Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Достаточно ли одной дозы вакцины, если вы переболели COVID-19?

Достаточно ли одной дозы вакцины, если вы переболели COVID-19?

Исследования показывают, что перенесенная ранее коронавирусная инфекция плюс одна доза вакцины обеспечивают мощную защиту. Об этом нам рассказала доктор медицинских наук Людмила Бюрабекова.

Растущее число исследований показывает, что многие люди, перенесшие коронавирусную инфекцию, могут безопасно пропустить вторую прививку из любой схемы двухдозовой вакцины. Полученные результаты могут помочь увеличить количество вакцинированных при дефиците вакцин и уже влияют на политику вакцинации в некоторых странах. Но остаются вопросы о том, справедливы ли результаты для всех людей и всех вакцин и, следовательно, как политики должны реагировать на эти выводы.

Исследования показывают, что люди, ранее перенесшие COVID-19, имеют тенденцию к сильному иммунному ответу при введении одной дозы вакцины. Более того, для людей с иммунитетом, приобретенным в результате инфекции, одна доза обычно увеличивает количество антител до уровней, которые равны или превышают уровни, обнаруженные у людей, которые не были инфицированы и получили полный курс вакцинации.

Франция, Германия и Италия, приняли стратегию вакцинацией только одной дозой вакцины людям со здоровой иммунной системой и подтвержденным предыдущим диагнозом COVID-19. Многие ученые, изучавшие иммунный ответ на вакцинацию, говорят, что такая политика — разумный способ максимально использовать ограниченные запасы в странах, которые стремятся сделать прививки всему своему населению.

Но данная стратегия требует дальнейшего изучения, так как ученые имеют мало данных, будут ли такие программы эффективными для всех типов вакцин.

Группа исследователей из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке изучила анализы 26 человек, заразившихся коронавирусом в начале пандемии. Все они впоследствии получили одну дозу вакцины Pfizer-BioNTech или Moderna.

Исследователи проанализировали уровни «нейтрализующих» антител, которые могут блокировать проникновение вируса в клетки. На данный момент количество и сила нейтрализующих антител человека являются лучшими маркерами для оценки того, защищен ли этот человек от инфекций и болезней.

Ученые также оценили у участников уровни В-клеток памяти (так называемый, клеточный иммунитет), которые запоминают патогены и могут быстро вырабатывать целевые антитела, если они сталкиваются с инфекционным агентом, который они видели раньше. В течение месяца или двух после вакцинации уровни В-клеток памяти участников исследования выросли в среднем почти в 10 раз, а их «титры» или уровни нейтрализующих антител выросли примерно в 50 раз. То есть фактически, только одна доза вакцины дает титры, равные или превышающие титры, полученные от двух доз вакцины у людей, не болевших ранее.

И хотя большинство исследований по этой теме до сих пор было сосредоточено на мРНК-вакцинах, предварительные данные исследований, проведенных в Великобритании и Индии, предполагают, что стратегии однократной дозы могут быть успешными и при применении векторной от Oxford-AstraZeneca.

Например, исследование, опубликованное в прошлом месяце, показало, что одна доза AstraZeneca вызвала гораздо более мощный иммунный ответ у инфицированных медицинских работников, чем у коллег, которым удалось избежать инфекции.

Политика одного укола для инфицированных может даже помочь преодолеть недоверие к вакцинации путем разъяснительной работы и учитывая индивидуальные особенности, убедить людей, которые переболели ранее, пройти вакцинацинацию и защитить себя. Сокращение количества прививок и всех сопутствующих побочных эффектов, беспокойства и затраченного времени — все это также может быть привлекательным предложением для тех, кто боится иммунизации.

23:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.