Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Что происходит в анонимных телеграмм каналах?

Что происходит в анонимных телеграмм каналах?

В основном анонимные казахстанские каналы сосредоточены на действиях чиновников.

Туркестан, Мами, Байбек

Самый популярный в этой категории телеграмм канал qumash_kz насчитывает 74.6k подписчиков. В отличие от большинства своих «коллег», Qumash в основном публикует бытовые новости, сводки криминала и различных происшествий. На этой неделе канал писал о хулиганских расправах, поражении током женщины и двух девочек в фонтане возле цирка в Алматы и планирующемся отпуске президента Токаева. Аудитория канала стабильно растет, он имеет высокий индекс цитирования.

Сохраняет свои позиции и давний политический аноним – НЕХабар, у него 49.1k подписчиков, его активно цитируют. На этой неделе канал продолжил рубрику «Разваливающийся Казахстан», где вспомнил о нарушениях при строительстве в Туркестане. Напомним, в новостройках города обнаружились стены из «картона и пенопласта».

«На очереди — социальное жилье в столице. Ревизию проводил самый молодой депутат Nur Otan Мади Ахметов. Он отметил, что за 5 млрд тенге народных средств построено всего 238 квартир. И не факт, что они развалятся через несколько лет. Потому что уже сейчас имеются трещины на стенах, сыплется штукатурка, а косяки дверей отваливаются при малейшем прикосновении», — пишет Нехабар. Этот пост прочли 19,4K подписчиков.

Достаточно популярен канал Нурсултанский соловей, привлекший 38.9k читателей. Текущая неделя отмечена большим разнообразием тем. Одна из них посвящена расследованию газеты New York Times. Согласно ему «клептократия в странах бывшего СССР и желание выходцев из этих стран легализовать коррупционные капиталы в Великобритании, равно как и желание государств преследовать коррупционеров в Высоком суде Лондона, используя английскую систему правосудия, привели к тому, что рынок частного сыска в Лондоне исчисляется миллионами фунтов стерлингов».

«Американским журналистам удалось уличить неназванные официальные лица из России и Казахстана, которые через респектабельную американско-британскую юридическую фирму Hogan Lovells нанимали частное расследовательское агентство в Лондоне Diligence, задачей которого было найти доказательную базу для заморозки активов неугодных для их правительств личностей», — пишет канал. Далее в статье упоминаются различные российские олигархи и наш беглый банкир Мухтар Аблязов.

Следующий материал повествует о значительной, по мнению канала, роли председателя Конституционного Совета РК Кайрата Мами в транзите власти.

«Необходимо напомнить, что председателю Конституционного Совета РК Кайрата Мами была отведена техническая роль в период транзита власти в Казахстане. Мами способствовал «ираинизации» политической системы, ставшей постоянным элементом политической жизни. В Иране главой государства является Высший руководитель — Рахбар или факих, которому подчиняются армия и разведка, суды, полиция и «Корпус стражей исламской революции». Все ключевые решения вступают в силу только после одобрения Высшим руководителем. Президент в Иране — фигура второстепенная, его роль во многом аналогична роли премьер-министра в странах с президентской формой правления, то есть он непосредственно руководит исполнительной властью, назначает членов правительства и координирует его деятельность», — поясняет канал.

«В дотранзитный период Елбасы инициировал ряд изменений в Конституцию, которые ввели многие схожие с Ираном моменты, привязав роль «Высшего руководителя» персонально к своей личности, а не создавая новый государственный институт. Цель изменений в Конституцию никем не скрывалась — создать механизм подстраховки на случай, если вдруг новый президент решит не продолжать линию Елбасы во внутренней и внешней политике, поставив тем самым Казахстан под угрозу внутренних и внешних конфликтов», — утверждает «столичный соловей».

«Для Мами как для «отца казахстанской коррупции» эта роль была технической, в детали этих политических хитросплетений он не вникал. Что, впрочем, неудивительно, Мами — один из немногих коррупционеров в Казахстане, известный тем, что сложным схемам с использованием подставных лиц и офшорных юрисдикций предпочитал брать кэш в качестве оплаты за необходимые решения Верховного суда РК», — считают авторы канала.

Далее Нурсултанский соловей исследует перипетии судебной тяжбы между четой Иманбай и зампредом «Нур Отана» Бауыржаном Байбеком.

«В Нур-Султане ранее говорили, что инициировать судебные претензии к Жанболату Мамаю и Инге Иманбай заместителя председателя партии «Нұр Отан» Бауыржана Байбека подтолкнули его собственные идеологи, в том числе Арман Кырыкбаев. Сомнений в том, что Байбек выиграет в суде, не было, Ауэзовский районный суд, не став разбираться по каждому факту отдельно, разом признал все обвинения в адрес партайгеноссе не соответствующими действительности и порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию», — пишет канал.

