Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Коллективный иммунитет в Казахстане - реальность или миф

Коллективный иммунитет в Казахстане - реальность или миф

Спустя почти полгода с момента начала кампании иммунизации в стране, наше правительство наконец-то приняло решение о необходимости введения обязательной вакцинации населения. При наличии достаточного запаса вакцин, мы оказались на 80 месте по охвату вакцинацией, немного опережая лишь некоторые страны Африки, Южной Америки и других регионов, где доступ к вакцинам ограничен.

Напомним, что законодательно, обязательная вакцинация у нас есть и ничьи права в нынешней эпидемиологической ситуации не нарушены:

— согласно Кодексу РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» (статья 38) должностные лица при осуществлении государственного контроля и надзора в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения имеют право требовать проведение обязательной вакцинации населения;

— коронавирусная инфекция включена в перечень заболеваний, против которых проводятся обязательные профилактические прививки в рамках гарантированного объема медицинской помощи (Постановление Правительства РК от 24 сентября 2020 года № 612).

Именно этими нормами и руководствовался главный санитарный врач страны, вводя со 2 июля т.г. ограничения для объектов сферы услуг и сроки для проведения профилактических прививок работников (за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания и переболевших COVID-19 в течение последних 3-х месяцев):

— первым компонентом — до 15 июля 2021 года;

— вторым компонентом вакцины от COVID-19 до 15 августа 2021 года.

На сегодняшний день в Казахстане доступны четыре вакцины – российская Спутник V, отечественная QazVac, и китайские CoronaVac и Hayat-Vax (разработана китайской компанией Sinopharm и производимая в Объединенных Арабских Эмиратах).

Кратко о каждой из них.

Спутник V

Самая первая вакцина, поступившая в нашу страну. Поставку первой партии осуществил Карагандинский фармацевтический комплекс. Первая партия вакцины поступила в Казахстан по цене 26 долларов за две дозы.

Позже 23 февраля производство вакцины было организовано на базе Карагандинского фармацевтического комплекса.

По словам министра здравоохранения: «15 млрд 175 млн тенге выделено на производство вакцины в Караганде. Всего на российскую вакцину в целом планируется выделить 18 млрд тенге в количестве 5 млн.доз каждого компонента».

Вакцинация данной вакциной начата 1 февраля текущего года.

Всего было получено 3 194 990 доз первого компонента и 2 451 480 доз второго компонента.

QazVac

Вакцина отечественного производства, изготавливается на базе НИИ проблем биологической безопасности МОН РК.

Ранее сообщалось, что на создание казахстанских вакцин от коронавируса было выделено более 7 млрд тенге. К концу года на предприятии хотят выпускать до 500 тыс. доз QazVac в месяц.

Стоимость вакцины 9,4 доллара за две дозы.

Вакцинация начата 26 апреля.

Получено от производителя 50 тыс. доз первого и 50 тыс. доз второго компонента.

Hayat-Vax (Sinopharm)

Вакцину китайской компании Sinopharm, произведенную в ОАЭ (Hayat-Vax) начали применять в мае текущего года. Напомним, что фонд «Самрук-Казына» оплатил закуп 1 млн доз этой вакцины на 13,3 млрд тенге или 62,2 доллара за два компонента.

Таким образом, получено 500 тыс. доз первого и 500 тыс. доз второго компонента.

CoronaVac

1 июня в Казахстан поступила китайская вакцина CoronaVac. Препарат производит китайская биофармацевтическая компания Sinovac Biotech Ltd. Первая партия, прибывшая в Казахстан, составляет 500 тыс. доз (по 250 тыс. доз первого и второго компонента. Стоимость одного комплекта из двух доз вакцины обошелся в 7 055 тенге (16,6 долларов).

Напомним, что ранее министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой, а затем Главный государственный санитарный врач страны Ерлан Киясов сообщил, что ведутся переговоры о доставке в Казахстан вакцины Pfizer/BioTech и вакцина может прибыть в страну во второй половине 2021 года.

В мае первый вице-министр здравоохранения заявлял о том, что переговоры скоро будут завершены и будет подписано соглашение. Однако, данной вакцины все еще нет.

