Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Законопроект о кибербуллинге и блокировке соцсетей вернули в Мажилис

Законопроект о кибербуллинге и блокировке соцсетей вернули в Мажилис

Депутаты сената вернули законопроект о защите детей от кибербуллинга в мажилис, сообщает Sputnik Казахстан.

Спикер палаты Маулен Ашимбаев сообщил, что с учетом поступивших обращений депутаты предложили пересмотреть несколько положений законопроекта.
В частности, сенаторами из законопроекта исключены широкие полномочия, позволявшие уполномоченному органу по своему усмотрению ограничивать доступ либо приостанавливать работу интернет-ресурсов, социальных сетей и мессенджеров.
«Акцент сделан на удалении во взаимодействии с представителями онлайн-платформ только информации, признанной экспертной группой кибербуллингом исключительно в отношении ребенка. Считаем, что такой порядок позволит найти разумный баланс между необходимостью оперативного реагирования на факты кибербуллинга в отношении детей и потребностью общества в информации. На наш взгляд, такой подход соответствует концепции Нового Казахстана и логике политических реформ, проводимых в стране по инициативе главы государства», — сказал Ашимбаев на заседании палаты.
По предложению сенаторов министерство информации и общественного развития «не сможет по своему усмотрению ограничивать или приостанавливать работу интернет-ресурсов, социальных сетей и мессенджеров», а удалять можно будет лишь ту информацию, которую признают кибербуллингом исключительно в отношении ребенка.
Что является кибербуллингом в отношении детей, а что нет, сенаторы предложили решать не самому госоргану единолично, а специально созданной экспертной группе.
Эти и ряд других изменений законопроекта переданы на рассмотрение депутатам мажилиса. В случае, если мажилисмены согласятся с поправками сената, законопроект будет считаться принятым парламентом и направлен на подпись президенту.
12:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.