Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

«Пенсия» с 52 лет и прочие интересные возможности: как работает в Казахстане пенсионный аннуитет?

«Пенсия» с 52 лет и прочие интересные возможности: как работает в Казахстане пенсионный аннуитет?

Ожидаемая продолжительность жизни в Казахстане по итогам 2021 года составила 70,2 года, против 68,7 года десятилетием ранее и лишь 65,8 года — двадцать лет назад. При этом на пенсию казахстанцы выходят в 63 года (женщины пока раньше, в 60,5 года, однако к 2027 году показатели сравняются), сообщает Finprom.

Сегодня в РК работают финансовые продукты, позволяющие не только обеспечить себе значительную прибавку к пенсии, но и начать получать пенсионные выплаты, не дожидаясь официального выхода на заслуженный отдых. Такую возможность предоставляет пенсионный аннуитет — продукт, который предлагают компании по страхованию жизни (КСЖ), позволяющий вкладчикам ЕНПФ начать получать «пенсию» раньше положенного срока при условии достаточности пенсионных накоплений.

Пенсионный аннуитет набирает всё большую популярность. Так, по итогам 2021 года поступления страховых премий по договорам пенсионного аннуитета достигли рекордных 130 млрд тг, увеличившись за год на 82,1%. Известно, что к началу 2021 года договоры пенсионных аннуитетов с КСЖ заключили 61 тыс. человек. Учитывая годовой рост поступлений премий, можно предположить, что к концу того же года их численность уже перевалила за 100 тыс. человек.

В свою очередь, за три месяца текущего года поступления страховых премий по пенсионному аннуитету составили 18 млрд тг.

Заметим: до 2019 года, когда был зафиксирован всплеск спроса на этот продукт, поступления премий находились практически на одном — низком — уровне. Бурный рост с 2019 года связан с увеличением финансовой грамотности населения, а также с масштабной цифровизацией страхового рынка и упрощением законодательных норм в секторе.

Увеличение спроса на пенсионный аннуитет обусловлено, в числе прочего, обеспокоенностью граждан целым рядом внутренних и внешних шоков и кризисных явлений в экономике РК. Пенсионное аннуитетное страхование даёт гарантию стабильности в будущем.

Изображение

По итогам первого квартала 2022 года среди 9 КСЖ только у 7 компаний наблюдаются поступления премий по договорам пенсионного аннуитета.

Абсолютный лидер по притоку премий — КСЖ Nomad Life. За три месяца текущего года сумма страховых премий по пенсионному аннуитету здесь достигла 6,5 млрд тг, что составляет 36% всего рынка. Заметим: по итогам 2021 года эта компания также являлась лидером сегмента. Важно: устойчивость и надёжность Nomad Life подтверждается высоким рейтингом от международного агентства «большой тройки» S&P Global Ratings — «ВВ+» с прогнозом «Стабильный».

На втором месте расположилась КСЖ «Халык-Life»: 5,2 млрд тг, или 29% рынка. Замыкает ТОП-3 Freedom Finance Life, сумма премий здесь составила 3,1 млрд тг.

Тройка компаний-лидеров концентрирует 82% всего рынка пенсионного аннуитетного страхования.

Изображение

Позитивной новостью сектора для казахстанцев стал тот факт, что в стране существенно снизилась стоимость пенсионного аннуитета.

Если в 2020 году сумма достаточности для заключения пенсионного аннуитета для мужчин в возрасте 55 лет составляла 11,3 млн тг, а для женщин в возрасте 51,5 года — 15,5 млн тг, то в текущем году мужчина в возрасте 55 лет может приобрести аннуитет за 6,7 млн тг, женщина в возрасте 52 лет — за 9 млн тг.

Изображение

С учётом всех преимуществ этого финансового продукта можно сказать, что пенсионный аннуитет является своего рода пенсионным планом, позволяющим вкладчику ЕНПФ в достаточно молодом и трудоспособном возрасте сформировать альтернативный источник пенсионных выплат и обеспечить себе регулярный доход в нетрудоспособном возрасте.

Кроме того, сейчас в Казахстане рассматривается несколько важных вопросов, касающихся пенсионного аннуитета. Так, на рассмотрении в мажилисе находится проект закона, в котором предлагается осуществлять возврат в ЕНПФ из КСЖ средств, превышающих порог достаточности для заключения договора пенсионного аннуитета.

Также в целях расширения линейки продуктов пенсионного аннуитета планируется внедрение совместных аннуитетов, подразумевающих участие в договоре пенсионного аннуитета не одного человека, а супружеской пары (близких родственников). Совместный аннуитет позволит объединить пенсионные накопления супругов (близких родственников) и перераспределить доходы по договору аннуитета. К примеру, если у одного супруга недостаточно пенсионных накоплений для покупки аннуитета в КСЖ, а у второго имеется излишек, то посредством совместного пенсионного аннуитета обеспечиваются пожизненные выплаты им обоим.

Эти нововведения придадут рынку пенсионного аннуитета новый импульс развития и сделают его ещё более привлекательным.

09:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.