Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Турция и Казахстан будут совместно собирать беспилотники "Anka"

Турция и Казахстан будут совместно собирать беспилотники "Anka"

Турция и Казахстан намерены начать совместное производство беспилотников, сообщает Daily Sabah.

«Anka», беспилотный летательный аппарат, будет производиться совместно турецкими и казахстанскими специалистами, говорится в заявлении Turkish Aerospace Industries (TAI).

По словам представителей, дроны будут производиться на предприятии, которое вскоре будет создано в Казахстане.

Компания подписала меморандум о сотрудничестве с государственной компанией «Казахстан Инжиниринг» о передаче технологий, включая техническое обслуживание и ремонт.

Последняя разработка сделает Казахстан первой производственной базой «Anka» за пределами Турции.

«Благодаря этому соглашению мы укрепим наши торговые и дружеские связи с дружественной и братской страной Казахстаном», — сказал генеральный директор TAI Темел Котиль.

В ноябре сообщалось, что Казахстан купил три единицы средневысотных беспилотников большой продолжительности полета (MALE) Anka в рамках сделки, которая последовала за соглашением, заключенным в октябре.

Две страны еще в мае подписали соглашение о военном сотрудничестве, предусматривающее обмен тактическими знаниями и опытом использования разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов.

Тунис стал первым покупателем дрона TAI. В декабре сообщалось о подписании контракта на покупку трех беспилотников Anka на сумму около 80 миллионов долларов.

Anka совершил свой первый полет в декабре 2010 года. Соглашение о серийном производстве вооруженной версии беспилотника Anka-S было подписано в октябре 2013 года и поступило на вооружение турецких вооруженных сил в 2017 году.

Он может выполнять ряд задач, включая разведку в реальном времени, наблюдение, ретрансляцию связи, захват и отслеживание целей.

Anka также может быть оснащен таким вооружением, как ракетная установка воздушного базирования Roketsan Smart Micro Munition и 2,75-дюймовая управляемая ракетная установка Cirit в двух подкрыльевых боевых модулях для поражения легкобронированной техники, личного состава, военных укрытий и наземных радиолокационных станций.

Во вторник Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписали в столице Анкаре совместную декларацию, поднимающую двусторонние отношения на уровень «расширенного стратегического партнерства».

По словам Эрдогана, Турция и Казахстан рассчитывают на 10 миллиардов долларов двустороннего товарооборота .

14:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.