Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Маски и антисептики возможно пригодятся вновь?

Маски и антисептики возможно пригодятся вновь?

Второй день подряд в нашей стране регистрируются новые случаи коронавирусной инфекции на порядок выше, чем весь предыдущий месяц – сегодня 54 случая (лидер г.Алматы – 38 случаев), вчера – 42 случая (лидеры г.Нур-Султан – 16 и г. Алматы – 20), ранее официальная статистика колебалась в пределах 10 — 15 случаев.

В мире число новых случаев заражения коронавирусом перевалило за 540 млн. случаев с момента начала пандемии и ежедневно в среднем регистрируется около 150 тыс. новых случаев в связи с распространением нового варианта – «стелс-омикрона, которому характерно более быстрое распространение и заразность. В целом увеличение новых случаев регистрируется с начала июня текущего года, но при этом количество тяжелых случаев и летальных исходов продолжает снижаться.

На сегодняшний день лидируют по статистике ежедневной регистрации случаев Тайвань и Австралия, где за предыдущие сутки выявлено около 45 тысяч и 30 тысяч случаев соответственно. Выше 15 тысяч случаев за сутки зафиксировано в Японии и Мексике. По ближнему зарубежью в лидерах Россия с регистрацией около 3 тысяч случав за сутки, в Узбекистане наблюдается небольшой рост до 100 случаев в сутки, в Китае – около 30 случаев в сутки, что в масштабах страны можно считать единичными случаями, в Кыргызстане за последние несколько дней новых случаев не зарегистрировано.

Напомним, что в марте Межведомственной комиссией по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Казахстан было принято решение о снятии ковидных ограничений в стране – это использование приложения Ашык, ношение масок, соблюдение социальной дистанции и другие. В след за снятием ограничений внутри страны, Казахстан снял ограничения по пересечению границы авиасообщением, а также на сухопутных пунктах пропуска с Россией, Узбекистаном и Кыргызстаном. А в начале июня сняты ограничения, чего очень ждали казахстанские туристы – отмена по прилету из-за границы справки о прохождении ПЦР-теста на COVID-19 вакцинированным (ревакцинированным) казахстанцам, если с момента последней прививки прошло более 6-ти месяцев.

Как нами ранее прогнозировалось, открытие границ привели к увеличению социальных контактов и, соответственно, к количеству завозных случаев инфекции. Все это еще раз доказывает, что пандемия, к сожалению, еще далека от завершения и мы все еще зависим от уровня коллективного иммунитета, сформировавшегося в стране за предыдущие волны переболевших и за счет вакцинации/ревакцинации населения.

Касательно уровня коллективного иммунитета: самая крупная волна в Казахстане была зарегистрирована в январе текущего года с регистрацией до 16 тысяч случаев в сутки официально и это без учета неучтенных или не обратившихся за медицинской помощью. Основная кампания по вакцинации завершилась также в осенне-зимний период. Поэтому именно январь можно брать за точку отсчета, когда вероятнее всего был достигнут максимальный коллективный иммунитет. Даже несмотря на стартовавшую позже ревакцинацию, ведь всем понятно, что она была не такой широкой и носила локальный характер.

Таким образом, если взять в расчеты, что продолжительность естественного иммунитета переболевших и искусственного иммунитета вакцинированных от 6 до 12 месяцев, то именно в летние месяцы можно ожидать подъема заболеваемости и так называемой очередной волны коронавируса.

Понятно, что властям придется вновь вводить ограничения, пусть пока и не на всю страну, а точечные. Маски, социальная дистанция и обработка рук вновь обретут актуальность. Причем придется снова раскручивать кампании по вакцинации и ревакцинации, которые окончательно забуксовали. Сделать это будет уже не так просто, так как выбор вакцин сводится к одному-двум видам вакцины. У американской вакцины истекли сроки годности, по другим есть незначительные остатки. Кроме того, для некоторых граждан это будет уже пятая или шестая доза вакцины.

Судя по всему, у минздрава есть свой план на случай новой волны, но пока никаких мероприятий не наблюдаются, либо они проводятся незаметно и без шума. А возможно текущий рост случаев еще не достиг того уровня чтобы предпринимать какие-либо действия. Главное чтобы не было поздно и инфекция не перешла в неконтролируемую фазу.

 Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

08:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.