Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Клановость политических элит сказывается на высоком уровне коррупции в РК

Клановость политических элит сказывается на высоком уровне коррупции в РК

В рейтинге стран по индексу позитивного мира (Positive Peace Index, PPI) Казахстан в 2022 году занял 75-е место из 163, набрав 3,12 балла. Рейтинг ежегодно составляет Институт экономики и мира на основе данных, содержащихся в Глобальном индексе мира (Global Peace Index), сообщает Ranking.

Рейтинг составляется на основе 8 факторов позитивного мира:
• эффективно функционирующего правительства;
• здоровой деловой среды;
• справедливого распределения ресурсов;
• признания прав других;
• хороших отношений с соседями;
• свободного потока информации;
• высокого уровня человеческого капитала;
• низкого уровня коррупции.

PPI рассчитан таким образом, что более низкие баллы указывают на лучшее социально-экономическое развитие, а более высокие — соответственно на меньшее развитие. Шкала составлена от 1 до 5 баллов.

Худшие показатели Казахстана среди 8 факторов PPI наблюдаются в сегменте уровня коррупции: страна набрала 3,74 балла, что поставило РК на 92-е место по этому показателю. Лучшие показатели и низкий уровень коррупции — у Дании (1,15 балла), Новой Зеландии (1,22 балла) и Финляндии (1,23 балла). Худшие показатели — у Венесуэлы (4,8 балла), Южного Судана (4,79 балла) и Сомали (4,78 балла).

Изображение

Важность показателя определяется тем, что в обществах с высоким уровнем коррупции ресурсы распределяются неэффективно, что часто приводит к отсутствию финансирования основных услуг, а это, в свою очередь, может вызвать недовольство и гражданские беспорядки.

Низкий уровень коррупции, напротив, способствует уверенности и доверию граждан к институтам власти, а также улучшает эффективность бизнеса и конкурентоспособность страны.

Среди стран СНГ лучше, чем у Казахстана, показатели по уровню коррупции у Армении (3,3 балла) и Беларуси (3,5 балла). В оставшихся странах СНГ показатели ещё пессимистичнее, чем в РК. Худшие показатели — у Туркменистана (4,39 балла), Узбекистана (4,3 балла), Таджикистана (4,29 балла), Азербайджана (4,23 балла) и России (4,03 балла).

Изображение

На плохие показатели по уровню коррупции в РК повлияла клановость политической элиты — здесь Казахстан набрал 3,93 балла. По этому показателю среди стран СНГ лучше дела обстоят только в Армении (3,67 балла). Также Казахстан набрал 3,67 балла в сегменте воровства в государственном секторе и 3,61 балла в сегменте эффективности борьбы с коррупцией.

Ранее мы отмечали, что в 2021 году Казахстан занял 102-е место из 180 в рейтинге Transparency International по индексу восприятия коррупции (CPI). Transparency International — неправительственная международная организация по исследованию и борьбе с коррупцией.

11:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.