Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

"Никогда мне не было так стыдно за страну". Российский дипломат в ООН подал в отставку из-за войны

"Никогда мне не было так стыдно за страну". Российский дипломат в ООН подал в отставку из-за войны

Работающий в Женеве сотрудник российской дипломатической миссии в ООН Борис Бондарев подал заявление об отставке и разослал иностранным коллегам жесткое письмо, в котором осудил агрессивную войну, развязанную Владимиром Путиным против Украины. Об этом пишет ВВС Русская Служба.

41-летний Бондарев заявил об отставке в письме на имя заместителя министра иностранных дел России Геннадия Гатилова, курирующего в МИД России представительство в ООН. Бондарев также подтвердил отставку в интервью агентствам Рейтер и Ассошиэйтед пресс.

«В понедельник утром я как обычно пришел на работу, отправил письмо об отставке и ушел, — рассказал Бондарев в интервью Рейтер. — Я начал думать об этом несколько лет назад, но масштаб этой катастрофы заставил меня пойти на это». Бондарев добавил, что несколько раз говорил о своем осуждении вторжения в Украину высокопоставленным сотрудникам российской миссии, но его «попросили держать язык за зубами, чтобы избежать последствий».

Борис Бондарев — дипломатический советник, который занимался ролью России на конференции по разоружению в Женеве после службы в таких местах, как Камбоджа и Монголия.

Текст заявления Бондарева об отставке на английском языке опубликовал в своем «Твиттере» правозащитник и исполнительный директор UN Watch Гиллель Нойер.

В своем заявлении Бондарев пишет, что за двадцать лет его карьеры, он видел разные повороты российской внешней политики. «Но никогда еще мне не было так стыдно за свою страну, как 24 февраля этого года, — говорит дипломат [эта и другие цитаты приводятся в переводе с английского языка — ред.] — Агрессивная война, развязанная Путиным против Украины, а фактически против всего западного мира, — это не только преступление против украинского народа, но и, вероятно, самое серьезное преступление против народа России. Жирная буква Z перечеркнула все надежды и перспективы создания в нашей стране процветающего и свободного общества».

Бондарев также резко раскритиковал МИД России: «За двадцать лет работы, уровень непрофессионализма и вранья в министерстве, постоянно повышался, достигнув катастрофического в последний год. Министр [иностранных дел Сергей] Лавров — яркая иллюстрация деградации системы. За 18 лет из образованного профессионала он превратился в человека, постоянно транслирующего противоречащие друг другу заявления и угрожающего миру (то есть и России тоже) ядерным оружием! МИД России сегодня занимается всем чем угодно, кроме дипломатии, а точнее — разжиганием войны, ложью и ненавистью».

На момент публикации материала Борис Бондарев еще был указан в качестве советника миссии на странице российского постпредства в ООН в Женеве.

21:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.