Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Все смешалось в доме… и не только Облонских, но и Володиных, и иже с ним…

Все смешалось в доме… и не только Облонских, но и Володиных, и иже с ним…

Одной из заметных тем на прошлой неделе стала внешнеполитическая. Речь идет об острой реакции ряда российских политиков в отношении Кыргызстана и Казахстана. В первом случае в спортивном лагере мальчик русской национальности подвергся буллингу со стороны сверстников кыргызской национальности, затем какое-то время спустя некое лицо кыргызской национальности швырнул в лицо русской девушке из обслуживающего персонала какого-то досугового учреждения калькулятор в голову…

Патриарх всея Руси принял в гости мальчика и назвал его «защитником веры», ибо его киргизята били за то, что он (в том числе и за это…) — христианин (!). Семье мальчика собираются дать гражданство РФ и дать квартиру в Москве. А из-за второго инцидента определенная часть элиты России, причем и управленческой, и выборной вконец взвилась – пресловутый депутат Госдумы Жириновский организовал пикет у Посольства КР в РФ. Такие государственные деятели как депутат Вячеслав Володин грозятся в сторону постсоветской Азии.

Что касается казахстанского «сегмента» похожего скандала, то он связан с «языковым патрулем» — это когда «несколько мужчин проверяли «знание» казахского языка у продавцов магазинов и сотрудников общепита в крупных городах страны, снимали это на камеру и потом заливали в Сеть. Это тоже вызвало бурю комментариев в соцсетях по обе стороны казахстанско-российской границы, а власти России объявили Куата Ахметова лидера «языкового патруля»… невъездным в РФ.

Рамки, скажем так, обзора прессы именно казахскоязычных СМИ не позволяют подробно анализировать реакцию российских СМИ и тамошних госдетяелей. Но, мягко говоря, агрессивная ретивость и выводы целых представителей российской Госдумы и власти впечатляют. Если бы речь шла о каких-нибудь национально озабоченных неформалах, блогерах и подобной публике (а она тоже присутствует), то это одна ситуация. А когда пикетирует посольство маленькой Киргизии руководитель целой политической партии, имеющей фракцию в Госдуму – это уже как бы запредельное. А если говорить о той же казахстанской стороне – такого вовлечения и близко не было (как впрочем и в Киыргызстане).

Более того, заместитель Администрации Президента РК Даурен Абаев дал интервью российскому изданию и назвал практику невесть откуда взявшегося «патруля» проявлением «пещерного национализма». Известные казахстанские юристы, равно как и эксперты-аналитики дали адекватную оценку таким странным радетелям казахского языка. Но искра высекает другую искру. Газета (она же информационный интернет-портал) «Казак унi» опубликовала мнение депутата Мажилиса Казыбека Исы. В эмоциональной заметке «Өз тілін білмейтін елдің 90 пайыз шет тілін білуі — Тәуелсіздік мүддесіне қарсылық!» — «Когда незнающий свой родной язык народ на 90 процентов знает чужой – это подрыв самой сути Независимости!», адресованной Даурену Абаеву. Автор вменяет ему в вину, что тот сам еще так и не покинул «колониальную пещеру». К слову, про 90 процентов – это он привел слова замрукапа, назвавшего такую цифру знающих русский язык в Казахстане…

Так же свое «фе» выразили Д.Абаеву авторы портала Abay.kz. Кстати, интересно, а что сказал бы по этому поводу собственно сам Абай, воскресни он на энное количество часов? Автор портала Ка Мырза (Господин Ка) в нескольких материалах подверг обструкции и Абаева и саму Россию в лице тех ее деятелей, кто устроил свару. Но более предметно к этому подошел в сравнительно немаленьком материале другой автор портала — Жайберген Болатов. В материале «Орыс тілі — өзгелерге қысым жасаудың құралы» — «Русский язык как приспособление для давление (зажим) на иных» он замечает: странно, что под горячую руку российских политиков и общественного мнения попадает страна, где у русского языка есть статус. Тогда как у лучшего друга Росси – Армении с русским языком как языком преподавания в школах давно покончено, не говоря уже и о других государствах, где был русский язык. «Почему так получается?» — логично вопрошает Жайберген Болатов.

Если бы не арба (тачка) и не охрана — многие казахские джигиты остались бы без работы

Именно такую мысль сказал в своем интервью изданию «Жас Алаш» народный писатель и драматург Дулат Исабеков. Когда журналист Жарас КЕМЕЛЖАН пришел к писателю, тот читал именно «Жас Алаш»…

А началась беседа с тирады про эпидемию ковида. Надо беречься, соблюдать правила, а мы, мол, казахи по тоям (банкетам) шастаем. Он назвал фамилии писателей, которые сходили на той, торжеств и, заболев ковидом, ушли в мир иной. Прошелся он по тем своим соплеменникам, которые ходят на тайные тои, через черный вход обходя запреты: «Кого они хотят обмануть?!». Инженер человеческих душ прошелся и по богатым людям, которые эту моду задают, имеют свои рестораны и их, по всей видимости, не проверяют соответствующие комиссии. Это все сила денег, это они испортили общество, – считает он.

По сути, писатель, отвечая на вопросы интервьюера, прошелся по всем болевым точкам сегодняшнего Казахстана – по образованию, отсутствию патриотизма в целом, по падению нравов (коррупция, теплые места распределены среди своих и т.п.) заклеймил трайбализм, местничество…

Любопытная мысль прозвучала относительно столицы. Весь народ мечтал, что (казахи) возьмут в свои руки власть, войдем в ООН, будет своя экономика, свои деньги, и построим выдающееся богатое государство. А богатств-то у нас под землей много – но только сегодня спустя 30 лет их кто-нибудь ощущал от них пользу? На месте столицы был город Целиноград, центр Акмолинской области. И это не было пустым местом. Вранье тогда началось: в открытой степи построим мы гору. И этому вранью верят молодые, а жизнь в целом, у низового, простого народа не задалась. Грустное интервью получилось. Одним словом, «если бы не арба (тачка) и не охрана — многие казахские джигиты остались бы без работы»…

Но некоторые его коллеги пихают своих знакомых на те самые высокие теплые места. Причем людей уже вкусивших сладость этих мест. Речь идет все о том же депутате Казыбеке Исы и газете «Qazaq uni». С ссылкой на другое СМИ газета чужими так сказать устами выражает желание видеть на посту министра сельского хозяйства Ислама Әбішева. Отсидевшего и уже реабилитировавшего, как утверждает издание, свое доброе имя чиновника… Тачку (арбу) катать ему не с руки, да и возраст солидный – а вот поруководить сельским хозяйством республики, переживающим не самые благополучные времена, вполне… Рекомендуется г-н Абишев, человек автору далеко не чужой, очень и очень возвышенно…

17:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.