Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

О вирусных сценариях

О вирусных сценариях

На самом деле вопрос о лабораторном или природном происхождении нынешнего короновируса — непринципиальный. Место появление его было вполне логичным — перенаселенная и неблагополучная Юго-Восточная Азия, тесно связанная логистическими маршрутами со всеми краями света. Африка в этом плане — регион более изолированный. Вирус появился (или был создан), расцвел и пошел гулять по миру. Высокая плотность населения, глобализация, массовые перемещения рабочей силы, туристов и нелегальных мигрантов обусловили стремительное распространение, а плохие экология и общее состояние человеческого иммунитета обеспечили питательную среду.

Следующим фактором распространения стало общее снижение качества медицинских специалистов. Медицина за последние десятилетия стремительно коммерциализировалась, тон в ней стали задавать не врачи и ученые, а маркетологи, фармация и портфельные инвесторы. Если еще в 80-е военные, озабоченные сценариями биологической войны, и врачи-эпидемиологи, имевшие опыт борьбы с эпидемиями, могли выработать организовать комплексные мероприятия, то на сегодня нужно признать, что борьба с короновирусом идет явно по книжкам «Эпидемия для чайников».

Первоочередной мерой рассматривался карантин, то есть изоляция населения с целью снижения темпов передачи вируса, который по всем правилам меднауки должен был в течение нескольких месяцев пойти на спад. Однако, быстро стало ясно, что карантин приводит к голоду, параличу экономики и социальному недовольству, а системы здравоохранения абсолютного большинства стран оказались не готовы к такой нагрузке. Нехватка квалифицированных кадров, лекарств, лекарственных препаратов и оборудования, а также элементарного понимания и выработки сценариев.

Поэтому карантинные меры начали принимать «гибридные формы», обусловленные наличием или (что чаще) отсутствием здравого смысла у властей.

Вторым шагом из учебника было проведение вакцинации, но соответствующие вакцины не существовали по той простой причине, что природа короновируса не было достаточно изучена. В итоге фармация под давлением инвесторов и политиков наскоро выдала несколько экспериментальных вакцин, которые быстро были запущены в оборот, не завершив даже ускоренные протоколы клинических испытаний. Начался процесс глобальной вакцинации, принявшей такую же форму кампанейщины, как до того карантинные меры.

Политические власти во всем мире напуганы и дезориентированы. Сказывается и то, что в значительной части стран Запада у власти находятся люди случайные, намного менее опытные и здравомыслящие, чем их предшественники еще 20-30 лет назад. Карантинные меры не сработали, а в какой-то степени только снизили глобальный иммунитет, а вакцинация не дает того эффекта, который от ее ожидали. Отсюда власти сделали два вывода: с одной стороны, нужно массировать эффект вакцинации, вовлекая в нее детей и пожилых сограждан, а с другой — рассматривать вакцинацию не как панацею, а как способ снизить давление на выдыхающуюся больничную инфраструктуру.

Очевидно, что если уровень заболеваемости резко не пойдет на спад, то государства, исчерпав сценарные подходы, вновь начнут экспериментировать с карантинами и ужесточать требования к вакцинации.

При этом можно констатировать, что доверие и к тому, и к другому в мире оказалось серьезно подорвано, а еще больше — к политическим и медицинским властям.

В то же время сценарий глобальной эпидемии рассматривался достаточно давно, поскольку все предпосылки к ней были уже по крайней мере два десятилетия. Предполагалось, что такая эпидемия станет единственным реальным фактором, способным оставить процессы глобализации и спровоцирует в институциональное явление политический и экономический национализм, в том числе снижение трудовой миграции, массового международного туризма, ограничение свободного перетока капиталов, локализацию производств и развитие импортозамещения. Со схожей идеологией выступал не так давно президент США Дональд Трамп, но, как мы видим, мировое либеральное лобби добилось его свержения и восстановления статус-кво. Получается, что сценарий есть, а политической воли на его реализацию — нет. Корпоративные и политические элиты еще не наигрались в глобализацию, и ждут нового «технологического уклада», который в современных условиях возникнуть не может. Цифровая экономика это очень, конечно, интересно, что она имеет тенденцию к снижению продуктивной занятости, а растущее число потребителей — к снижению доходов. Кроме того, она плотно эксплуатирует физический труд растущей армии нелегальных трудовых мигрантов из стран третьего мира и утечку мозгов — из стран второго мира. Конечно, такая модель может просуществовать еще несколько десятилетий, но в конечном смысле она бесперспективна, поскольку высасывает не только природные ресурсы, но и физические и моральные силы человечества. Дальше только — мир «Матрицы».

Ожидать точек противостояния этой реальности в виде тех или иных претендентов на роль сверхдержав на данный момент достаточно бессмысленно, поскольку китайская и российская элиты вполне себе встроены в ценностный мир глобализации и, публично полемизируя с Западом, по факту не готовы отделить себя и свои страны от мировой экономики и политики. В этом случае реальной альтернативой остаются игилы, хамасы и прочие талибаны.

