Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Одна из главных тем в СМИ вакцинация... Обзор казахской прессы

Одна из главных тем в СМИ вакцинация... Обзор казахской прессы

У одного пожилой отец не привился – и умер от ковида… У другого привился — и продолжает жить...

Почти гамлетовский вопрос: вакцинироваться или нет? — реет над Казахстаном. Между тем с самим антиковидным препаратом в Казахстане наблюдаются различного рода проблемы. Периодически интернет и оффлайн-пространство полны сообщений, слухов, что препаратов нет, их не хватает. Либо, что прививки против ковида… вредны и даже смертельны, обладают различными побочными эффектами. В частности, многими слухами и алармическими выводами полны отклики на российский «Спутник», хотя первая волна вакцинации практически полностью прошла под знаком российского препарата.

Но проблема не только в выборе прививки. Довольно зримая и глубокая межа в обществе пролегла между сторонниками вакцинации и противниками ее, как таковой. Последних стало принято называть «антиваксерами». И в СМИ их так и обозначают. В целом можно сказать, что в казахскоязычных изданиях и электронных порталах все-таки больше склоняются к тому, что вакцинироваться все ж таки необходимо.

Даже такой, совершенно супержелтый портал как Аlashainasy, не обошел эту тему. В заметке под названием «Вакцина салдырса, тірі қалар ма еді»: Біржан Хасанғалиев әкесі туралы Биржан Хасангалиев, сын известного казахстанского эстрадного певца и композитора Искандера Хасангалиева, чья слава тянется еще из глубокой советской эпохи, скорбит по отцу. По его словам, возможно можно было бы избежать смерти, если бы Искандер-ага вакцинировался. Знаменитый баритон, один из основоположников казахской эстрадной песни, скоропостижно умер от короновирусной инфекции, под аппаратом ИВЛ 30 апреля текущего года. До этого восьмидесятилетний Искандер-ага очень берегся, аккуратно соблюдал все рекомендации и протоколы по санитарному кордону с прошлого года. Но когда с супругой лег на профилактику в больницу (!), все-таки заразился...

Причем его сын, оказывается, судя по его словам, вакцинировался в числе первых еще в начале марта и просил отца тоже привиться. Но тогда было вокруг много разговоров об опасности вакцины, о побочке. Теперь сын уверен, что если бы уговорил отца, то шансов умереть от ковида было бы намного меньше… Затем он призывает задуматься о своем здоровье и всем, у кого нет противопоказаний, вакцинироваться.

Этот же призыв раздается со страниц «языковой» газеты – Аna tili. На ее страницах выступил не абы кто, а сын Торегельды Шарманова, легендарного врача, одного из министров здравоохранения эпохи КазССР, основателя Института питания и диеты Алмаз Шорман. Который в свою очередь тоже медик и много лет практиковался в США

Он рассказал, что его знаменитый отец, перешедший порог возраста в 90 лет спокойно вакцинировался. Он знает массу людей и простых и богатых, которые решили это сделать, чтобы как минимум чтобы обезопасить своих родных и близких, коллег и деловых партнеров в случае заражения. После вакцинации такие угрозы падают до минимума. И таких разумных людей он называет ни больше, ни меньше, а самой настоящей элитой нации.

В своей статье А.Шорман рассказал о встрече с людьми, которых называют антиваксерами. В его описании эти люди получились не просто мракобесами, но и очень неприятными и в прямом смысле вредными людьми. Один из таких антиваксеров топил свою баню автомобильными шинами (а тексте – баллонами) и отравлял округу этим чадом.

Основной посыл статьи А.Шормана – всем необходимо вакцинироваться и не поддаваться всяким вымыслам и алармимзам по поводу спрятанного в уколе «чипирования» и прочей чуши.

Досталось на орехи всем

В газете Жас Алаш» — ну и понятное дело на интернет-портале – всегда есть, что почитать. Вот и на это раз целая россыпь любопытных материалов. Начиная от «Италия – чемпион» — это про итог финального матча чемпионата Европы из-под пера очевидца этого события, маститого спортивного телекомментатора Амангелді СЕЙІТХАНА, и до серии обструкционных материалов про чиновников высокого ранга от Батыра ЖАСҰЛАНА.

Первым кокнул Б. ЖАСҰЛАН в статье «Мамин, сені қайтейін?!», как нетрудно догадаться, председателя кабинета министров Аскара Мамина. Начал автор с принудительно отставки главой государства министра сельского хозяйства Сапархана Омарова. Да, соглашается обозреватель «ЖА» ЖАСУЛАН, ситуация сложилась в аграрном комплексе республики аховая – из-за засухи огромные потери по поголовью скота в западных областях страны, соответствующее подорожание корма для скота – одна тонна сена с 20 тыс. тенге скакнула и доходить до 42 тыс. тенге.

В других сферах ситуация не лучше. Пришедший на смену Ержану Биртанову Алексей Цой не может разгрести проблемы, скорее их умножает. Затормозился процесс доставки 2 миллион доз самого признаваемого в мире препарата для вакцинации от ковида под названием Pfizer и… так далее и тому подобное.

Цена на плодово-овощную продукцию делает кульбиты, но только не в сторону удешевления и лишь 6 регионов – Атырау, Жамбыл, Қарағанды, Қостанай, Павлодар, Солтүстік (Северный) Қазақстан имеют более или менее подготовленную и удовлетворительную систему хранилищ для зеленой продукции. Внутреннее производство из-за пандемии упало еще на 2,6 процентов, куча поручений Президента повисли в воздухе. Между тем почти 800 000 человек живут ниже порога бедности, процент совсем сирых подрос до 4,5 процентов. И далее в том же духе.

Одним словом, куда не кинешь взгляд – везде проблемы, которые имеют тенденцию не к сокращению, а увеличению. На таком фоне требуется уже не отставка одного министра сельского хозяйства — а отставка всего маминского кабинета! – пишет публицист «ЖА» — вместе, разумеется со своим председателем… Который явно засиделся с 2019 года на таком высоком управленческом кресле.

Через два дня (15 июля) тот же самый автор едко высмеял министра торговли и интеграции Бакыта Оспанова. Попеняв ему за дорогущие цены на линейку повседневных продуктов питания от картохи до сахара и моркови – рост, на которые наблюдались с начала текущего года. Обозреватель газеты на примере его ответов журналистам на площадке в СЦК доказывает читателю, что министр, по всей видимости, не имеет четкого плана как снизить цены, не говоря уже о том, чтобы четко разъяснить почему с ценообразованием происходят такие неприятные для кошелька обывателя-потребителя моменты.

Министр сообщил, что в 2022 году планируется строительство больших хранилищ для сельскохозяйственной продукции и это де поможет избежать таких высоких цен на продукцию полей. Но почему это говорится лишь сейчас? Прошлогодняя ситуация, когда фермеры южных областей пролетели с большим урожаем капусты и она пропала, так ничему не учит правительственных управленцев.

Можно ли верить такому министру, появившемуся как ни в чем не бывало перед журналистами лишь после того, как всплеск с ценами немного унялся? Он побывал в соседнем Узбекистане и сообщает что там был удачный закуп вишни (?). Так может, продав в Дубаи узбекскую вишню, как бы ищущий выгоды министр однажды не завез из Дубаи нам картошку и морковь… С него станется.

Как бы осенью нам не пришлось возвращаться к проблемным ценам на продукты и на вопросы обеспечения этими самыми продуктами по вине министра-путешественника считает Батыр ЖАСУЛАН. Статья так и называется: «Қыдырымпаз» Сұлтановқа қалай сенеміз?»-«Как верить «гуляке»-министру»?

23:25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.