Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Китай одержим дезинфекцией в борьбе с Covid-19. Но есть ли от этого польза?

Китай одержим дезинфекцией в борьбе с Covid-19. Но есть ли от этого польза?

Рабочие в защитных комбинезонах, распыляющие облака дезинфицирующего средства на городские улицы, фасады зданий, скамейки в парке и даже посылки, стали обычным явлением в Китае в эпоху пандемии, сообщает CNN.

Государственные СМИ сообщают, что в Шанхае, эпицентре крупнейшей вспышки коронавируса в стране, тысячи рабочих дезинфицировали помещения, где принимали пациентов с Covid-19.

Но практика часто простирается гораздо дальше. По-видимому, любая открытая площадка может стать мишенью для рабочих, использующих дезинфицирующие машины, поскольку строгая политика Китая «нулевой терпимости к Covid-19» вызывает одержимость дезинфекцией всего и вся.

В Шанхае пожарные были отстранены от своих обязанностей, чтобы взять на себя роль дезинфекторов, местная молодежная лига набрала добровольцев в отряды по дезинфекции, также были привлечены аварийно-спасательные команды из отдаленных уголков Китая.

По сообщениям местных СМИ, в некоторых районах Шанхая были созданы специальные станции по производству химикатов, а в других автомобили были оснащены химическими баками и устройствами для распыления дезинфицирующих средств на улицы. Роботы-дезинфекторы размещены на вокзалах и установлены для патрулирования некоторых карантинных центров.

Но эти усилия — и другие, такие как настойчивое требование, чтобы рабочие носили защитные костюмы, и громкие записанные сообщения, воспроизводимые по циклу, напоминающие людям о том, как предотвратить болезнь, — могут быть пустой тратой времени, усилий и ресурсов.

Эксперты говорят, что передача вируса через загрязненные поверхности исключительно маловероятна, и что дезинфекция открытых площадок, таких как парки и городские улицы, в значительной степени бессмысленна и, что еще хуже, может даже представлять опасность для здоровья населения.

«Роботы, опрыскивающие улицы — это перформативные действия, призванные укрепить общественное доверие к действиям правительства», — сказал Николас Томас, доцент Городского университета Гонконга, указав на то, что китайские власти уже давно ссылаются на загрязнение окружающей среды как часть своей риторики, что вирус, возможно, возник не в Китае.

«Это проблема, когда политика доминирует и расходится с наукой в вопросах о реагировании на пандемию — необходимо прилагать все больше и больше усилий для поддержки политики посредством действий, которые не обязательно повышают биобезопасность пострадавшего населения в той же степени, как усилия, необходимые для их выполнения», — сказал он.

Импортированный вирус?

Массовая дезинфекция является частью давней кампании в Китае по борьбе с риском передачи Covid-19, который большая часть мира считает минимальным, чтобы оправдать меры после мытья рук и проведения дезинфекции определенных поверхностей, например, в оживленных общественных местах и на улице, где обрабатывают продукты питания или лечат пациентов с Covid-19.

В прошлогоднем научном обзоре Центры по контролю и профилактике заболеваний США заявили, что научные исследования показывают, что вероятность инфицирования при контакте с поверхностью, зараженной Covid-19 1 из 10 000. Такое исследование побудило многих рассматривать открытое внимание к дезинфекции как к «театру гигиены», а не к какой-либо значимой мере профилактики заболеваний.

По словам Эмануэля Голдмана, профессора микробиологии в Медицинской школе Рутгерса в Нью-Джерси, массовая дезинфекция не была частью мер по борьбе с вирусами в западных странах, потому что органы здравоохранения верили науке.

«Маловероятно, что какие-либо случаи заболевания возникают в результате прикосновения к зараженным поверхностям. Вирус быстро умирает вне инфицированного человека… и очень неэффективно передается через прикосновения», — сказал он. «Мытье рук с мылом или спиртовые салфетки для рук — это все, что вам нужно, чтобы свести заболеваемость к нулю».

В Китае, где строгие меры направлены на устранение любого распространения вируса, опасения по поводу зараженных поверхностей возникли еще в первые месяцы пандемии, особенно после того, как китайские официальные лица заявили, что вспышка на рынке в Пекине, вероятно, началась из-за заражения работника от обработки импортированного замороженного лосося, зараженного вирусом.

Хотя Всемирная организация здравоохранения заявляет, что «крайне маловероятно» то, что люди могут заразиться Covid-19 через продукты питания или их упаковку, китайские власти неоднократно указывали на импорт или другие загрязненные поверхности, например, в самолетах или даже на международных почтовых отправлениях, как переносчиков болезней.

Это привело к принятию ряда мер, в значительной степени уникальных для Китая, таких как проверка поверхностей импортируемых товаров на наличие следов вируса и массовая дезинфекция замороженных товаров из-за рубежа, в то время как в некоторых городах были введены заказы на дезинфекцию международной почты и посылок, хотя национальные Эксперты в области здравоохранения заявили ранее в этом году, что не было достаточных доказательств того, что такие предметы, не относящиеся к холодовой цепи, могут переносить вирус.

И поскольку Пекин стремился переформулировать повествование о происхождении коронавируса, впервые обнаруженного в Китае, официальные лица выдвинули теорию о том, что вирус мог быть завезен в первую очередь с замороженными продуктами — гипотеза, в целом была отвергнута международными экспертами.

Хотя есть некоторые свидетельства того, что вирус может оставаться заразным в замороженной упаковке, по словам Лео Пуна, профессора Школы общественного здравоохранения Университета Гонконга.

«Для стран, которые используют стратегию элиминации, это значительный риск. Однако сейчас для большинства стран он может быть совсем не значительным», — сказал он.

Потенциальный риск

В таких местах, как Шанхай, где ресурсы уже истощены, поскольку город переживает недельный карантин, привлечение волонтеров и рабочих для дезинфекции может иметь свои риски.

«Массовая дезинфекция открытых площадок, тротуаров и стен на самом деле не играет никакой роли. Маловероятно, что они будут заражены или вызовут передачу инфекции через поверхность слизистых оболочек (например, глаза, нос или рот)», — сказал Дейл Фишер, профессор Национального университета Медицинской школы Йонг Лу Лин в Сингапуре.

В то время как ВОЗ поддерживает дезинфекцию, такую как протирание дверных ручек в оживленных общественных местах, в рекомендациях ВОЗ также говорится, что «распыление дезинфицирующих средств даже на открытом воздухе может быть вредным для здоровья людей и вызывать раздражение или повреждение глаз, дыхательных путей или кожи».

Ранее во время пандемии группа китайских ученых предупредила в журнале Science, что чрезмерное использование хлорсодержащих дезинфицирующих средств может привести к загрязнению воды и даже поставить под угрозу экосистемы близлежащих озер и рек.

Есть признаки аналогичной озабоченности со стороны властей Шанхая, даже несмотря на то, что они настаивают на мерах по дезинфекции.

В конце прошлого месяца официальные лица дали жителям рекомендации по дезинфекции, призвав их не «распылять дезинфицирующие средства непосредственно на людей», не использовать «грузовики-пушки» и беспилотники или обеззараживать наружный воздух.

18:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.