Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

В Узбекистане протестуют против поправок в конституцию

В Узбекистане протестуют против поправок в конституцию

Митингующие выступают против исключения из конституции Узбекистана положения о праве Каракалпакстана на выход из состава страны. По данным turkmen.news, акции прошли в Нукусе, Чимбае и Муйнаке.  Об этом пишет Deutsche Welle.

В Нукусе — столице республики Каракалпакстан в составе Узбекистана жители вышли на акции протеста против внесения поправок в конституцию страны. В министерстве внутренних дел страны в пятницу, 1 июля, назвали эти акции «незаконными».

Как передал портал turkmen.news, митингующие выступали против исключения из конституции Узбекистана положения о праве Каракалпакстана на выход из состава Узбекистана. Проект изменений, согласно которым регион теряет право на референдум о выходе, был обнародован 25 июня. Общественное обсуждение должно завершиться к 5 июля.

Более 200 изменений

Как отметили в в Законодательной палате Олий Мажлиса — парламента — Узбекистана, проектом предусматривается внесение в 64 статьи более 200 изменений, а также включение шести новых статей, которыми вводятся 16 новых норм.

В результате в знак протеста против поправок митингующие прошли по Нукусу шествием, после чего собрались на территории центрального рынка и организовали демонстрацию.

По данным turkmen.news, митинги проходили не только в Нукусе, но и в других городах — к примеру, в Чимбае и Муйнаке. Ряд участников протестов задержан. Власти стянули в республику дополнительные силы Национальной гвардии, передало издание. По его сведениям, в течение последних нескольких дней в Каракалпакстане наблюдались проблемы с интернетом.

Каракалпакстан занимает 40 процентов территории Узбекистана

Каракалпакстан занимает 40 процентов территории Узбекистана, здесь проживают, по приблизительным оценкам, около 2 млн человек.

После смерти Ислама Каримова в 2016 году избранный на пост президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев стал проводить курс, который власти назвали «политикой открытости». На второй срок Мирзиёев был переизбран 24 октября 2021 года, набрав 80,1 процента голосов.

14:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.