Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

На мемориальном комплексе "Рыленки" в Беларуси открыли памятник воинам-казахстанцам

На мемориальном комплексе "Рыленки" в Беларуси открыли памятник воинам-казахстанцам

По инициативе Павлодарского поискового исследовательского отряда «Майдан жолы» в Витебской области Беларуси открыт гранитный памятник уроженцам Казахстана, павшим в годы Великой Отечественной войны на белорусской земле, сообщает Sputnik Казахстан.

Никто не забыт

25 июня 2022 года, в рамках международного историко-патриотического проекта ERG «Батырлар жолымен — Дорогой славы», на воинском кладбище мемориального комплекса «Рыленки» был торжественно открыт гранитный памятник уроженцам Казахстана, павшим в годы Великой Отечественной войны на белорусской земле.

Автор дизайна сооружения — командир отряда «Майдан жолы» Александр Шитов. Проект реализовывался в год ряда знаковых юбилейных дат, 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 78-й годовщины освобождения Республики Беларусь.

Командир поискового отряда Майдан жолы Александр Шитов и посол Казахстана в Беларуси Аскар Бейсенбаев  на мероприятии по открытию памятника казахстанским солдатам в Витебской области  - Sputnik Казахстан, 1920, 30.06.2022

Командир поискового отряда «Майдан жолы» Александр Шитов и посол Казахстана в Беларуси Аскар Бейсенбаев на мероприятии по открытию памятника казахстанским солдатам в Витебской области © Photo: Из личного архива Александра Шитова

На открытии монумента прозвучали гимны Республики Беларусь и Республики Казахстан. Память о погибших воинах почтили минутой молчания и залпами стрелковых орудий.

С благодарственными речами выступили официальные лица: от Витебской области — председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев, от Дубровенского района — председатель райисполкома Анатолий Лукашов и его заместитель Светлана Рыжанская, председатель районного Совета депутатов — Елена Тихонова.

Дизайн памятника казахстанским солдатам, павшим в боях за Белоруссию, создал командир поискового отряда Майдан жолы Александр Шитов  - Sputnik Казахстан, 1920, 30.06.2022

Дизайн памятника казахстанским солдатам, павшим в боях за Белоруссию, создал командир поискового отряда «Майдан жолы» Александр Шитов © Photo: Из личного архива Александра Шитова

Посол Республики Казахстан Аскар Бейсенбаев поблагодарил казахстанских и белорусских поисковиков за самоотверженный труд по увековечению памяти павших героев, отметив благодарственными письмами командование 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных Сил Республики Беларусь и Павлодарского поискового исследовательского отряда «Майдан жолы» Республики Казахстан.

Командир поискового отряда «Майдан жолы» Александр Шитов вручил председателю райисполкома Анатолию Лукашову стилизованную капсулу с землей из Казахстана, которая станет экспонатом поискового музея Дубровенского района.

История экспедиции

Открытие памятника воинам-казахстанцам стало завершающим мероприятием международной поисковой экспедиции ERG «Батырлар жолымен — Дорогой славы», проходившей на территории Дубровенского района Витебской области Беларуси.
В июне 2022 года павлодарский поисковый исследовательский отряд «Майдан жолы» отправился в Беларусь и стал первым казахстанским отрядом за всю историю страны, участвовавшим здесь в поиске и захоронении без вести пропавших земляков в годы Великой Отечественной войны.
Витебская земля выбрана не случайно — это место жестоких, кровопролитных сражений.

«В результате кропотливой работы с документами нами было установлено, что в этих местах в годы Великой Отечественной войны воевали две казахстанских дивизии и отдельная стрелковая бригада», — рассказал Александр Шитов.

88-я стрелковая Витебская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия была сформирована в Алма-Ате, как 39-я отдельная стрелковая бригада, в октябре-ноябре 1941 года из курсантов Алма-Атинского стрелково-пулеметного училища, школ сержантского состава и снайперских курсов Среднеазиатского военного округа. Дивизия освобождала Оршанский район Витебской области Белоруссии.

Казахстанские поисковики на мероприятии, посвященном открытию памятника павшим в годы войны соотечественникам в Беларуси  - Sputnik Казахстан, 1920, 30.06.2022

Казахстанские поисковики на мероприятии, посвященном открытию памятника павшим в годы войны соотечественникам в Беларуси © Photo: Из личного архива Александра Шитова

238-я стрелковая дивизия (она же 30-я гвардейская стрелковая Рижская Краснознаменная дивизия) была сформирована в Среднеазиатском военном округе в марте 1941 года в городах Семипалатинск, Алма-Ата, Усть-Каменогорск. Освобождала Оршанский и Дубровенский район Витебской области Белоруссии.

101-я отдельная казахская национальная стрелковая бригада– сформирована в ноябре 1941 — марте 1942 годов в городе Актюбинске Казахской ССР. Освобождала город Сураж, Россонский район.

Командир поискового отряда «Майдан жолы» добавил, что в первой белорусской экспедиции павлодарцев принимает участие 16-летний Санжар Смагулов, который старательно перенимает опыт отца, опытного-поисковика Асхата Муканова.

Во время «Вахты Памяти» казахстанские поисковики отряда «Майдан жолы» и белорусские поисковики 52-го батальона работали в окрестностях деревни Понизовье Дубровенского района.

Были обнаружены останки 18 советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Найдены амуниция, оружие, гильзы, пулеметные диски, каски, пробитые в нескольких местах, гвардейский значок.
На Вахту памяти, с поисковиками отправился представитель Павлодарской областной филармонии имени Исы Байзакова Ризахан Кабиев. Он принял участие в конкурсах и проектах ХХVІІІ Международного фестиваля песни и музыки «Днепровские голоса в Дубровно», проходившего с 24 по 26 июня 2022 года.
11:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.