Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Невиданные протесты на Шри-Ланке: толпа захватила президентский дворец

Невиданные протесты на Шри-Ланке: толпа захватила президентский дворец

В столице Шри-Ланки Коломбо тысячи протестующих прорвались сквозь полицейские кордоны и проникли в президентскую резиденцию. В стране экономический кризис, протесты не стихают с марта этого года, но достигли точки кипения только сейчас. Об этом пишет ВВС Русская Служба.

На видео в соцсетях видно, что комнаты в доме президента полны людей, еще сотни протестующих — на газоне, а другие прыгают и резвятся в бассейне. Президент Готабай Раджапакса покинул резиденцию еще в пятницу и, по некоторым сообщениям, пытается вылететь из Коломбо.


Контент из Twitter окончен, 1

Массовые протесты в субботу — одни из крупнейших за этот год в островном государстве, охваченном тяжелым экономическим кризисом. В Шри-Ланке, стране с 22-миллионным населением, зашкаливает инфляция и остро не хватает топлива, продовольствия и лекарств.

Премьер-министр страны Ранил Викремесингхе созвал экстренное совещание лидеров своей партии и приказал спикеру немедленно созвать парламент.

После месяцев протестов — новый взрыв негодования

После нескольких месяцев выступлений против неэффективного управления страной во время кризиса шри-ланкийцы настроены решительно.

Тысячи человек со всей страны присоединились к маршу с требованием отставки Раджапаксы. Многие добирались в центр города на автомобилях, в фургонах и даже на поездах, «захваченных» протестующими, сказали местные чиновники агентству Франс-пресс.

Для разгона демонстрантов полиция применила водометы и слезоточивый газ.

33 человека, включая полицейских, находятся в Национальной больнице Шри-Ланки в Коломбо с травмами, сообщает представитель больницы.


Протестующие заполнили район Коломбо, где находятся правительственные здания, и прорвались через несколько полицейских кордонов, чтобы попасть к резиденции президента.

Полицейские выстрелили в воздух, чтобы помешать разозленной толпе проникнуть внутрь резиденции, но часть людей все же прорвалась туда.

Толпа перез резиденцией президента

Протестующие транслируют, что происходит в особняке, в «Фейсбук». На кадрах видно, как сотни людей скопились в комнатах и коридорах и скандируют призывы уйти, адресованные президенту Раджапаксе.

Сотни людей также собрались на газонах и дорожках перед резиденцией — белым особняком колониальной эры.

Власти пытались предотвратить субботние протесты, объявив коммендантский час в пятницу, но им пришлось его снять после того, как правозащитные группы и оппозиционные партии выступили против.

Нет бензина, нет еды, нет лекарств

Шри-Ланка переживает тяжелейший экономический кризис с 1948 года, когда государство вышло из-под контроля Великобритании. В стране не хватает топлива, продовольствия и лекарств.

Шри-Ланка давно по уши в долгах, сейчас внешний долг страны превышает 50 млрд долларов.

В прошлом месяце инфляция в стране перевалила за 50 процентов.

People marching in Colombo

Власти пытались предотвратить субботние протесты, объявив коммендантский час, но им пришлось его снять


На прошлой неделе власти запретили продажу топлива для всех средств передвижения кроме тех, которые выполняют ключевые функции в стране. Речь идет об автобусах и поездах, а также автомобилях экстренных служб.

По выражению ООН, Шри-Ланка переживает «отчаянный гуманитарный кризис». Закрыты школы, остановлено лечение рака и другие рутинные медицинские процедуры, а многие семьи с трудом могут обеспечить себе один прием пищи в день.

В стране острый дефицит товаров первой необходимости, в том числе бензина, дизельного топлива, продовольствия и лекарств. Правительство не может закупать их за границей, потому что у него кончается валюта. Валютные резервы Шри-Ланки практически на нуле из-за неэффективной политики государства и влияния пандемии коронавируса, резко урезавшей доходы страны от туризма.

На прошлой неделе президент Готабая Раджапакса обратился к российскомй президенту Владимиру Путину с просьбой об импорте российского топлива в кредит и возобновлении рейсов «Аэрофлота» в страну. В конце мая Шри-Ланка уже получила партию в 90 тонн нефти от России, пообещав заплатить за нее в ближайшие несколько недель.

Зависимость от долга и недовольство правящей династией

В мае Шри-Ланка впервые за свою историю объявила дефолт по госдолгу, не сумев вовремя выплатить 78 млн долларов США по процентам на суверенные облигации.

Чтобы спасти нынешнее аховое положение, власти страны ведут переговорах с международными организациями, такими как Всемирный банк и Международный валютный фонд, о предоставлении им займа на общую сумму в пять млрд долларов. Но пока соглашение не достигнуто.

Sri Lanka's new President Gotabaya Rajapaksa (R) and his Prime Minister brother Mahinda Rajapaksa, pose for a group photograph after the ministerial swearing-in ceremony in Colombo on November 22, 2019.

Протестующие винят в разрастающемся кризисе правящую династию. Махинда Раджапакса (слева) ушел с поста премьер-министра в мае

В заявлении Всемирного банка говорится, что «до тех пор, пока в стране не будет адекватной структуры микроэкономической политики банк не планирует предлагать Шри-Ланке новое финансирование». Но организация при этом ведет проекты о доставке шри-ланкийскому правительству необходимых медикаментов, финансовой помощи семьям в уязвимом положении, оплате школьных обедов и помощи фермерам и мелкому бизнесу.

Жители Шри-Ланки и экономические эксперты винят в разразившемся кризисе неумелое руководство страной со стороны властей.

В мае после яростных протестов со своего поста был вынужден уйти премьер-министр Махинда Раджапакса, старший брат президента Готабаи Раджапаксы, и несколько других членов их семьи, занимавших посты в кабинете министров.

Правящая династия Раджапакса правит в стране с середины 2000-х годов. Многие годы правозащитники обвиняли политиков из этой семьи в коррупции, наживе с использованием служебного положения, непотизме и преследовании несогласных и журналистов, однако они продолжали побеждать на выборах, так как избиратели считали их сильными лидерами.

20:25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.