Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Вслед за волками теперь пойдут под пули сайгаки? Обзор казахской прессы

Вслед за волками теперь пойдут под пули сайгаки? Обзор казахской прессы

Каракалпакская тема под всеми углами зрения

Как известно, главным событием в политической жизни в Центральной Азии, попавшими в топ главных мировых новостей, стали события в Каракалпакской автономии Узбекистана. Но если в Казахстане изменения в Конституцию провели после известных событий, происшедших в январе, то в Узбекистане именно инициатива изменить конституционные нормы привела к событиям. И да, Казахстан является унитарным государством, а Узбекистан – нет.

Узбеки хотели убрать из своего основного закона норму о возможном самоопределении каракалпаков (через референдум) и получили траблы, возможно, актуальные уже навсегда. Сказать, что в Казахстане живо реагировали на события в Нукусе (столица Каракалпакской автономии), это не сказать ничего. Особенно это касается сегмента СМИ и соцсетей на госязыке, то бишь казахскоязычного сегмента. И это неудивительно.

Существует такой устойчивый постулат, что узбеки и казахи – братские народы. Однако есть народ, который реально ближе к казахам по языку и по другим признакам, чем, допустим, самаркандский узбек, а то и таджик… И как нетрудно догадаться – это каракалпаки.

Кстати, эмиграция каракалпаков с территории своей автономии направлена в том числе и в Казахстан. Не говоря уже о том, что немало казахов вернулось на родину предков, т.е. в нынешний Казахстан и из Каракалпакии тоже… В Нукусе, как пишут в соцсетях (не только на казахском), до сих 30% населения составляют казахи...

Поэтому, видимо, было очень много постов в соцсетях прежде всего (но они по традиции так или иначе попадали на интернет ресурсы и в целом в СМИ) о том, что надо оказать поддержку каралкалпакам (?). Причем некоторые из них были достаточно радикальные и повторять их в обзоре из-за этого не хотелось бы, учитывая всю щекотливость момента. Ибо надо еще раз подчеркнуть – Узбекистан не унитарное государство, а Казахстан – унитарное. А мы все помним, что сказал казахский президент на санкт-петербургском саммите совсем недавно: НЕ надо множить новые суверенные государства, ибо это может привести к хаосу...

Были и другие интерпретации и мнения. Например, у Айгуль Орынбек. Она – блогер, известный комментатор на том же facebook. Её мнение, что называется, «лица не общим выраженьем» получилось многослойным и жутко конспирологическим..

Портал Адырна приводит ее мысль: «Давайте не будем просить кому-то суверенитет, ибо у самих затаилась «пестрая змея», которую не стоит <сейчас> будить». А. Орынбек в своей реплике взывает к осторожности. Поскольку большие (сильные) государства всегда разыграют национальную карту в тех странах, что послабже и в которых есть те или иные меньшинства…

Так же она задевает Карима Масимова. Мол, мы помним, как он завозил некий народ из Китая и обустраивал их в нескольких районах под Алматы, меняя их национальную принадлежность. Т.е. каков бы не был бы «эзопов» язык – все очень прозрачно насчет того, кого А. Орынбек имеет в виду.

Может лучше разводить волков…. А не уничтожать сайгу?

Другая тема, которая оказалась заметной в общем информационном потоке – это сайгаки. Оказывается, степные антилопы так расплодились, что от них страдает сельское хозяйство страны. Решили начать массовый отстрел сайгачьих стад, которые травят посевы…

В связи с этой темоцй, свою любопытную реплику подал Бурахан Даканов: «Казахи любят говорить, что происходят от седогривых волков. А сами в последние годы просто тысячами изводят этих хищников на корню…». А ведь он в чем-то прав. В нынешнее время развелось охотников мерено-немерено. Изводят волков. Нынешний всплеск сайгачьих стад – это отсутствие волков, природных санитаров. Одним словом, никто в природе не регулирует этой «демографической» вспышки. А может, пришло время поднимать численность волков? Выращивать их, лелеять. Смотришь, и не будет огромных стад сайгаков – а заодно и проблем у сельхозпроизводителей, связанных с их миграциями по степи …

Выпендреж эстрадной «звезды» подвергся критике

Казахская часть Экспресс К опубликовала видео-ролик с сюжетом с казахского свадебного тоя… Обычно на свадьбах после исполнения традиционно-ритуальной песни «Бет ашар» (Открытие лица), когда грифом домбры открывают ранее прикрытое покрывалом (материей) лицо невесты – то после этого в поднос, стоящий рядом с ней, люди подходят и кидают деньги.

Эта традиция в последнее время, судя по опубликованному видеоролику, становится само по себе каким-то шоу. Таким, что порой зрители, видящие это в соцсетях, в ютубе начинают выражать свое негативное отношение.

На одной из пышных свадеб популярный представитель казахской эстрады Әбдіжаппар Әлқожа, в момент, когда пришла его очередь подойти и опустить в поднос денежку, вытащил сто долларов (так писали люди в комментариях – прим.) и танцуя направился к стулу на котором стояла «емкость». А потом встал спиной и, сделав что-то подобие мостика, кинул свой вклад. Ради справедливости, надо сказать, что во время своего «гимнастического» этюда его поддержали (чтобы не упал).

Комментаторам не понравилось его «кривляние» – зачем затягивать время? Этот ритуал не предполагает такого поведения. Подойди, брось денежку и – всё! Некоторые вообще написали с какой-то социальной точки зрения – тут народ покушать толком не может. А эти – шикуют… 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

10:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.