Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Между Россией и Азербайджаном разгорается медийная война из-за Украины и Карабаха

Между Россией и Азербайджаном разгорается медийная война из-за Украины и Карабаха

Между Россией и Азербайджаном разгорается медийная война: с весны российские власти закрывают доступ к азербайджанским новостным сайтам за якобы недостоверное освещение войны в Украине, а Азербайджан заблокировал сайт агентства РИА «Новости». В пятницу стало известно, что Баку отказал в разрешении на жительство сотрудникам российского агентства «Спутник». Об этом пишет ВВС Русская Служба.

Азербайджанские СМИ начали блокировать в России еще в первые дни войны в Украине. Руководство азербайджанских сайтов Minval.az, Haqqin.az и Oxu.az рассказало Азербайджанской службе Би-би-си, что они были заблокированы без какого-либо уведомления со стороны Роскомнадзора.

На сайте самого Роскомнадзора, где можно проверить, ограничен ли доступ к сайту, есть только информация о двух из них — Minval.az и Oxu.az. Доступ к ним заблокирован, как сказано, по Закону о защите информации, но конкретные причины не указаны. В Баку это связывают с освещением войны в Украине.

Требование удалить один из текстов пришло от Роскомнадзора также в популярное местное агентство 1news.az, о чем там и сообщили Азербайджанской службе Би-би-си. В письме российского ведомства говорится, что одна из публикаций на сайте дестабилизирует общественно-политическую обстановку в РФ.

«Публикация, которой мы поделились, носила информационный характер и была опубликована со ссылкой на украинский официальный источник (Вооруженные силы Украины). Видимо, именно это и не понравилось сотрудникам Роскомнадзора», — писала по этому поводу главный редактор агентства Кямаля Мамедова.

В Азербайджане действительно многие сочувствуют Украине, в Баку проходили проукраинские митинги, а азербайджанские СМИ часто цитируют мировые и украинские СМИ при освещении российского вторжения.

Ответные меры

Если в России кому-то может не нравиться освещение азербайджанскими СМИ текущей войны в Украине, то в Азербайджане многие недовольны подходом российских СМИ к освещению Карабахского конфликта с соседней Арменией.

Логотипы СМИ
Еще в апреле два депутата парламента Азербайджана, а также глава Ассамблеи азербайджанцев мира Рашад Гулиев предлагали закрыть азербайджанское отделение российского новостного агентства «Спутник». Гулиев написал что Маргарита Симоньян неоднократно высказывалась в своем Телеграм-канале против территориальной целостности Азербайджана.

После поражения Армении в войне в Карабахе 2020 года Симоньян в своих социальных сетях в числе прочего писала: «Критиковать граждане Армении могут только себя. За то, что привели к власти национального предателя, который, рассорившись с единственным историческим заступником армянского народа, создал предпосылки для этой войны».

А уже в начале июня в Азербайджане заблокировали доступ к сайту РИА «Новости», где было опубликовано интервью с одним из представителей непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

На этот текст отреагировал МИД Азербайджана. «Распространение государственным информационным агентством России информации, выступающей против территориальной целостности Азербайджана, пропагандирующей клеветнический характер и сепаратистские тенденции, не соответствует духу дружественных отношений между Азербайджаном и Россией и, таким образом, вызывает серьезное сожаление», — сказала глава пресс-службы МИД Лейла Абдуллаева в интервью тому же РИА «Новости».

Представители России блокировку сайта РИА «Новости» не комментировали.

Однако 10 июня азербайджанские СМИ заметили, что с сайта РИА «Новости» интервью пропало. Действительно, ссылка на него сейчас выводит на страницу с фразой «Такой страницы нет на ria.ru».

Би-би-си обратилась с запросом в РИА «Новости» с просьбой прояснить, действительно ли текст был удален самой редакцией, и если да, то связанно ли это с протестом властей Азербайджана, но на момент публикации ответа не было.

«Скрытая дуэль»

Несмотря на исчезновение текста, в Азербайджане все же досталось отделению агентства «Спутник».

Запреты

10 июня стало известно, что шеф-редактору «Sputnik-Азербайджан» Веронике Антоновой-Тризно и ее мужу, продюсеру пресс-центра Sputnik Антону Павлову отказали в продлении разрешения на работу в стране. Эту информацию Азербайджанской службе Би-би-си подтвердили в Государственной миграционной службе.

Медиа-эксперт и глава азербайджанского информагентства «Туран» Мехман Алиев называет происходящее «скрытой дуэлью». По его словам, Россия ведет в отношении Азербайджана двойственную политику.

«С одной стороны, Россия декларирует установление долгосрочного мира между Азербайджаном и Арменией, выступает за мирное сосуществование, территориальную целостность Азербайджана. Но с другой — в средствах массовой информации употребляется фраза „Нагорно-Карабахская республика“, не называют это незаконным образованием, и они продолжают это делать», — говорит он.

По его словам, в Баку понимают что пресса в России не самостоятельна, и расценивают это как попытку давления на Азербайджан, а Баку в ответ тоже действует на российские СМИ.

19:25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.