Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Инфляция в Греции подскочила до рекордного почти за 30 лет уровня

Инфляция в Греции подскочила до рекордного почти за 30 лет уровня

Инфляция в Греции превысила 10%, обновив максимум за 28 лет. Больше всего в годовом выражении выросли цены на газ, свет и дизельное топливо. Ранее Евросоюз отказался от запрета на транспортировку российской нефти танкерами ЕС. На Грецию приходится половина всего тоннажа под флагом ЕС, пишет российский Forbes.

Инфляция в Греции в апреле в годовом выражении достигла 10,2% — это максимум за 28 лет, следует из данных греческой статистической службы ELSTAT.

В марте рост цен составлял 8,9%. Ускорение инфляции вызвано ростом цен на энергию, жилье, транспорт и продукты питания, отмечает Reuters. 

По данным ELSTAT, по сравнению с апрелем 2021 года резко выросли цены на природный газ (122,6%), электроэнергию (88,8%), солярку для отопления (65,1%), горюче-смазочные материалы (29%) и твердое топливо (5,3%). Кроме того, подорожали все продукты, входящие в базовую корзину. Так, подорожали масла (22%), мясо (14,1%), овощи (13,8%). Минеральная вода, фруктовые соки и безалкогольные напитки стали дороже на 3,8%, сахар, конфеты, шоколад, мороженое — на 3,4%, рыба — на 3,2%. Хлеб в общей сложности стал стоить дороже на 10%.

Ускорение инфляции происходит на фоне курса Евросоюза на отказ от российских энергоносителей. Так, в пятом пакете санкций ЕС ввел эмбарго на импорт российского угля. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз готовит шестой пакет санкций, в который может войти запрет на покупку российской нефти. После обсуждений Евросоюз согласился исключить из пакета запрет на транспортировку российской нефти танкерами ЕС. Против этой меры выступала Греция, на которую приходится половина всего тоннажа под флагом ЕС, писала Financial Times.

23:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.