Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Вакцины НЕ бесплатные

Вакцины НЕ бесплатные

Вопреки общему мнению, прививки от коронавируса производятся отнюдь не бесплатно. Граждане имеют право требовать качества и отчета обо всех отрицательных факторах.

Откуда деньги на прививки?

С самого начала кампании вакцинации нам заявили, что прививка предоставляется бесплатно. Да, в поликлинике или ином пункте вакцинации никто не потребует оплатить услугу, но только потому, что граждане РК заплатили за нее раньше.

В рапорта госорганов мелькает довольно расплывчатая фраза: «за счет местного и республиканского бюджетов». Кроме того, есть постановления правительства об источниках финансирования других вакцин. Там черным по белому говорится, что обязательные профилактические прививки производятся в рамках гарантированного объема медицинской помощи. То есть, за счет гарантированного объема нас прививают от гепатита, дифтерии, коклюша, бешенства, клещевого энцефалита и т.д.

В любом случае, эти два источника наполняются, в том числе, и за счет налоговых поступлений от граждан. Такой простой вывод сразу лишает чиновников возможности сказать «дали бесплатно – ну и не вякайте».

Мы имеем право «вякать», в смысле, задавать вопросы и даже возмущаться. А вопросов к кампании вакцинации от коронавируса все больше.

Вначале поговорим еще немного о пресловутом финансировании. Некоторые эксперты считают, что одним из источников покупки и производства вакцин является ОСМС, таким образом, застрахованные граждане оплачивают этот «аттракцион невиданной щедрости». Однако в мае нынешнего года в Фонде социального медицинского страхования пояснили, что страховые взносы на прививки не направляются. Но, учитывая репутацию ФСМС, о которой мы поговорим ниже, сомнения остаются.

Методы ненаучного «тыка»

В целом же в сфере закупа вакцин царит полнейший хаос, похоже, совершенно не смущающий Минздрав. Например, в том же мае сенатор Айгуль Каппарова обратилась с вполне логичным вопросом к главе Минздрава Алексею Цою.

«В апреле 2021 фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» закупил 1 миллион доз вакцины Hayat-Vax на сумму 13,3 млрд тенге для иммунизации 500 тыс. человек. Для сравнения – цена вакцины, состоящей из двух компонентов, у Hayat-Vax составляет 62,2 долларов, «Спутник V» – 26 долларов, отечественной вакцины QazVac — 9,4 долларов. В чем причина покупки дорогостоящей вакцины и на чем это основано? Не приведет ли закуп вакцин у зарубежных производителей к снижению собственного производства и закрытию отечественных фармацевтических заводов?» — спросила депутат.

Цой успокоил сенатора, дескать, ничего с заводами не случится, а привить население нужно быстро. Между тем, о том, сколько потрачено на покупку и производство вакцин в стране, Минздрав рассказывает весьма туманно.

В январе вице-министр здравоохранения Марат Шоранов сообщил, что на обеспечение 10 миллионов граждан вакциной от коронавируса в бюджете заложено «порядка 50 млрд тенге» (свыше 117 млн долларов). Из них 16,8 млрд, или около трети выделенной суммы, по словам Шоранова, направят на покупку двух миллионов доз российской вакцины «Спутник V». Часть партии вакцины будет приобретена непосредственно в России, часть – у Карагандинского фармацевтического комплекса. Сколько средств уйдет конкретно в Караганду, чиновник не пояснил.

Затраты на казахстанскую вакцину также немалые. QazVac выпускает биофармацевтический завод в поселке Гвардейский Кордайского района Жамбылской области. Завод планировали построить более 10 лет назад, после серьезных финансовых вливаний Минздрав рапортовал о запуске.

В частности, в декабре прошлого года было заявлено о семи млрд тенге, в мае 2021 года – о выделении дополнительных 1,6 млрд тенге на завершение строительства. Кстати, тогда депутаты парламента отметили, что ответственность за функционирование завода, соответственно, за качество вакцин, четко не прослеживается.

