Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Вакцинация в Казахстане – миссия невыполнима?

Вакцинация в Казахстане – миссия невыполнима?

Спустя почти полгода с момента начала кампании иммунизации в стране, правительство наконец-то приняло решение о необходимости введения обязательной вакцинации населения. При наличии достаточного запаса вакцин мы оказались на 80 месте по охвату вакцинацией, немного опережая лишь некоторые страны Африки, Южной Америки и других регионов, где доступ к вакцинам ограничен.

В Казахстане доступны четыре вакцины – российская Спутник V, отечественная QazVac, и китайские CoronaVac и Hayat-Vax (разработана китайской компанией Sinopharm и производимая в ОАЭ). В городах Нур-Султан и Алматы уже нет первого компонента китайских вакцин.

Кратко о том, сколько вакцин было получено в стране с начала кампании по массовой вакцинации.

Спутник V. Было получено 3,940 млн. доз первого компонента и 2,980 млн. доз второго компонента. Остаток будет отгружен до конца августа 2021 года.

QazVac. Вакцина изготавливается на базе НИИ проблем биологической безопасности МОН РК. Получено 50 тыс. доз первого и 50 тыс. доз второго компонента.

Hayat-Vax (Sinopharm). Вакцину китайской компании Sinopharm, произведенную в ОАЭ начали применять в мае 2021 года. Получено 500 тыс. доз первого и 500 тыс. доз второго компонента.

CoronaVac. 1 июня в Казахстан поступила китайская вакцина CoronaVac. Препарат производит китайская биофармацевтическая компания Sinovac Biotech Ltd. Первая партия, прибывшая в Казахстан, составляет 500 тыс. доз (по 250 тыс. доз первого и второго компонента).

Итак, по состоянию на 9 июля в Казахстане привито первой дозой всех имеющихся вакцин 4 134 139 человек и второй дозой – 2 336 019 человека. Таким образом, охват населения первым компонентом в среднем по республике достиг 22% и вторым – 12%.

При этом уже сейчас заметен перекос по темпам вакцинации — в некоторых регионах темпы высокие, а другие движутся очень медленно:

Выше среднереспубликанского значения показатель в г. Алматы (29%), г. Шымкент (28%), СКО (28%), ВКО (23%), г. Нур-Султан (23%).

Хуже всех по охвату вакцинацией западные регионы: Мангистауская область (10%), Атырауская (16%), Актюбинская (17%), ЗКО (18%).

В свете вышесказанного приходится признать — мы не скоро достигнем требуемого минимально уровня охвата в 60-70%, который бы позволил более уверенно сейчас встречать агрессивный дельта-вариант коронавируса.

Также очевидным стал тот факт, что минздрав работу по вакцинации благополучно перевел на акимов регионов, оставив за собой сбор статистических данных и не неся ответственности за практические результаты.

После сурового отчета у Главы государства, акимы перешли от моральных увещеваний к материальной стимуляции населения. На фоне аттракциона щедрости – розыгрыша ценных призов, вплоть до квартир, среди вакцинированных после 25 июня, количество получивших первый компонент действительно возросло до 100 тыс. человек в сутки. При таких темпах мы должны достичь 50-ти процентного охвата населения через 67 дней!

Однако, правильно ли минздрав рассчитал количество подлежащих вакцинации и в достаточном ли количестве имеется вакцина?

Учитывая то, сколько вакцины поступило и сколько ее уже сейчас использовано, возникают сомнения в том, что их количества достаточно. Кроме того, у каждой вакцины есть сроки годности.

Если в августе прошлого года фигурировала цифра о необходимости вакцинации 7 млн. человек, то осенью она изменилась на 9 млн., а к моменту старта кампании вакцинации увеличилась до 10 млн. человек. При этом минздрав обещал закончить вакцинацию до сентября текущего года.

По статистическим данным на 1 января 2021 года население РК составило 18 879 552 человек. Подлежат вакцинации взрослые старше 18 лет, за исключением лиц имеющих абсолютные противопоказания и переболевшие COVID-19 в течение последних 3-х месяцев (в среднем эта категория составляет от 10 до 15% от всего населения). Путем простых подсчётов количество подлежащих = общее количество населения 60%*100 или 11,3 млн. человек для достижения коллективного иммунитета в 60%.

С учетом детского населения (около 6 млн.) и лиц с абсолютными противопоказаниями (около 1,2 млн.) и переболевших коронавирусной инфекцией менее 3 месяцев назад, планируемая цифра в 10 млн. от минздрава весьма приблизительна.

На последнем брифинге в Службе Центральных Коммуникаций представители Минздрава озвучили, что остаток вакцин по состоянию на 8 июля составляет порядка 700 тыс. доз первого компонента, которых хватит в среднем на 6-7 дней!

Парадокс ситуации в том, что в тех регионах, где высокие темпы вакцинации — первого компонента практически нет, а в регионах с низким охватом — лежат остатки почти на 2-3 месяца и при имеющихся ограничениях в сроках годности, в скором будущем врачам придется вакцину больше пускать на розлив (списание), либо вообще уничтожить после истечения срока годности.

Перераспределить же в дефицитные регионы пока никому не приходит в голову, да и сложная логистика приведет к лишней трате денег и ресурсов.

Похоже что министерство здравоохранения окончательно загнало себя в тупик, ведь в сложившейся ситуации, провакцинировать 10 млн. человек до 1 сентября при ограниченных количествах вакцин и в ситуации, когда «верхи не могут, а низы не хотят», становится практически невыполнимой задачей.

22:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.