Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$449.58
486.94
4.86

Конец августа выдался траурным… Обзор казахской прессы

Конец августа выдался траурным… Обзор казахской прессы

30-летие закрытия ядерного полигона выпало на траурный день…

29 августа – последнее воскресенье последнего летнего месяца было объявлено Днем общенационального траура в связи с трагическим происшествием в Байзакском районе Жамбылской области, повлекшим гибель людей. О том, что в стране приспущены флаги с госсимволикой, включая главный в Нур-Султане (и Ак Орде) – сообщили многие издания и интернет-сайты. Все сайты вышли в черно-белом формате...

Но этот день был примечателен не только этим. 29 августа 1991 года были остановлены навсегда ядерные испытания на Семипалатинском полигоне. На сайте главного официоза (Egemen Qazaqstan) республики на «ядерную» тематику материалов практически не было. По крайней мере, небольшой поиск никаких результатов не дал. Разве что сразу находитcя фоторепортаж из окрестностей так называемого «атомного озера», что был опубликован еще в июле.

Но другие издания не обошли эту тему. Так в «Алматы акшамы» было опубликовано интервью с сопредседателем движения «Невада-Семей» Муратом Ауэзовым «Әлем энергиясы» – «Энергия мира», в котором были поведано о том, как в преддверии независимости зарождалось движение «Невада-Семей». Как он поехал в Америку в качестве полпреда ранее невиданного и немыслимого для СССР антиядерного движения, чтобы рассказать общественникам, политикам, прогрессивным гражданским активистам другой державы о казахстанской инициативе.

Еженедельник «Ana tili» в материале «ҚАРАУЫЛҒА ҚЫРЫҚ ЖІГІТ ҚАЛДЫРҒАН...» – «В карауле осталось 40 джигитов». В нем рассказывается со слов очевидцев, как сначала вывозили население из местности, где происходили испытания ядерных зарядов. Сначала наземные, потом подземные. Больше всех пострадало население и территория нынешнего Абайского района Восточно-Казахстанской области. И правомерно ставится вопрос о реабилитации здоровья местного населения и выплат, как пострадавшим от советской ядерной программы.

Например, где Алтайский край и где то место где был полигон? Подразумевается, что между ними сотни и сотни километров (плюс госграница). В Алтайском крае, в соседней России до сих пор есть выплаты именно по этой, если можно так сказать, «ядерной» статье госрасходов. Это пример впечатляет. Для жителей, где раньше рвались ядерные заряды, по-прежнему остро стоит вопрос с поддержкой здоровья в домах отдыха, курортным лечением… Чего явно не хватает, а создается впечатление, что о последствиях полигона, о его былом существовании и том следе, который он оставил, стали попросту забывать...

Внешний долг растет, а внутри страны воруют… включая субсидии для сельского хозяйства

Журналист Карлыгаш ЗАРЫККАНКЫЗЫ специализируется на экномическо-аналитических темах. В статье с красноречивым заголовком «Сұғанақтар ауылға деген субсидияны тағы ұрлады» — «Опять воры расхитили субсидии и выделенные для аула» рассказывается, как субсидии для поддержки сельчан уходят «налево», попросту тратятся на нецелевые расходы. А такое использование бюджетных средств есть ни что иное, как самая настоящая коррупция.

Автор перечисляет обещания и планы давешних министров сельского хозяйства. Например, грандиозные планы Асылжана Мамытбекова, когда вроде обещались вырыть 4 000 колодцев, расцвет ветеринарии (старая и застарелая проблема со времен распада СССР – Прим.). Все закончилось ничем. Те, кто работал на рытье тех колодцев, до сих пор не получили оплату за свой труд. О том. что колодцы эксплуатируются тоже нет благих вестей. Была политика на кооперацию, в которую организовались фермеры. Было создано 467 кооперативов, 220 пункта приемки молока, 103 пунктов забоя скота… Особых подвижек все эти планы не дали. Все больше на бумаге..

Потом было планов громадье Умирзака Шукеева, другой министерский крупный чин Сапархан Омаров расписывал оптимистичные планы про казахстанский экспорт различной сельхозпродукции… Но ничего из обещанного не получилось. От слова – вообще.

Пришло время крайне строго следить за тем, куда и как вкладываются средства под грохот прожектерских планов – делает выводы автор. В другой своей статье под «Қарызға батпақтап тұрып баттық...» – «Мы в долгах застряли как в грязи» Карлыгаш ЗАРЫККАНКЫЗЫ поднимает тему внешнего долга страны. Опрашиваемый ею эксперт Меруерт Молдабаева описывает ситуацию: «Мы погрязли в долгах. Где валютный доход от нефти? Почему мы не погашаем долг валютой от экспорта? Если завтра в Поднебесной потребуют вернуть долг, чем мы его погасим? Мы распродали все богатства на земле и под землей. Никакого инновационного развития нет. Как государство собирается погашать огромные долги? Мы должны сейчас серьезно подойти к этому вопросу».

Трудно не заметить, что обе статьи упомянутого журналиста на исходе лета весьма перекликаются. И они все о том же, только с разных ракурсов – о коррупции, подрывающей развитие государства. Но это явление настолько стало масштабным и практически неконтролируемым, что журналисту только и остается, буквально причитать «У казахов есть поговорка: «если будешь есть мясо в долг, кости разорвутся». Поймут ли когда-нибудь чиновники, что они обворовывают не только свой народ, но и будущие поколения? Или продолжат обманывать людей ложной статистикой, набивая лишь собственные карманы?»..

18:25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.