Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$451.03
487.47
4.94

Действительно ли лесникам увеличили зарплаты на 100%?

Действительно ли лесникам увеличили зарплаты на 100%?

Прошло полгода после масштабного лесного пожара, произошедшего в резервате «Семей орманы» в Абайской области. Трагедия, унёсшая жизни 14 человек, показала, что ситуация с материально-техническим оснащением в лесхозах плачевная. Не хватает элементарных средств защиты лесников, снаряжения, раций, ранцевых опрыскивателей и многого другого. Оснащённость техникой и оборудованием составляет всего 66,3%, а в организациях гражданской обороны МЧС — 66,8% от необходимого. По информации министра экологии и природных ресурсов Ерлана Нысанбаева, до конца года природоохранные и лесохозяйственные учреждения будут оснащены техникой и необходимым оборудованием на 13,4 млрд тг. В течение же ближайших пяти лет финансирование на эти цели составит в целом 68 млрд тг. Судя по данным министра, озвученным в октябре на площадке Службы центральных коммуникаций РК, с 1 июля должностные оклады работников государственных лесных учреждений повышены на 100%.

Редакция Energyprom.kz решила проверить, действительно ли чиновники выполнили свои обещания и начали выделять средства на повышение зарплат и материально-техническое оснащение. Начнём с доходов работников, охраняющих лес от пожаров и браконьеров. По данным Бюро национальной статистики (БНС) АСПиР РК, в октябре 2023 года среднемесячная номинальная заработная плата государственных инспекторов по охране леса составляла 165,1 тыс. тг — на 16,2% больше, чем в октябре 2022-го. Егеря стали получать 155,2 тыс. тг, против 124,5 тыс. тг год назад (плюс 24,7%). Подросли и зарплаты начальников лесничеств и лесхозов: на 21% и на 12% соответственно. Они теперь зарабатывают около 200 тыс. тг. Ни по одной из профессий лесной отрасли в сборнике БНС АСПиР РК мы не нашли подтверждения стопроцентного повышения зарплат. Уточним: детализированные данные по зарплатам наёмных работников разных профессий статистики БНС АСПиР РК публикуют один раз в год, в октябре.

Любопытные данные о заработных платах лесников опубликованы электронной биржей труда Казахстана Enbek.kz. Судя по информации из представленных вакансий, повышенный уровень заработной платы лесникам предлагают только крупные природоохранные учреждения (резерваты и заповедники), которые относятся к Комитету лесного хозяйства Министерства экологии и природных ресурсов РК. Будущим госинспекторам в таких организациях готовы платить от 173 тыс. тг. А в лесхозах, находящихся в ведении областных управлений природных ресурсов и регулирования природопользования, предлагаемый уровень зарплат всё такой же низкий: от 70 тыс. до 130 тыс. тг.

Изображение

Что касается материально-технического оснащения государственных лесных природных резерватов (ГЛПР) нашей страны, то, судя по данным с портала goszakup.gov.kz, за июнь–октябрь текущего года семь таких учреждений завершили тендерные процедуры по покупке разных материально-технических средств на общую сумму 869,5 млн тг. Это сумма фактически затраченных средств. В данных не учтены госзакупки, по которым только объявлен конкурс, и те, тендер на которые по разным причинам не состоялся.

Из семи ГЛПР наибольшие суммы были потрачены двумя резерватами — «Ертис орманы» и «Иргиз-Тургайским»: 343,8 млн и 299,7 млн тг соответственно. Такие цифры объясняются покупкой одной пожарной машины, нескольких автомобилей, трактора, прицепа. У других резерватов суммы скромнее. Однако стоит отметить, что у всех семи организаций за этот период были закупки пожарного обмундирования, большинство резерватов также выделили деньги на запчасти для автомобилей и тракторов. Специалисты резервата «Акжайык» в Атырауской области и «Ертис орманы» в Павлодарской закупили новые рации, а в резервате «Иле-Балхаш» изыскали средства на внедрение ГИС-системы в лесное хозяйство. В трагически известном резервате «Семей орманы» за июнь–октябрь завершены закупки на сумму 49,5 млн тг. Половина средств ушла на запчасти для автомобилей, 21,9 млн тг потратили на покупку защитных перчаток, плащей, шлемов. Почти 2 млн тг было выделено на обучение персонала вопросам безопасности и охраны труда.

Изображение

Мы привели в пример госзакупки только крупных природоохранных госучреждений республиканского уровня, занимающихся охраной и воспроизводством лесов. В целом в лесной отрасли инвестиции в основной капитал за последний год выросли внушительно: в 16,9 раза. За январь–сентябрь прошлого года сфера лесоводства и лесозаготовок получила инвестиции на 110,9 млн тг, а за аналогичный период 2023-го — уже почти 1,9 млрд тг. Из них только 424,1 млн тг составили деньги из местных бюджетов, основная же сумма вложений пришлась на собственные средства предприятий отрасли.

Изображение

08:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.