Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

В Казахстане вводится поэтапное лицензирование детских садов

В Казахстане вводится поэтапное лицензирование детских садов

В Үкімет үйі состоялось заседание Правительства, на котором были рассмотрены меры по реализации поручений Главы государства, данных на расширенном заседании Правительства 14 июля 2022 года. О системной работе по исполнению поручений Главы государства в образовательной части доложил министр просвещения Асхат Аймагамбетов.


Касательно лицензирования дошкольных организаций

По словам министра А. Аймагамбетова, с 2011 года детские сады не получают лицензию на начало работы, а только выдают уведомление о начале работы. До 2021 года они были полностью освобождены от государственного контроля и аттестации.

«Решение об освобождении от лицензии повлияло на быстрое развитие частного сектора, доведение охвата детскими садами до 99 процентов. Но оно также оказало негативное влияние на обеспечение качества. Ни для кого не секрет, что в последнее время участились обращения родителей по работе некоторых детских садов. В связи с этим в 2021 году мы вновь ввели государственный контроль. Его результаты также указывают на проблемы, 80% детских садов не смогли пройти контроль», — пояснил А. Аймагамбетов.

В этой связи, в целях обеспечения безопасности детей, повышения качества воспитания, вводится поэтапное лицензирование детских садов. Соответственно вновь открывающиеся детские сады теперь получат лицензию и начнут работу, показав, что они соответствуют всем требованиям. А детские сады, которые сейчас работают, лицензируются поэтапно на основе системы управления рисками.


По обеспечению прав детей

В целом, в 2015-2021 годах уровень детского суицида снизился на 13%. По итогам 6 месяцев т.г. показатель суицидов среди детей и подростков снизился на 38% по сравнению с прошлым годом. По словам министра просвещения, это все еще очень большая проблема.

В результате воспитательной работы, охвата учащихся дополнительным образованием на 18%, снизилась и преступность среди детей. Но, несмотря на значительное снижение правонарушений среди детей, необходимо констатировать рост уровня правонарушений взрослых в отношении детей.

«Бытовое насилие в отношении детей выросло на 15%, в отношении половой неприкосновенности-на 9%. Для решения указанных проблем будет разработан Комплексный план обеспечения безопасности детей», — заверил А. Аймагамбетов.


Участие в разработке национального проекта «Подходящая школа»

В настоящее время дефицит составляет 259 тыс. ученических мест. По прогнозам, к 2026 году спрос на ученические места увеличится примерно до 1 млн 200 тыс. Поэтому по поручению Главы государства в прошлом году было открыто 277 школ. В этом году планируется построить еще 225 школ. Тогда за эти два года будет создано не менее 326 тыс. новых мест.

А. Аймагамбетов отметил, что еще есть проблемные вопросы по строительству школ. Данные вопросы будут решаться в рамках нового национального проекта «Комфортная школа», реализуемого по поручению Президента.

Во-первых, в рамках проекта дополнительно будет построено 582 новые школы на 841 тыс. мест.

Во-вторых, в этих школах применяется единый стандарт строительства и снабжения с высоким качеством.

В-третьих, по смете расходы на лаборатории, современную технику и учебное оборудование должны составлять не менее 16%.

«В новых школах увеличатся и полезные учебные площадки. Для начальных классов рассматривается отдельный блок. Для обеспечения педагогов новыми школами будет подготовлено 100 тыс. квалифицированных кадров. В настоящее время определены земельные участки под строительство 433 школ, акиматам необходимо выделить еще 155 земельных участков до конца года», — добавил А. Аймагамбетов.

00:25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.