Тут надо отметить, что исламский радикализм оказался в новом качестве: он уже не противостоит христианскому Западу, поскольку тот стремительно теряет веру, зато становится носителем идеологии глобализма и ЛГБТ-пропаганды, что только усиливает поддержку своих противников, в том числе и за счет растущих национально-религиозных диаспор, сливающихся в нечто совершенно новое. Вот это, со временем, может стать силой, которая либо пробудит западную цивилизацию, либо похоронит ее окончательно.

Короновирус подталкивает мир к сворачиванию глобализма, но элиты не вышли на достаточный уровень здравомыслия. Даже если предположить, что в течение 2-3 лет удастся доработать вакцины против текущего вируса и его штаммов, нет никакой гарантии, что в этот же период на поляну не выйдет новый вирус, справится с которым власти и корпорации уже не смогут.

А представим, что эксперименты по цифровизации и внедрению искусственного интеллекта приведут к появлению нового поколения компьютерных вирусов, которые разнесут в клочья мировые финансовые и информационные системы. Постоянное нытье американцев, россиян и китайцев на происки неких хакеров говорят о том, что системы безопасности трещат уже швам.

Я бы не стал доверять конспирологии о «тайном мировом правительстве», которое контролирует все эти процессы, прогнозирует их и направляет. В мировой политике и экономике уже несколько десятилетий в тренде отрицательная кадровая селекция, так что, представляется, что «мировой закулисы» общее снижение интеллектуального уровня коснулось в той же степени, что и всех остальных.

Мир либо сам будет вынужден разбрестить по национальным квартирам или блокам, либо его заставят это сделать внешние факторы. Другие сценарии еще более катастрофичны.

А что до Казахстана, то начнем с того, что ученых в здравоохранении не осталось. В 90-е немало специалистов (в том числе молодых) ушли из профессии в бизнес или эмигрировали. Возник мощный поколенческий разрыв, ибо сейчас остро не хватает именно опытных врачей среднего возраста, которые бы передавали опыт (свой и старших поколений) молодежи. Коррупция, конфликты среди аксакалов-академиков привели к тому, что многие были вытеснены из профессии или из страны. Практически все реформы здравоохранения, которые проводились последние три десятилетия, касаются только финансово-управленческого вопроса, а врачебный только ухудшают. В этой связи достаточно очевидно, что правительство оказалось не в состоянии опереться на квалифицированное мнение врачебного сообщества, поскольку таковое в стране отсутствует. Санитарно-эпидемиологическая служба давно деградировала вместе с медицинской наукой. Есть отдельные специалисты-практики, но не более того. Казахстанские власти в этих условиях следуют в фарватере тех решений, которые принимаются в других странах.

То же касается и экономики: за несколько десятилетий возник типаж правительственного чиновника, который не знаком с технологическими процессами базовых предприятий национальной экономики, природно-климатическими условиями страны, опытом их анализа и комплексного использования, не изучал не только политэкономию социализма, но и кейнсианство (потому что «старье» и «слишком сложно»), зато впитал мантры про невидимую руку рынка, необходимость привлечения иностранных инвестиций и борьбу за места в разных рейтингах. Со временем такие специалисты распространились по всему госаппарату, где с ограниченным теоретическим багажом впитали практику бессмысленных государственных программ, которые не понятно как планируются и уже совсем непонятно как реализуются. Поэтому рассчитывать на то, что отечественные специалисты по экономике просто не могут ни предложить альтернативного видения состояния дел в национальной экономике, ни уж тем более сценариев ее реформирования.

Поэтому идет следование за экспертами и чиновниками из соседней России, которые в массе своей также ориентируются не на национальный опыт и ресурсы, а на «актуальные глобальные тренды». В этих условиях ожидать выработки самостоятельной политики в основных сферах просто не приходится. Этот навык давно утрачен, как и умение критически воспринимать опыт, даже собственный.

Казалось бы, нужно улучшать систему подготовки кадров и развивать государственное здравоохранения, снизить темпы урбанизации, перейдя к политике формирования экологически комфортной среды обитания, сделать национальную валюту инвестиционным инструментом, повысить транспарентность принятия решений на местном уровне, провести демонополизацию банковской системы, отказаться от бессмысленных государственных инвестиций в пафосное никуда. Но, к сожалению, эти меры не входят в число не то, что приотитетов, но и в перечень в принципе известным властям мероприятий. Это же касается и противодействия короновирусу. Власти знают (а) карантин и (б) вакцинацию, на которых чиновничество научилось выстраивать коррупционные схемы. И необходимость «улучшения инвестиционной привлекательности страны».

Поэтому, пока в мире не примут новую парадигму, никто в Казахстане не будет искать альтернативных путей. Никто даже не озаботился вопросом обощения опыта немедицинских мер борьбы и профилактики КВИ...

23:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.