Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Как лечить коронавирус

Как лечить коронавирус

Дельта-вариант коронавирусной инфекции, известный как «индийский штамм», уверено хозяйничает в нашей стране весь июль и хоть какое-то снижение количества заболевших можно ожидать не ранее сентября. Даже если человек переболел ранее, высока вероятность что он забыл алгоритм действий при заболевании. Освежит ваши знания по лечению КВИ доктор медицинских наук Людмила Бюрабекова.

Отличительные особенности нового дельта-варианта COVID-19:

  • укорочение инкубационного периода до 3-5 дней;
  • высокая контагиозность и скорость передачи инфекции (один заболевший дельта-вариантом инфицирует 8-10 человек);
  • эффективность вакцин в отношении дельта-варианта оценивается в 60% (вакцинированные тоже заболевают и становятся переносчиками инфекции, но переносят болезнь легче и в большинстве не нуждаются в госпитализации, так как эффективность вакцин по предупреждению тяжелых форм заболевания остается выше 90%);
  • наряду с классическими симптомами заболевания, инфицированные испытывают сильные боли в суставах и животе, тошноту, рвоту, могут развиваться неврологические осложнения, а также есть данные о развитии тромбозов в кровеносных сосудах кишечника и конечностей;
  • дети заболевают этим вариантом гораздо чаще и переносят болезнь тяжелее;
  • увеличивает риск госпитализации примерно в два раза, по сравнению с «британским» штаммом у невакцинированных.

Можно ли лечить коронавирус дома и как это делать?

На данный момент нет ни одного лекарства от COVID-19 с доказанной эффективностью. Несмотря на постоянные исследования и даже создание препаратов, которые могут оказаться решением проблемы, их безопасность и обоснованность применения пока остаются под вопросом, а применение должно быть под строгим наблюдением медицинского персонала.

А значит, все сводится к поддерживающей терапии. Ее задача – помочь организму справиться с инфекцией, т.е. сбить температуру, обеспечить достаточное количество жидкости, энергии для метаболизма, выработки защитных факторов.

Если вы обнаружили у себя один из симптомов коронавирусной инфекции (кашель, боль в горле, высокая температура тела, затрудненное дыхание, одышка, реже – тошнота, рвота, боли в животе, общую слабость и боли в суставах и мышцах) – оставайтесь дома и срочно обратитесь за медицинской помощью по месту жительства или нахождения.

  • На амбулаторном уровне ведется наблюдение и лечение следующих категорий пациентов:
  • Лица с бессимптомной формой COVID-19.
  • Пациенты с легкой степенью тяжести COVID-19.
  • Пациенты со среднетяжелой степенью тяжести COVID-19 (до госпитализации в стационар по показаниям).

Пациентам необходимо вести дневник самонаблюдения за частотой пульса, температурой, дыхания и поддерживать дистанционно связь с врачом поликлиники. При возможности замерять степень насыщения крови кислородом пульсоксиметром (норма 95% и выше).

Что нужно делать при COVID-19?

Необходимо изолироваться в отдельной комнате, огранить передвижение пациента по дому и постараться свести к минимуму его пребывание в одном помещении с другими людьми. Важно следить за тем, чтобы места общего пользования (например, кухня, ванная комната) хорошо проветривались.

Следует исключить визиты посетителей̆ к заболевшему до момента полного выздоровления и исчезновения любых признаков и симптомов COVID-19.

Больному нужно носить медицинскую маску по возможности все время и своевременно менять ее.

Не забывайте про мытье рук — до и после приготовления пищи, перед едой, после посещения туалета.

Поверхности, к которым регулярно прикасается больной (прикроватная тумбочка, спинка кровати и другие предметы), необходимо ежедневно мыть и дезинфицировать. Также следует мыть и дезинфицировать поверхности ванны и туалета.

Для пациента следует выделить отдельное постельное белье и столовые приборы, а после использования мыть их водой с мылом.

Одежду, постельные принадлежности, полотенца для душа и для рук, которыми пользуется больной, следует стирать вручную с обычным хозяйственным мылом или в стиральной машине с обычным стиральным гелем или порошком при температуре 60-90 С°, а затем тщательно просушивать.

Пациентам с легкой и средней степенью тяжести заболевания во время амбулаторного лечения рекомендуется сохранять двигательный режим (заниматься лечебной и дыхательной гимнастикой в щадящем режиме), принимать достаточный объем жидкости.

Рекомендованное медикаментозное лечение

Для купирования высокой температуры тела (выше 38 С°) – «Парацетамол» 500 мг (не более 2 г в сутки) или «Ибупрофен» 200-400 мг (не более 1 200 мг).

Для купирования воспалительного процесса разрешен «Ибупрофен» 200-400 мг три раза в день (не более 1 200 мг) 5 дней.

