Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Россия нанесла удар по Кременчугу. Пострадал торговый центр, в котором находилось около тысячи людей

Россия нанесла удар по Кременчугу. Пострадал торговый центр, в котором находилось около тысячи людей

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что российская армия нанесла ракетный удар по торговому центру в городе Кременчуг в Полтавской области. По его словам, в центре находилось больше тысячи гражданских. Об этом пишет ВВС Русская Служба.

«ТРЦ пылает, спасатели занимаются тушением пожара, число жертв невозможно даже представить», — написал Зеленский и опубликовал видео с места происшествия, на котором виден охваченный пламенем торговый центр. «Никакой стратегической ценности. Только попытки людей жить нормальной жизнью, что так злит оккупантов», — добавил президент.

Кадр из видео, опубликованного президентом Зеленским

Кадр из видео, опубликованного президентом Зеленским

Ранее глава Полтавской областной администрации Дмитрий Лунин сообщил, что по Кременчугу был нанесен удар. По словам мэра Кременчуга Виталия Малецкого, попадание было «в очень людное место, которое на 100% не имеет отношения к военным действиям».

В местных телеграм-каналах пишут о столбах дыма над городом и большом числе погибших.

Как сообщает Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям и Лунин, пока подтверждена гибель двух человек, двадцать человек получили ранения, девять из них — в тяжелом состоянии.


Спасательная служба пишет, что площадь пожара составляет больше 10 тысяч кв.м, его тушат 115 пожарных на 20 машинах. К месту происшествия отправлен пожарный поезд.

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил по поводу удара по кременчугскому торговому центру, что Россию следует признать государством, поддерживающим терроризм.

«Кременчуг. Людное место, обычный день. Россияне ударили ракетами по торговому центру. Они говорили, что будут бить по центрам принятия решений. Но самое больное воображение не догадалось бы, что такими центрами они считают торговые [...] Нам нужно больше оружия, чтобы защитить наших людей, нужны системы ПВО. Россия должна быть признана государством-спонсором терроризма», — написал Ермак.


Зеленский призвал лидеров «Большой семерки» помочь Украине завершить войну до конца года

Президент Украины Владимир Зеленский по видеосвязи выступил на саммите стран G7.

Он поблагодарил лидеров стран за оборонную и финансовую помощь: «Для нас важна и последовательная позиция стран G7 относительно санкций. Они должны и дальше усиливаться, в частности путем ограничения цены на нефть, которую экспортирует агрессор».

СМИ со ссылкой на источники пишут, что Зеленский призвал лидеров стран «Большой семерки» сделать «большой рывок», чтобы закончить войну до конца года.

По данным Франс пресс, Зеленский также подчеркнул необходимость «жестких мер» в отношении России и попросил Запад не только не снижать давление на Россию, но еще больше усилить санкции.

Накануне четыре из семи ведущих демократических держав мира, лидеры которых собрались на саммит G7 в Баварии, объявили о намерении запретить поставки российского золота.

21:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.