Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Исправляются ли отбывающие уголовное наказание сограждане? Обзор казахской прессы

Исправляются ли отбывающие уголовное наказание сограждане? Обзор казахской прессы

Таким вопросом задался главный официоз страны на госязыке газета «Еgemen Qazaqstan». Предварительно надо заметить, что старейшая газета (когда-то, напомним, «Социалистік Қазақстан»), судя по своему сайту, по тематике достаточно обширна и охватывает многие стороны жизни общества и республики в целом… Отличный (подробный) материал про нынешнюю систему исправительных учреждений, на основе одного из учреждений (лагерь по простонародному, если на русскому языку – Прим.) Акмолинской области написала журналист Маржан ӘБІШ. Небольшая деталь – обычно данный автор пишет добротные материалы, посвященные культурной жизни и событиям из этой сферы. Но, как оказалось жанр репортажа с места ей тоже по плечу.

Для начала дается статистика по «сидельцам». Оказывается, в стране есть 80 объектов учреждений пенитенциарной системы, из которых 16 – это следственные изоляторы (где с подследственными проводят предсудебные мероприятия). 6 женских колоний, включая малолетних преступниц, 1 учреждение — для малолетних преступников мужского пола, 18 колоний строгого режима и 5 особого. Остальные, надо понимать, общего режима.

По сравнению с прошлым десятилетием количество таких учреждений сократилось на 14. Последние 4 колонии и 2 тюрьмы (СИЗО) из-за ветхости закрылись почти недавно – в 2019 году. Понятно, что кое-что построено взамен. В прошлом году было осуждено 28 551 граждан (из них женщин — 2 646, малолеток – 396, военнослужащих — 188). Многие были осуждены по «тяжелым» статьям. Из числа этой партии рецидив показали 4 509, освобождены – 474 человек. А в текущем 2021 году осуждены 13 991 человек, (женщин — 1 417, малолеток – 200, военнослужащих — 84). Несмотря на сокращение числа осужденных, высок процент совершенных тяжелых преступлений. Снижение преступности составляет 2,5 процентов. Из ранее осужденных повторно пошли на преступления 2 393 человека. На сегодняшний день отбыли наказание (сроки) и вышли на волю 154 человека.

В «Вишняге», основанной в 1957 году колонии особого режима, рассчитанная на 80 человек, в описываемый момент содержатся люди от 25 до 65 лет. Среди них есть люди, имеющие огромные сроки наказания – до свыше 20 лет. Национальный состав достаточно пестрый: 277 русских, 274 казаха, 39 украинцев, 22 немца, 19 татар, 12 белорусов, 6 азербайджанцев, 9 ингушей. Проживают осужденные граждане в 10 зданиях, жилая зона в свою очередь делится на тех, кто ведет себя примерно (для них есть послабления режима), и для тех, кто отбывает особый режим в полном объеме. Осужденные живут в отдельных «комнатах» по 6–7 человек. Сам по себе внутренний распорядок дня позволяет иметь личное время, перед отбоем, 8-часовой сон. Осужденным положены одно длительное и три коротких свидания 4 раза в год.

По штату внутренняя служба состоит из 70 человек, снаружи колонию охраняет рота военнослужащих – 125 человек. На территории учреждения работает 101 видеокамера. Есть планы оснащения видеокамерами до 900 штук. Строится новое двухэтажное общежитие. К слову, а в Мангистауской области в одной из местных зон, рухнула старая «зэковская» общага, есть жертвы… Такая вот судьба.

Итак, на примере «зоны» EЦ-166/5, дислоцированной в Акмолинской области и в народе называемой «Вишнягой», Маржан ӘБІШ осветила жизнь осужденных и тем, чем они там занимаются, каков режим пребывания в ней. В представлении обывателей, человек, отбывающий уголовное наказание в лагере, все время находится в четырех стенах некой тюремной камеры. На самом желе это не так. В тюремных стенах человек находится во время следствия, судебных разбирательств. Тогда как получив срок, он отправляется «на зону» («в лагерь»), где помимо всего прочего, существует обычно какое-никакое производство. Конституция велит человеку, если он до 30 лет не получил среднего школьного образования, то ему дается возможность его завершить (при таких-то сроках!). Более того, есть возможность поступить в Агроколледж по пяти специальностям. Только в этом году получили диплом колледжа 52 осужденных. Готовы поступать в новом учебном году 95 осужденных.

В местной библиотеке получают по подписке несколько наименований периодической печати, книгохранилище имеет около 4 000 книг разных жанров. Систематически прибегают к услугам библиотеки 900 сидельцев. В целом, резюмирует автор статьи, можно понять, что государство выделяет немалые средства на содержание и перевоспитание осужденных. Так в прошлом «ковидном» году из госбюджета на эти нужды было выделено 40 млрд. 741 млн. теңге, а в текущем, 2021 году, утверждено уже 43 млрд. 287 млн. теңге…

Как выясняется, человек, даже попав в такие условия, может получить среднее и средне-специальное образование, получить профессию и даже зарабатывать определенные средства, что предполагает более уверенно смотреть в будущее после освобождения — резюмирует Маржан ӘБІШ.

