Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Британские фермы начали отказывать в приеме на работу россиянам

Британские фермы начали отказывать в приеме на работу россиянам

Россиянам начали отказывать в работе на фермах Великобритании: сразу несколько рекрутеров стали избегать заявок из России и отзывать сертификаты, необходимые для получения рабочих виз, сообщает Bloomberg. Британские власти утверждают, что схема для сезонных работников «открыта всем национальностям»

Британские рекрутинговые компании, которые занимаются поиском кандидатов в рамках госпрограммы для сезонных работников, начали отказывать в трудоустройстве россиянам. Об том пишет Bloomberg.

Эта ситуация усугубляет нехватку сезонных рабочих на фермах Великобритании, которая обострилась после Брекзита и стала еще более заметной из-за потери украинских рабочих, оставшихся дома на фоне российской «военной спецоперации»*, отмечает агентство. По его данным, в прошлом году две трети сезонных работников в Великобритании были украинцами, а Россия остается вторым крупнейшим поставщиком трудовых ресурсов.

Три из четырех крупных рекрутеров, специализирующихся на сезонных рабочих, избегают заявок из России, утверждает Bloomberg. Например, на сайте Zoloterra (сотрудничает с рекрутером Concordia) сказано, что ее программа найма «работает в обычном режиме для граждан стран СНГ (кроме России и Белоруссии)».

Рекрутинговые компании также начали отзывать спонсорские сертификаты, необходимые для получения россиянами рабочих виз. Так, компания AG Recruitment & Management в письме соискателям сообщила, что сертификаты отзываются в связи с «неблагоприятным политическим/экономическим фоном, который сделал оформление виз для российских граждан очень сложным», пишет агентство со ссылкой на письмо.

В аналогичных электронных письмах от сотрудника Concordia в качестве причины, по которой компания не может нанять россиян, назывались «правительственные санкции», указывает Bloomberg.

В свою очередь, рекрутинговая компания Pro-Force в ответ на обращение агентства, сообщила, что в настоящий момент сотрудничает с жителями Украины, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Непала, Северной Македонии и Турции. Четвертый рекрутер, Fruitful Jobs, заявил, что все еще набирает россиян, но процесс замедлился из-за трудностей с оплатой и ограничений на поездки.

Адвокат лондонской фирмы Armazi Пейман Зонузи, специализирующийся на вопросах миграции, рассказал Bloomberg, что общался примерно со 140 россиянами, которым было отказано в визах, но считает, что общее число пострадавших намного больше. При этом представитель Министерства внутренних дел Великобритании в беседе с агентством заверил, что «схема для сезонных рабочих открыта всем национальностям, поэтому неверно утверждать, что кому-то будет отказано из-за его национальности».

В 2022 году британский власти выделят дополнительно 10 000 виз для сезонных работников, в результате чего общее количество доступных виз составит 40 000, отмечает Bloomberg. 

09:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.