«Отдельной головной болью для Кырыкбаева и Байбека может стать позиция известного юриста Бакытжана Базарбека, сделавшего себе имя благодаря многочисленным расследованиям злоупотреблений властей Алматы и Алматинской области в части земельных отношений. Частично именно на расследованиях Базарбека и публиковавшихся им документах строились обвинения Мамая, который в фильме-расследовании на него не ссылался, но пользовался его материалами. Базарбек публично поддержал Мамая, отметив, что не является его сторонником, но считает решение суда странным, и подтвердил, что в годы, когда Байбек занимал пост акима, распределение земли в Алматы было сопряжено с коррупцией», — утверждается в материале.

Далее канал комментирует тактику, приписанную бывшему градоначальнику Алматы. «Теперь, по логике, Байбеку необходимо судиться и с Базарбеком, но делать этого он не рискует. Вместо этого пытаясь дискредитировать Базарбека усилиями известного своей продажностью блогера Дениса Кривошеева. Была опубликована прослушка телефонного разговора, в котором Базарбек утверждает, что может решить любое земельно-кадастровое дело, и что он консультирует государственные земельные комиссии. Кривошеев написал материал с утверждением, что Базарбек является «изворотливым мошенником» и хотя все, что говорит Базарбек в прослушке, на самом деле правда и многое не совсем согласуется с законом, с законом не согласуется и его прослушка. Эту публикацию уже активно тиражируют в Казнете».

Агашки и Татешки

Телеграмм канал Записки Аксакала имеет 29.2k подписчиков. Публикаций на этой неделе нет, но ранее авторы опубликовали инсайдерскую историю о коллегах-блогерах

«Тележка Бажкеновой и бывший UzunQulaq (ныне Нурсултанский соловей, за которым стоит Карин) устроили забавное кросспромо. Бажкенова «наезжает» на «Соловья», по-детски обзывая его то «пердуном», то «брехуном», при этом активно проставляя ссылки на него, а «Соловей», в свою очередь, репостит посты Бажкеновой. Забавным это выглядит потому, что такой приём изучают на втором курсе журфака, а вся эта игра выглядит как возня в песочнице», — отмечает канал.

«Ведь давно известно, что Бажкенова со всеми своими проектами, является частью каринской инфосетки и содержится за счёт АП. Ну а Карину с его командой, как я вижу, свойственен инфантилизм и не способность придумать более сложные проекты и способы раскрутки своих ресурсов», — считает Аксакал.

На канал Строгий агашка подписано 26.7k человек. На этой неделе Агашка процитировал материал информагентства Turanpress.kz – интервью с социологом, президентом ОФ «Стратегия» Гульмира Илеуовой. Интервью канал снабдил собственными комментариями.

«Власть у нас хорошая, народ вот подкачал. Не понимает высоких устремлений, важности задач, хуже того – он и цифрам госотчетов-то соответствовать не хочет! Написано же, что инфляция, например, 6% — так почему все вокруг кричат, что продукты в 2 раза подорожали? Социолог, глава фонда «Стратегия» Гульмира Илеуова с такой точкой зрения, правда, не согласна. И говорит, что у нас выросло поколение управленцев, которые вместо того, чтобы опираться на данные социсследования, реальный портрет народа, придумывают что-то из головы. На туркестанских гондолах перекатались, что ли», — пишет Агашка.

Далее следуют выдержки из интервью. «Мы ставим многочисленные вопросы. Насколько эффективно руководило страной правительство, в частности, сферой здравоохранения? Насколько верно осуществлялся кризисный менеджмент? Удовлетворяют ли казахстанцев принятые решения? Например, как относиться к скандалам, сотрясавшим и сотрясающим до сих пор систему здравоохранения? Насколько в обществе изменилось отношение к роли среднего образования, к вкладу педагогов, произошло ли переосмысление? Кроме того, сейчас постоянно расходуются средства из Нацфонда. Понятно, что эти шаги диктует кризис, однако насколько обдуманно тратятся деньги, усилен ли контроль? Дорого ли нам всем обойдется этот аттракцион невиданной щедрости? Все ли затраты были обоснованными? Сегодня мы уже можем оценить перспективы будущего и дать какую-то оценку».

Следующий материал Агашки посвящен проблемам строительства в Туркестане.

«Акимат Туркестана попытался погасить скандал поводу пенопластовых стен официозом: «Весь проект официально согласован!» Напомню — на прошлой неделе руководитель национальной правозащитной сети «Коргау» Чингиз Лепсибаев опубликовал фото, на которых видно, что помпезный Караван Сарай Туркестана, пафосный проект акима Туркестанской области Умирзака Шукеева, собран из г… из материалов, достойных детских поделок. Примерно так же построили киношную крепость кочевников на реке Или — кто был, видел ее состояние. В общем, оправдание акимата при таком раскладе людей заставляет улыбаться», — уверены авторы канала.

«Соглашусь с акиматом, это новейшие технологии — когда содержать сарайчики станет дорого, можно будет его полить и растворить или поставить 10 человек с ломами чтобы разобрать за пару дней. Когда станет стыдно за строительный разгул в Туркестане — эти здания можно будет быстро разобрать», — дополняет Агашка. По мнению канала, ни качество строительства, ни качество сервиса в «духовной столице» РК не выдерживают никакой критики.

