Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$448.56
478.03
4.79

​Ситуация с пожаром на шахте имени Костенко в Караганде рассмотрена на заседании Правительства

​Ситуация с пожаром на шахте имени Костенко в Караганде рассмотрена на заседании Правительства

В первую очередь Алихан Смаилов от имени Правительства и от себя лично выразил искренние соболезнования родным и близким погибших.

Затем члены кабинета министров почтили память горняков минутой молчания.

«Всем пострадавшим желаю скорейшего выздоровления. Министерству здравоохранения держать на контроле лечение и реабилитацию каждого шахтера. Семьям погибших оказывается вся необходимая помощь. Соответствующие поручения дал Глава государства», — сказал Премьер-Министр.

Как доложил министр по чрезвычайным ситуациям Сырым Шарипханов, ночью 28 октября на шахте им. Костенко на глубине 700 метров произошло возгорание с последующим взрывом метановоздушной смеси. К месту незамедлительно были направлены силы Карагандинского филиала Республиканского центрального штаба профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб.

В момент аварии на смене находились 252 шахтера, 5 из них были обнаружены и подняты на поверхность силами горноспасателей, еще более 200 человек поднялись самостоятельно. В ходе поисково-спасательных работ найдены тела 45 шахтеров и останки, предположительно, 46-го погибшего.

Было отмечено, что поисковые работы осложнялись отсутствием электроэнергии, большой протяженностью горных выработок и наличием множества разрушенных механизмов. Доступ к отдельным затопленным выработкам был затруднен.

На данный момент открытых очагов горения нет, газовая обстановка в норме. Для восстановления деятельности шахты ведутся работы по обследованию горных выработок и откачке воды на отдельных участках.

В рамках расследования причин аварии членами Правительственной комиссии осуществлен спуск в шахту. Выявлены значительные разрушения: смещено оборудование в выработках, более 15 изоляционных перемычек разрушены, выведены из строя вентиляционные сооружения. К расследованию привлечены экспертные организации из Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.

С докладом также выступил аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев.

Алихан Смаилов подчеркнул, что Главой государства поручено провести расследование в связи с гибелью горняков и прекратить инвестиционное сотрудничество с компанией «АрселорМиттал Темиртау».

«В августе текущего года на “АрселорМиттал Темиртау” уже произошла подобная авария. Тогда погибло 5 шахтеров. Произошедшая трагедия с более многочисленными жертвами напрямую связана с нарушениями в сфере промышленной безопасности. В этом вина, в первую очередь, руководства предприятия», — сказал он.

Премьер-Министр добавил, что их полная самоустраненность от жизнедеятельности компании приводит к трагическим последствиям уже на протяжении нескольких лет.

«Свои обязательства компания не выполнила. Поэтому завершается сделка по передаче “АрселорМиттал Темиртау” в пользу Казахстана», — указал глава Правительства.

По его словам, специальная Комиссия продолжит всестороннее выяснение причин аварии и выявление виновных.

«Акимату Карагандинской области и МЧС следует принять меры по ликвидации аварии. Самое главное — всемерное оказание помощи семьям погибших и восстановление здоровья пострадавших. Никто не останется без внимания в этой тяжелой ситуации», — заключил Алихан Смаилов.

09:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.