Если заложен нос, используйте капли в нос (например, «Оксиметазолин»). Можно промывать нос теплым солевым раствором (1 ч. ложка соли на стакан воды) или готовым аптечным физрастовром.

Для общего укрепления организма разрешается пропить курс витамина D. При этом принимать его стоит без фанатизма, потому что передозировка может привести к ряду неприятных последствий, включая поражение сосудов и почечную недостаточность. Для поддержания иммунной системы рекомендуется прием витамина С и цинк.

Продолжайте принимать свои лекарства от хронических болезней.

Необходимо соблюдать питьевой режим — не менее 30 мл чистой воды на 1 кг массы тела. Особенно если присоединилась диарея, в этом случае необходимо добавить «Регидрон» (по 1 пакетику на литр теплой воды). Не помешает подключить любые пробиотики («Бифиформ», «Линекс», «Ферталь» или любые другие доступные в ближайшей аптеке).

При першении в горле стоит рассасывать леденцы или использовать спрей с содержанием хлоргексидина (типа «Ангал», «Стрепсилс», «Анзибел» и другие).

Что не нужно делать при COVID-19?

Не нужно проходить компьютерную томографию и рентгенографию легких. В этом нет необходимости (КТ больным с КВИ назначают по определенным показаниям). Это напрасное облучение. И к тому же по пути к томографу больной способен заразить десятки людей.

Не следует принимать антибиотики и противовирусные средства. Антибиотики не являются «волшебной пилюлей» и абсолютно не помогают при вирусной инфекции (особенно при развитии вирусной пневмонии). Бесконтрольный прием антибиотиков приносит вред, формируя антибиотикоустойчивые формы бактерий. Есть ситуации, когда больному COVID-19 действительно необходимо назначить антибиотики. Это делают в тех случаях, когда к вирусной инфекции присоединяется бактериальная. Но такие случаи встречаются довольно редко. По данным американских и британских исследователей, сопутствующая бактериальная инфекция бывает у 3-5% больных COVID-19. То же самое касается и противовирусных лекарств, которые активно рекламируются, так как они обладают массой нежелательных реакций.

Не надо приглашать на дом медицинских сестер для внутривенных капельниц: весь объем необходимой жидкости должен поступать через рот.

Нельзя самостоятельно, без назначения врача, принимать «Преднизолон», «Метилпреднизолон» или «Дексаметазон» и уж тем более «Тоцилизумаб» (известный как «Актемра»). Эти препараты назначаются только РЕАНИМАЦИОННЫМ больным.

Профилактика венозных тромбозов при легкой форме не показана. Антикоагулянтная/антиагрегантная терапия назначается только лечащим врачом по показаниям с обязательной оценкой риска развития кровотечений.

Когда звонить участковому врачу или вызывать скорую помощь?

Состояние организма, выраженность кислородного голодания и основные физиологические показатели можно проверить и без специальных приборов.

Для этого не забывайте контролировать уровень сознания – трудности с концентрацией внимания, проблемы с памятью, потемнение в глазах при попытке встать с кровати – это симптомы, о которых обязательно нужно сообщить врачу. Если они усугубляются, нужно звонить в Скорую помощь.

Проверьте работу сердца и сосудов – измеряйте пульс и давление 2-4 раза за день. Пульс может варьироваться в диапазоне 50-90 ударов за минуту. Если до болезни показатели были нетипичными, нормой считается их увеличение не более чем на 20-30%. При измерении артериального давления домашний тонометр должен показывать максимум 140/90 мм рт.ст. Болезненность в области сердца, за грудиной могут оказаться признаками кислородного голодания. В такой ситуации срочно звоните в Скорую помощь.

Обратите внимание на работу мочевыделительной системы – мочеиспускание должно быть не реже 4 раз за сутки (каждые 6 часов). Если моча концентрированного желтого цвета, значит, в организм поступает недостаточно жидкости.

Посмотрите на себя в зеркало – тревожными симптомами могут стать бледность или синеватый оттенок носогубного треугольника или ногтей. Все это может указывать на кислородное голодание.

Измеряйте температуру – если она не опускается ниже 38,5 градусов на протяжении 5 дней или состояние ухудшается, вызывайте Скорую.

Также вызывайте фельдшеров станции скорой медицинской помощи, если частота дыхания увеличилась до 24 и более в минуту, а сатурация снизилась до 92% и меньше.

После госпитализации в инфекционный стационар лечение проводится в соответствии с протоколом диагностики и лечения «Коронавирусная инфекция COVID-19 у взрослых» (редакция от 15 июля 2021 года).

Напомним, эффективным способом профилактики COVID-19 и развития тяжелых форм является вакцинация. Переболевшим можно прививаться через 3 месяца после выздоровления.

23:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.