Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Об устаревших подходах в оценке деятельности Антикоррупционной службы

Об устаревших подходах в оценке деятельности Антикоррупционной службы

В Антикоррупционной службе проходит заседание Коллегии по итогам первого полугодия 2022 года.

В ней принимают участие депутаты Мажилиса Парламента, представители Администрации Президента, Генеральной прокуратуры и общественности, а также члены коллегии, руководящий и личный состав Агентства, руководители департаментов гг. Нур-Султан, Алматы и Шымкент, областей, а также личный состав территориальных подразделений (посредством видеоконференцсвязи).

Об устаревших подходах в оценке деятельности Антикоррупционной службы

Вопрос оценки деятельности органов по противодействию коррупции является одним из важнейших.

Ошибки в определении критериев оценки могут привести к перекосу системы, искаженному восприятию сотрудниками стоящих перед ними задач.

А в случае с правоохранительными органами с их арсеналом полномочий последствия от таких перекосов могут быть плачевными.

Территориальным департаментам прежде присваивались баллы за привлечение к ответственности должностных лиц. Чем выше ранг изобличенного чиновника, тем выше балл.

«Это же нонсенс! Каждый руководитель в угоду цифрам был озадачен, в первую очередь, не решением насущных проблем граждан, а формальным достижением целевых показателей. Мы были увлечены самим процессом, а не реальным результатом. В итоге, на фоне благополучной статистики реальное улучшение ситуации с коррупцией не столь очевидно», — сказал Олжас Бектенов.

Несмотря на серьезные изменения УПК, пересмотр подходов к регистрации преступлений, система отчетности оставалась прежней.

«Людей абсолютно не волнуют наши показатели выявленных преступлений и задержанных лиц, если они не видят эффекта от этого, когда нет реальных улучшений. Но если критерии выставлены по количеству выявленных преступлений, то большие цифры могут создать видимость успешной работы», — утверждает Председатель Агентства.

Отмечается, что при количественной оценке конкретный оперативник не заинтересован в минимизации коррупции. Наоборот, ему в определенной мере выгодно сохранение коррупционных схем. Что является резервом для будущих показателей, для включения в следующий отчет.

В погоне за показателями иногда преступления выдумываются там, где их нет. При этом забывается, что каждая цифра в отчетах – это судьба человека, его родных и близких.

«Очевидно, что старый подход изжил себя. Нужно кардинально менять подходы к оценке работы», — заключил Олжас Бектенов.


Изображение

О меритократии в органах по противодействию коррупции

В Агентстве по противодействию коррупции карьерное продвижение сотрудников проводится по принципу меритократии. За последние три месяца выдвинуты на руководящие должности 57 сотрудников, проявивших высокие профессиональные, деловые и личностные качества.

В Академии правоохранительных органов впервые завершили 6-месячное обучение 50 молодых специалистов. В ближайшее время они будут назначены на должности.

Особое внимание уделяется чистоте собственных рядов.

«Моральный и профессиональный облик сотрудников Антикора должен быть безупречен. Не должно быть ни малейшего повода для критики со стороны общества. Любые сигналы о противоправном и неэтичном поведении сотрудников находятся под моим личным контролем», — отметил Олжас Бектенов.

В текущем году за коррупционные преступления осуждены 2 сотрудника. К дисциплинарной ответственности привлечено 142 сотрудника, в том числе пятеро уволены по отрицательным мотивам.

В этом вопросе «будем придерживаться принципиальной и жесткой позиции».

В ближайшее время в Антикоррупционной службе начнется пилотная апробация механизма проверки на коррупционную устойчивость Integrity Check в отношении своих сотрудников.

«Думаю, правильно, что мы, как инициаторы этого предложения, начинаем именно с себя. Будем обеспечивать чистоту собственных рядов, применяя новые подходы», — сказал Глава Антикора.


О доверии населения к органам Антикоррупционной службы

Анализ системы оценки показал, что в массе показателей нет самого главного – удовлетворенности граждан от нашей работы.

«Людям нужны хорошее жилье и дороги. Доступные земля и питьевая вода. Качественные образование и медицина. Справедливое правосудие и безопасная среда проживания. А мы как будто не слышим и продолжаем работать на «красивую» статистику», — отметил Председатель Агентства.

Также, Олжас Бектенов сказал, что никакие цифры не могут в полной мере отражать эффективность работы по искоренению коррупции.

О чрезмерном увлечении статистическими показателями неоднократно говорил и Глава государства.

Требуется решительный уход от «арифметической показухи» и ставится перед госаппаратом одна цель – обеспечить благополучие граждан.

10:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.