО, с помощью которого осуществлялись кибератаки, был задержан во Франции и уже доставлен в Парижский суд большой инстанции.

Первые хакерские атаки Ragnar Locker осуществил в конце 2019 года. Заражая вредоносным ПО компьютерные системы компаний и организаций, хакеры похищали данные и требовали выкуп в размере от $5 млн до $70 млн, угрожая в противном случае выложить похищенные данные в даркнет. В числе тех, кто пострадал от их действий,— производитель полупроводников ADATA, производитель самолетов Dassault Aviation, разработчик игр Capcom. От действий этой группировки, по данным ФБР, пострадали не менее 52 организаций в США, связанных с объектами критической инфраструктуры. Расследование в отношении группировки было начато в мае 2021 года по запросу Франции.

Нынешняя операция стала уже третьей с начала расследования. В сентябре 2021-го полиция Франции, Украины и США арестовала двоих подозреваемых в причастности к деятельности Ragnar Locker. Еще один подозреваемый был арестован в Канаде в октябре 2022 года.

09:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.