«Какое министерство ответственно за этот завод? Столько о нем говорим, ленточки перерезали, пиар-кампанию Алексей Владимирович (министр Цой – ред.) успешно провёл. Теперь надо четко сказать, когда будет промышленное производство. Министр образования и науки говорит: «Не мое – подрядчик». Подрядчик, я так понимаю, не такой глубоко погружённый специалист в научной сфере. Цой сейчас скажет: «Я вообще только потребляю эту продукцию». Кто ответственный?» – возмущался спикер Нурлан Нигматулин.

Отметим, что, по некоторым данным, QazVac поступает в недостаточном количестве, а в Алматы фактически пропадал из ассортимента.

Итак, у нас несколько вакцин, купленных за неустановленные средства. На днях же «СК-Фармация» ввезла в Казахстан 1 миллион доз вакцины Vero Cell – ее стоимость пока также не обнародована. Vero Cell произведена компанией Sinopharm, и является китайским аналогом вакцины Hayat Vax, производящейся в ОАЭ.

Кроме того, министр Цой обещал к октябрю осчастливить граждан – не всех, а только беременных и несовершеннолетних – вакциной Pfizer. Цена, в которую обойдется бюджету, а значит, нашему с вами карману, американская вакцина, пока неизвестна.

Финансовые потоки проследить невозможно, а что же с медицинской стороной проблемы? Хаос в закупке разнокалиберных вакцин говорит о том, что, у Минздрава полностью отсутствует какая-либо стратегия вакцинации. Препараты закупаются в пожарном порядке, обычно после окрика президента Токаева. Кстати, как и в начале вакцинации, когда президенту пришлось грозить министру Цою увольнением, закуп Pfizer сдвинулся с мертвой точки только после выговора главы государства.

Напомним, что президент Токаев говорил о том, что американская вакцина не выходит на наш рынок лишь из-за нерасторопности чиновников, а вовсе не из-за препон со стороны производителя. Минздрав умудрился опровергнуть слова президента, устами министра наведя тень на плетень. Между тем, казахстанцы, как сказал президент, могли прививаться Pfizer еще с мая. Он потребовал наказать виновных в проволочках, но меры до сих пор не приняты.

На сегодня в стране теоретически присутствует пять вакцин. Теоретически – поскольку большинство из них, кроме Спутника, имеют свойство мгновенно исчезать. Между тем, китайские вакцины одобрены ВОЗ со смущающей оговоркой «включены в реестр средств для использования в чрезвычайных ситуациях». Также у них довольно низкая, по сравнению с тем же Спутником или американской вакциной эффективность. Тот же Vero Cell эффективен против коронавируса на 79%.

Что же касается казахстанской вакцины, то кроме расплывчатых реверансов о вкладе Казахстана в дело борьбы с коронавирусом, со стороны ВОЗ никаких внятных решений пока не последовало. Напомним, ранее сообщество врачей и ученых РК MedSupport заявляло, что не может рекомендовать QazVac к использованию. Разработчиков вакцины медики обвинили в непрозрачности производства и испытаний препарата. Если припомнить еще и злоключения Спутника в сфере международного признания, то недоверие казахстанцев к вакцинации выглядит, как минимум, понятным.

Большинство развитых стран, а также Россия имеют четко выраженную стратегию вакцинации. В США, Европе, Израиле и у северного соседа прививают определенными видами препаратов, что позволяет медикам определиться с побочными эффектами, научиться их нейтрализовать. Также единообразие дает возможность продумать оптимальную стратегию ревакцинации.

Казахстан же сейчас выглядит как какая-нибудь Уганда, вынужденная хватать что дают, особенно не разбираясь с качеством. Но если вакцина достается нам не бесплатно, то мы имеем права требовать лучшее, что может предложить фармакологический рынок. Сегодня же побочные эффекты толком не суммируются, не изучаются, полной публичной статистики не ведется. Население обречено довольствоваться редкими, разрозненными и чрезмерно оптимистичными заявлениями чиновных медиков.