Пасти негде скот…

Даже далекий от сельской жизни и быта казахстанец знает, слышал, понимает, что на селе проживает добрая половина казахской нации. И большая половина их занимается так или иначе скотоводством. И с этой специализацией и живет. Сегодня одной из самых острых проблем на селе после известных волн разгосударствления, приватизации и аренды бывшей общенародной собственности в виде пашен, пастбищ, урочищ простым сельчанам стало то, что негде пасти скот и делать заготовки корма для скота.

«Еgemen Qazaqstan» тоже обращает внимание на эту проблему, которая по масштабам огромна и никак не решится в пользу самого многочисленного представителя сельского населения — мелкого собственника. Нельзя сказать, что вот власть не реагирует на такую действительность. Ведь простому сельскому жителю, который не имеет, допустим, ни зарплаты, ни постоянного места работы, скот становится главным драйвером его доходов. И у него эти вышесказанные трудности по сути получаются непреодолимыми. После чего такой человек трогается с места, едет за лучшей долей в город, пополняет ряды маргиналов. Между тем есть постановления властей, которые должны как кто решать эту и похожие проблемы, но как пишет «Еgemen»: «Қағаз жүзінде көп, іс жүзінде жоқ». Т.е. на бумаге все выглядит хорошо, а в реалиях этого нет, и по-прежнему в вопросах выпаса и заготовки фуража сельчанин чувствует себя неуютно.

Есть задание-приказ самого президента о возврате 82 тысяч гектаров земли под юрисдикцию государства. Если говорить о Жамбылской области, то в оставшихся пяти месяцах так и должно случиться. Бақтияр Көпбосынов, чиновник земельного департамента/управления, свидетельствует; по области угодья составляют 8,1 млн. гектаров. На них действует 860,2 договоров и примерно выходит на владельцев по 9 гектаров земли. Если с умом и толком распоряжаться этими возможностями никаких проблем не должно возникнуть.

Свыше 486,5 тысяч гектаров отдано под нужды аула. Примерно 100 аулов подписали меморандум. Но когда это реально заработает, пока все равно неизвестно. Есть опасения, что как и другие документы он останется нерабочим. Между тем, в области из тысяч 252 гектара 277 остаются неосвоенным и неиспользуемыми. Стоит вопрос и он зависит от местных районных и сельских акимов по поводу уточненных карт по разграничению земель и находящихся на них пастбищах и сенокосных угодьях. Остро он стоит в Мойынкумском и Кордайском районах. А время то идет!

Половина народа бедствует

Со временем все печатные/бумажные газеты обзавелись интернет-версиями, сайтами независимо от языка вещания. Любопытно, что сейчас почти все сайты казахскоязычных газет стали называться «новостными порталами», хотя некоторые и не тянут на такое пышное название, потому что новостной блок у большинства — это беспощадный рерайт. Прежде всего — русскоязычных источников. Или, скажем, корректнее – иностранных. Понятное дело, что русскоязычные казахстанские рерайтят российские новости, те в свою очередь… В общем, круговорот «воды» в природе. Но кое в чем казпорталы могут быть кране оригинальны.

Понятное дело, в браузере названия газет набираются строго на латинице (английском) с самого начала. Теперь, в связи с переходом на латинскую графику всего казалфавита, почти все казСМИ, что в оффлайне, что онлайне НЕкириллицей набираются и, собственно, сами названия того или иного СМИ. Допустим, Qazaq uni (Голос казаха). И в браузере, соответственно https://qazaquni.kz – полное совпадение. Все понятно. Но есть оригиналы, так сказать, лица необщим выраженьем. Теперь бывший «Айкын» стал… Красиво. Красивее чем в браузере, ибо там: https://aikyn.kz. Т.е. чувствуете разницу между AIQYN и AIKYN? Зато оригинально.

Была и есть такая газета «Айкын» (теперь Қазақстан халқының тең жартысы 50 мыңға жетпейтін табысқа өмір сүреді»-«Едва ли не половина народа Казахстана живет на менее 50 тысяч дохода». Речь идет о так называемой медианной зарплате. Напомним, медианная заработная плата – срединная зарплата, при которой половина (50%) работников получает меньше этого уровня, а половина – больше. Расклад такой:

Алматы қ.

69,9

Қарағанды

64,1

CҚО

58,8

ШҚО

57

Нұр-Сұлтан

56,9

Ақмола

56,2

Павлодар

56,1

Алматы

54,1

Қостанай

50,4

Ақтөбе

47,2

Атырау

46,9

Маңғыстау

46,3

БҚО

46,1

Қызылорда

42,7

Жамбыл

41,2

Шымкент

40,5

Түркістан

35,6

В итоге сама «медианно бедной» получается новая южная столица — Священный Туркестан.

18:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.