Отметим, что ВОЗ одобрила следующие вакцины — Pfizer /BioNTech, Moderna, Janssen–Cilag и Oxford/AstraZeneca, Hayat-Vax (Sinopharm), CoronaVac. В Евросоюзе из этого перечня одобрены только 4 вакцины — Pfizer /BioNTech, Moderna, Oxford/AstraZeneca, Janssen–Cilag.

По состоянию на 1 июля в Казахстане привито первой дозой всех имеющихся вакцин 3 413 684 человек и второй дозой – 2 039 622 человека. Таким образом, охват населения первым компонентом достиг 18,2% и вторым – 10,9%.

К сожалению, мы так и не достигли требуемого минимально уровня охвата в 60-70%, который бы позволил более уверенно сейчас встречать агрессивный дельта-вариант коронавируса.

23 июня Глава Государства провел совещание с участием акимов всех регионов, где указал на систематические нарушения санитарно-эпидемиологических ограничений и недостаточные темпы вакцинации населения: «– Акимы, похоже, самоустранились от проведения кампании по вакцинации граждан. Надо четко понимать, что от ее успеха зависит переход к полноценной работе социальных объектов, бизнеса и в целом экономики страны. Сейчас прививочная кампания должна войти в число самых важных задач в работе акимов. Вам следует максимально мобилизоваться и лично возглавить кампанию по вакцинации граждан, – заявил он.»

Спихнув всю работу по организации вакцинации и даже информационно-разъяснительную работу среди работников по вопросам профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19 на акимов, министерство здравоохранения осталось в стороне и не понесло ответственность за провал своей работы.

На фоне аттракциона щедрости акимов – розыгрыша ценных призов вплоть до квартир среди вакцинированных после 25 июня, количество получивших первый компонент действительно возросло до 70 тыс.человек в сутки. Таким образом, при таких темпах мы должны достичь 50-ти процентного охвата через 85 дней!

А вот здесь интересно посмотреть, правильно ли минздрав рассчитал количество подлежащих вакцинации и в достаточном ли количестве имеется вакцина?

Учитывая то сколько вакцины поступило и сколько ее уже сейчас использовано возникают сомнения в том, что их количества достаточно. К сожалению, минздрав не сообщает об остатках вакцин на складах, да и в целом статистика вакцинации слабо освещается профильным министерством. Почему бы не рассказать населению о том сколько привито людей той или иной вакциной, сколько людей заболело после вакцинации и после какой вакцины. Тогда будет прозрачность и население будет осознанно делать выбор в пользу той или иной вакцины, а не идти как на заклание. Ну, это лирическое отступление.

Нам пришлось постараться и поискать данные и у нас получились не очень позитивные результаты.

В августе прошлого года фигурировала цифра о необходимости вакцинации 7 млн. человек, осенью она изменилась на 9 млн., а к моменту старта кампании вакцинации увеличилась до 10 млн.человек. При этом минздрав обещал закончить вакцинацию до сентября текущего года.

По данным Бюро нац.статистики на 1 января 2021 года население РК составило 18 879 552 человек. Подлежат вакцинации взрослые старше 18 лет, за исключением лиц имеющих абсолютные противопоказания и переболевшие COVID-19 в течение последних 3-х месяцев (в среднем эта категория составляет от 10 до 15% от всего населения). Путем простых подсчётов количество подлежащих = общее количество населения /60*100 или 11,3 млн.человек для достижения коллективного иммунитета в 60%.

С учетом детского населения (около 6 млн.) и лиц с абсолютными противопоказаниями (около 1,2 млн.) и переболевших коронавирусной инфекцией менее 3 месяцев назад, планируемая цифра в 10 млн. от минздрава весьма приблизительна.

До сентября осталось два месяца и для достижения поставленной цели, акиматам необходимо привить почти 6,5 млн. человек, соответственно необходимо такое же количество вакцин (хотя бы первого компонента). И вот здесь начинается самое интересное — на сегодняшний день минздравом всего получено чуть более 4 млн. доз первого компонента, из них уже израсходовано 3,4 млн.доз, оставшихся доз при сохранении сегодняшних темпов вакцинации (около 70 тыс. в день) хватит максимум до середины июля. Миссия не выполнима.

Что ж, в поисках ответа на философский вопрос – «что делать?» нам придется все лето провести в режиме ограничений и встречать дельта-вариант в масках… 

00:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.