Скандалы ФСМС

Вернемся к Фонду социального медстрахования. Нужно еще раз подчеркнуть, что фонд является некоммерческой организацией и существует на средства, принудительно собираемые у граждан. Огромное количество скандалов, связанных с этой организацией, заставляет скептически воспринимать любые ее заявления.

Например, многим памятен казус, после которого экс-глава фонда Айбатыр Жумагулов остался без работы. Возмущение казахстанцев вызвали публикации его жены в Instagram, где та рассказывала, как муж подарил ей 12-ю по счету машину. Напомним, что выставление весьма небедного образа жизни напоказ, как и последующие разоблачения происходили на фоне тяжелейшей эпидемиологической ситуации. Больницы были переполнены, родственники пациентов на свои средства покупали лекарства и кислородные баллоны, росла смертность.

Президент Токаев отправил «слишком гламурного» главу фонда в отставку, к слову, вместе с главой «СК-Фармация», обоими занялся Антикор. Тем не менее, руководство фонда и в дальнейшем «радовало» население совершенно неадекватными затратами.

В частности, представитель специальной мониторинговой группы при агентстве РК по противодействию коррупции по ЗКО Малик Жумагалиев опубликовал информацию о баснословных суммах премий топ-менеджеров фонда медстрахования.

«По итогам 2018 года 5 неизвестных членов исполнительного органа «ФМС: Доступная медицина – для всех» получили вознаграждение в виде премии/бонуса в общей сумме более 92 млн тенге. Не стоит надеяться, что получившие нахаляву вознаграждение вернут его в бюджет Фонда социального медицинского страхования и уменьшат себе заработную плату. Это как надеяться на совесть, которой не было, и нет», — цитировала пресса слова Малика Жумагалиева.

Позже появились сообщения о баснословных тратах на офисы, связь, оборудование. По некоторым данным, в 2020 году одних телефонов было закуплено почти на 25 млн тенге. СМИ также сообщили о том, что центральный аппарат ФСМС располагается в элитном бизнес-центре категории «А» на левобережье столицы, по адресу Достык 13/3, аренда которого обходится в 224 млн тенге. Как писала пресса, стоимость аренды в этом БЦ составляет 7500 тенге/кв.м.

Кроме того, в 2020 году СМИ выдали информацию о том, что ФСМС провел тендер на сумму 63,5 млн тенге. Исполнитель на эти огромные деньги обязался активно продвигать страницы фонда в соцсетях.

Безудержное разбазаривание средств населения в разгар пандемии должно было бы стать поводом для тщательного расследования, но в фонде все претензии опровергли. Тем не менее, новый руководитель ФСМС Болат Токежанов тоже засветился в скандальной хронике, отказавшись назвать размер своего оклада. «Что касается оклада председателя и моих заместителей, это у нас относится к категории коммерческой тайны», — заявил Токежанов в январе этого года.

Отказ вызвал гнев казахстанцев, поскольку именно они платят Токежанову и его замам зарплату, на которую, по слухам, те покупают элитные апартаменты и прочую роскошь. Позже глава фонда все же признался, что получает «жалкие» 1,5 млн в месяц, умолчав о возможных бонусах. Как сообщило одно из СМИ, в прошлые годы в среднем каждый топ-менеджер ФСМС за 2018 год получил по 23 752 375 тенге (или 1 979 364,5 тенге в месяц), а за 2019 год – по 19 165 500 тенге (или по 1 597 125 тенге в месяц).

Словом, инцидентов такого рода за фондом числится остаточно, а оправдания вызывают недоверие. В заключение хочется еще раз напомнить: вакцины, как и любые медицинские манипуляции и препараты, преподносящиеся под «бесплатным» соусом, на самом деле оплачиваются из нашего кармана. Поэтому казахстанцы имеют полнейшее право требовать отчета за каждый потраченный тенге, и главное – требовать качества предоставляемых услуг.

23:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.