Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Суровые публикации «Жас Алаш». Обзор казахской прессы.

Суровые публикации «Жас Алаш». Обзор казахской прессы.

Если завтра… война

Реноме газеты «Жас Алаш» в мире казахскоязычных СМИ как одной из самых задиристых и «правдорубочных», в смысле прооппозиционных, по-прежнему высоко. На деле высоко. В начале уходящей недели тоже были такие публикации...

Публицист Қайрат ШІДЕБАЙ прямо и грозно поставил вопрос в своей публикации: «Ертең соғыс басталса...» – «Если завтра война...». Как нетрудно догадаться, речь идет о Казахстане сквозь призму войны, происходящей в Украине.

В чем суть этой объемной, порядка 10 000 знаков статьи? Автор начинает свою аналитику с того, что Россия вполне может развязать нечто подобное тому, что случилось у России с Украиной. Доказательств «в пользу» такой угрозы – целая куча. Например, Қайрат ШІДЕБАЙ ссылается на интервью известного казахстанского журналиста и либерала Сергея Дуванова, которое он дал изданию «Exclusive».

По мнению Дуванова, правящий режим в России стал фашиствующим и от него несомненно исходит угроза. Поэтому Казахстан как государство, отказывавшееся в свое время добровольно от ядерного оружия, имеет теперь право запастись гарантиями остального мира (скорее всего западного, надо понимать – Ред.). Собственная мысль автора такова: раньше Россию боялись (в виде СССР), сильно боялись, а сегодня мир развился и перестал бояться (в смысле уважать).

Каковы шансы, что Казахстан выстоит при нападении РФ? Если Украина за 8 лет не смогла полновесно подготовиться, то что можно говорить о Казахстане? Когда быстро прилетят российские десантники, никто и охнуть не успеет, как они захватят такие крупные города как Нур-Султан и Алматы. А большой надежды на казахстанскую армию питать не стоит...

Затем начинается любопытный разбор по вопросу, кто же встанет на защиту Казахстана? К.ШІДЕБАЙ видит, что одна часть русских граждан РК очень легко перейдет на сторону оккупантов, потому что едва ли не боготворят Путина и всегда были «имперскими шовинистами», вплоть до того, что настроены против казахского языка, живя в Казахстане.

Но есть часть русского населения, которая встанет плечом к плечу с казахами на защиту своей Родины (видимо, Дуванов в первую очередь...). Но вместе с тем, подробный абзац посвящается и казахам, которых можно смело назвать «ватниками», со всеми вытекающим из этой характеристики вещами.

Такого рода раскол не миновал и другие народы, проживающие в РК: «Я сейчас боюсь садиться в такси. Каждый второй таксист, независимо от национальности, будь то казах, русский, татарин, уйгур, на протяжении всего пути восхищается умом, мужеством Путина. Вот такой же культ России наводит на мысль, что в случае военного конфликта часть русских и нерусских «ватников» будет воевать против своих соотечественников, как и на Украине. На Донбассе тоже ведь живут украинцы, но с 2014 года они стреляют против своих соотечественников. Нет никаких оснований полагать, что у нас все будет иначе», – пишет К. ШІДЕБАЙ.

Главное Нация, а не родовой клан!

Другой автор «Жас Алаш» Серәк ӘБІКЕНҰЛЫ решил напомнить соотечественникам, остальным казахам, что трайбализм – это низко. Это всего лишь родовая память, когда как пиком надо считать Нацию...

В материале, названном «Трайбализм және Трайбалист», автор признается, что не хотел поднимать эту тему, но его раззадорили слова какого-то знакомого, сказавшего что «тридцатилетнее правление шапраштинцев» (шапрашты – казахский род, входящий в Старший жуз – прим.) больно ударило по развитию страны. Так мало того, пришедший к такому видению развития казахстанской истории человек <задевший род шапраштинцев> ссылается на мнение… Олжаса Сулейменова (известный поэт, пишущий на русском языке и принадлежащий к другому казахскому роду – аргынам), который якобы во всеуслышании, оказывается, такую мысль проговаривает.

При этом автор сделал имяреку замечание за такие «открытия», сказав что… «Есенкула задевать тут всуе не надо». Судя по повествованию Серәк ӘБІКЕНҰЛЫ является либо шапраштинцем, либо горячим поклонником некоего Есенкула. А уж тот точно шапраштинец, судя по публикации, и он является поэтом. Видимо, в определённых кругах известным и уважаемым – больше чем Олжас Сулейменов. И похоже его тоже приплели в проблематике «виноваты во всем шапраштинцы».

Защищая Есенкула, автор материала пишет, что Назарбаев хоть и является шапраштинцем никогда «не делил с ним хлеб» – видимо были такие обвинения в адрес Есенкула (к слову, неожиданно возникшего в статье без предварительных объяснений...). Хотя у Назарбаева народ кормился разный и они принадлежали к разным родам, их роднил подхалимаж и ушлость.

Далее он бичует черту казахов, горой стоящих за свою родню, в том числе и родовую, по трайбалистским меркам. Приводит пример, что когда объявили о создании Абайской области, нашлись индивиды, которые радостно возопили: «Ура, найманы получили, наконец, свою независимость!». Хотя. к слову, Абай не является найманом.

Далее Серәк ӘБІКЕНҰЛЫ сокрушается по сему поводу и ставит вопрос ребром: когда казахи перестанут радеть за «своего» человека по таким вот меркам. И ведь он во многом прав. И надеемся – искренен...

09:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.