На канал TRUE STORY KZ подписаны 26.5k человек. Контент содержит в основном информационные сообщения. На этой неделе канал писал о газификации столицы.

«Аким Нур-Султана, Алтай Кульгинов, активизировался в этом направлении, благодаря чему жители Юго-Востока и других жилых массивов частного сектора скоро перестанут задыхаться от ставшего уже привычным смога. Проблема, которая не один год мучила население в холодные дни, в скором времени может решиться окончательно.

В целом газификация столицы, как заверяют в акимате, ведется по графику. Всего до конца года «голубое топливо» будет подведено к 11,5 тысячам домов – 143 тысячи горожан смогут полностью подключиться к газу», — отмечает канал.

Телеграмм канал Злобная татешка читают 21.1k человек, наполняемость достаточно активная. Текущая неделя отмечена несколькими материалами. «Вот уже третий день в столице проходит акция инициативной группы граждан «За закон». Из разных концов страны сюда съехались люди, которых объединяет недовольство произволом, царящим в системе казахстанского правосудия», — рассказывает Татешка.

«Метод был выбран самый простой – люди встали в шеренгу на улице напротив здания парламента с флажками Казахстана и портретами Президента Касым-Жомарта Токаева в руках. Без криков и лозунгов, пытаясь привлечь к себе внимание депутатов и парламентских спикеров, руководства Верховного суда и, может быть даже, президента, а не иностранных сми и «соросят». Среди пикетчиков находятся бывшие военные, которые были осуждены по коррупционным статьям, но уверены в своей правоте и несправедливости вынесенных решений. Они подозревают, что, фабрикуя против них «липовые» дела, прокуроры и судьи старались выгородить и увести от справедливого возмездия настоящих преступников, запутать и спрятать реальные схемы крупных хищений в армии», — утверждают авторы канала.

Следующая статья Татешки посвящена «широко растиражированному короткометражному видеоролику «ГОК».

«Но на основании одного лишь художественного вымысла делать какие-либо выводы не торопилась. И не зря. Все зрители прекрасно ведь поняли, что речь в ролике идет про скандалы вокруг Обуховского горно-обогатительного комбината и ТОО «Тиолайн». Якобы страдающих от наглых наездов пришлых инвесторов и продажных властей.

Вот только те, кто знаком с настоящей историей ГОКа, вряд ли поддадутся порыву всеобщего улюлюкания, приправленного псевдопатриотическими лозунгами. Потому что заказчик ролика сам отнюдь не белый и пушистый, каким хочет выглядеть в глазах работников предприятия и общественности», — пишет Злобная Татешка.

Кроме того, на канале размещены критические статьи о казахстанских политических партиях, которые, по мнению канала, изготовляют свои программы под копирку, не особенно вдумываясь в содержание, и отлынивают от реальных дел.

Страшный чиновник

Канал Дом с паранормальными явлениями располагает аудиторией 15.3k подписчиков. На этой неделе он опубликовал сообщение об уровне инфляции и подорожании продуктов.

Телеграмм канал Выход к морю читают 9.5k человек. В мае размещен материал, касающийся недвижимости, принадлежащей казахстанским деятелям и журналистам в Болгарии, Чехии и других странах Европы.

Некогда широко обсуждаемый канал Страшный жуз все еще имеет аудиторию 8.7k подписчиков, но последние записи сделаны в 2019 году.

Телеграмм канал Чиновник располагает 8.5k читателей, их число растет. На этой неделе канал опубликовал фото «Хабиб Нурмагомедов в гостях у Кайрата Сатыбалды». Также Чиновник обратился к популярному в Казнете скандалу между блогерами и экс-акимом Байбеком.

В материале раскрывается содержание неких звуковых файлов. С точки зрения канала, они компрометируют блогера Бакытжана Базарбека, ранее выступившего с критикой Байбека.

«Руководитель юридической компании «Bazarbek&Partners», блогер Бакытжан Базарбек, позиционирующий себя единственным экспертом по земельным отношениям, — изворотливый мошенник. В социальных сетях опубликовано несколько аудиороликов, на которых Базарбек разговаривает с неким лицом, желающим обзавестись земельными участками. Юрист открыто заявляет, что помогает «вытаскивать земельные кадастровые дела», — пишет Чиновник.

«А также упоминает известные фамилии: министра цифрового развития Багдата Мусина, экс-замруководителя Администрации Президента Тимура Сулейменова, председателя правления НАО «Правительство для граждан» Асемгуль Балташевой.

«У нас узкая рабочая группа есть. Они просто тупо слушают меня. А я направления даю, на какие бить… Сейчас многие мои поправки в проект закона уже внесены. Я там открыто в Zoom могу на них просто тупо наехать – это же неправильно!», — заявляет Базарбек.

По словам юриста, он также диктовал помощникам Президента какие вопросы, касающиеся земельных отношений, должны быть вынесены на повестку дня во время заседаний Национального совета общественного доверия», — утверждает канал.

23:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.