Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Шаткое положение госязыка? А тут еще и массовое прибытие россиян… Обзор казахской прессы

Шаткое положение госязыка? А тут еще и массовое прибытие россиян… Обзор казахской прессы

«Жас Алаш» горюет о перспективах госязыка

Качество и состояние казахского языка, подчеркнем, государственного языка – это вечнозеленая тема казахскоязычных СМИ и интернет-пространства. В социальных сетях в каком-нибудь обмене мнений вы обязательно, почти со стопроцентной долей вероятности, увидите замечание к дискутирующим, мол, «пишите на казахском!».

Надо сказать, что в общественном мнении, если брать за основу соцсети и ресурсы, которые можно отнести к СМИ, существует две точки зрения.

Первая состоит в требовании-совете «пишите на казахском!» как констатации и убеждении, что сегодня все вокруг уже казахское, включая численность казахскоязычных граждан. Мол, чем быстрее, тем удобнее, ну и соответственно лучше для всех. Стержнем такого отношения поведения является непреклонная убежденность в том, что казахский язык в качестве государственного объял все сферы жизни, науки, производства, управления – в общем, отвечает всем параметрам, предъявляемым к любому состоявшемуся государственному языку.

Вторая точка зрения как бы огорченно-пессимистическая, суть которой можно описать следующим образом. Да, нас, казахов, теперь больше чем других, страна приближается к некому общеказахскому знаменателю – а вот с казахским языком у нас полный швах.

В итоге слияние этих двух точек зрения дает эффект, что со всех интернет-углов, в прессе, накал и общий объем мнений по госязыку остается одним из самых дискурсных тем. Главная мысль такова этого хора в том, что бы вынести за скобки, прежде всего из Конституции, какую бы то ни было ссылку (отсылку) на… русский язык. В этом убеждены и русскоязычные казахи, чья коммуникация есть в том же Фейсбуке. Это подтверждает «Жас Алаш». В этом издании вышел материал Айбара Олжая «Мен президент бола алмаймын!» Неге?» – «Мне невозможно стать президентом. Почему?».

Айбар Олжай описывает незавидную судьбу казахского языка, дав слово казахскому интеллектуалу Эльдару Кнару, выступающему в том же Фейсбуке на прекрасном русском языке. Сам журналист предваряет слова Э.Кнара следующим образом: «Решается судьба казахского языка. Если русский язык при любом статусе останется закрепленным в Конституции Казахстана, то казахский язык вскоре станет одним из многих «мертвых языков» в мире. А казахи, выйдя из рядов национальностей со своей культурой, становятся обычной гражданской нацией, и в итоге казахский народ навсегда лишается своего национального кода».

А вот рассуждения Эльдара: «Вот к примеру, именно такая ситуация сложилась у корейцев в Казахстане. Корейцы в Казахстане сменили русское имя, а сами перешли на русский язык. Афроамериканцы также приняли английский язык и имена. Вот и казахи в своей стране переживают судьбу корейцев. Казахскую нацию сменяет казахстанская нация в форме гражданского общества. С учетом тех граждан, которые сейчас мигрируют в Казахстан, как из России, так и из других стран, русский язык полностью вытесняет казахский из социальной, общественно-политической жизни страны. Казахи теряют свою «лингвистическую память», и есть большая опасность. Так было вчера во времена СССР. Но по сравнению с эпохой СССР, сейчас к этому добавляется политический вопрос. Наша политическая система, основанная на коррупции на государственном уровне, массовом беспределе и игнорировании мышления с точки зрения государственных интересов – не способствует развитию и сохранению казахского языка. Мы также знаем, что наша власть не имеет экономического и технологического развития, так откуда же в этом случае культурно-духовное развитие? Это самое уязвимое место казахстанского государства, которое не уделяет должного внимания вопросу сохранения национальной идентичности. Что ведет к тому, что казахская культура и язык умирают, и, как ни печально, это факт».

На этом фоне, конституционная норма, введенная в 2009 году и предписывающая, что претендентом на пост президента может стать лицо, которое в обязательном порядке должно иметь пятилетний стаж государственной службы. К чему это ведет? Визави автора статьи продолжает по этому поводу: «Это же узурпация власти бюрократическим аппаратом, это диктатура классовой бюрократии. О какой республике можно говорить, когда в нашей Конституции стоит эта норма? Почему на предстоящем референдуме не поднят этот вопрос? Получается, коррупционная и диктаторская система прямо запрещает любому гражданину Казахстана быть президентом согласно этой конституционной норме! Шанс стать президентом будет предоставлен только бюрократам, которые живут в своей системе, растут в своей системе, воспитываются в ней».

Как остановить поток приезжих в страну… из России?

Портал Dalanews приводит из газеты DAT статью за подписью самого Ермурата Бапи – известного всему Казахстану организатора оппозиционной прессы, общественного и местами политического деятеля под названием «Ресейліктер Қазақстанға қаптап жатыр…» – «Россияне наводняют Казахстан».

Размышления Е. Бапи начинаются с небольшого расследования: «На прошлой неделе в гостиницах Алматы не было свободных мест. Мы специально обошли несколько и услышали лишь одно: «места нет!». Далее сообщается, что, например, россияне наводнили самую большую гостиницу (в Алматы). Заезды от минимум 10–15 дней и до месяца.

Да, по официальной информации, с февраля, когда Россия начала войну с Украиной, Казахстан посетили 160 тысяч россиян. А по неофициальной информации число приближается к 250 тысячам… А по договору Евразийского экономического союза, в состав которого входит Казахстан, между двумя странами нет «визового» режима. Затем следует следующая мысль «Нет ли в этом риска того. что кто-то из прибывших завтра не станет пресловутыми «зелеными человечками?.. На эти вопросы пока нет ответа ни одного государственного органа, который внятно смог бы ответить на них. Как передает радио «Азаттык», «казахстанские банки «ужесточили порядок выдачи платежных карт россиянам из-за угрозы санкций»… Некоторые банки стали требовать справку с места работы и вид на жительство (документ, выдаваемый иностранным гражданам, постоянно проживающим в Казахстане). Финансовые организации опасаются, что если мы будем недобросовестно распространять карты, то будем зависать под санкциями», – сообщает «Азаттык « со ссылкой на местный телеканал КТК.

По словам экономиста Армана Бейсембаева, полная проверка заявителя – нормальная процедура, чтобы не выдавать карты гражданам, попавшим в санкционный список. Если открыть счет гражданину России, который находится в санкционном списке, дать ему возможность использовать весь функционал, то счета этого банка могут быть заблокированы. Это очень опасно», – говорит экономист… А что скажут казахстанские госорганы в связи с притоком россиян?» – заключает в конце своего аналитического опуса Ермурат Бапи...

К слову, Казахстан пользуется не только американскими цифровыми сервисами Юутуб, но и российскими 2ГИС, Яндекс… Так вот, бог казахстанской цифровизации, ответственный за этот участок министр Бағдат Мусин сообщил (скорее всего это он сообщил на русском языке, но его перевелиПрим.), что эти сервисы будут казахизировать. С такими предложениями они выйдут на вышеназванные компании, если они намерены работать в Казахстане. Т.е. вполне возможно, что с этими онлайновыми приложениями можно будет работать посредством казахского языка. А вот c такими как Facebook такое не получится в принципе...

В связи с вышеизложенным предложения Мусина звучат, согласимся, как минимум захватывающе...

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

08:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.