Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$447.89
476.78
4.79

К вопросу о Миттале

К вопросу о Миттале

Основная проблема высокой аварийности на угледобывающих предприятиях Караганды — это шахтный метод. Уголь там залегает достаточно глубоко и добыча требует постоянного углубления и расширения шахт, что, в свою очередь, является фактором постоянного риска.

В Экибастузе добыча идёт открытым способом в карьерах (разрезы Богатырь, Северный и Восточный). Также, как и на месторождениях Борлы, Шубарколь, Кушокинское (Караганда) и Сарыадырское (Акмолинская область).

Борлы и Кушокинское принадлежат «Казахмысу» (акционеры последнего владеют и разрезом Каражыра в Восточном Казахстане), Шубарколь — ERG.

При приватизации объединений «Карагандауголь» и «Экибастузуголь» в 1995-1996 годах предприятия были разделены и проданы по отдельности, что в Павлодарской области привело впоследствии к многочисленным конфликтам.

В Карагандинской области Митталу продали 15 шахт, уголь которых нужен был для сталелитейного производства на Кармете (сейчас функционируют 8 шахт).

При приватизации была разделена и строительно-ремонтная инфраструктура, вспомогательные предприятия, а научный центр остался в руках государства и впоследствии был ликвидирован.

Как известно, Миттал относится к числу самых непопулярных инвесторов в Казахстане в силу ряда причин и, прежде всего, высокой аварийности на шахтах при высокой прибыльности. Постоянно идут острые дискуссии о технологическом состоянии комбината и экологических рисках. Президент Токаев назвал АМТ «самой худшей в нашей истории с точки зрения сотрудничества с правительством и предприятием».

Государство периодически инициировало вопрос смены собственников в металлургической промышленности, но дальше разговоров вопрос не стоял. Причины тут две — во-первых, выбор стратегии: национализация вообще или перепродажа, а во-вторых, риск нарваться на многолетние суды по типу Стати.

Сейчас после ряда крупных аварий вновь решается вопрос национализации (и судя по всему, с согласия Миттала). Но остаётся вопрос: как дальше развивать угледобычу на шахтах Караганды, технология которой грозит техногенными рисками?

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

12:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.