Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Министры финансов G20 обсудили борьбу с глобальными экономическими угрозами

Министры финансов G20 обсудили борьбу с глобальными экономическими угрозами

Мир возлагает надежды на то, что «Большая двадцатка» сможет справиться с угрозами войны, роста цен на сырьевые товары и побочных эффектов от вторжения России в Украину, пишет «Голос Америки».

Руководители финансовых ведомств стран «Большой двадцатки», встретившиеся сегодня на Бали, должны добиться прогресса в преодолении глобальных экономических угроз, вызванных войной России в Украине, иначе гуманитарные последствия будут катастрофическими для всего мира, заявила в пятницу министр финансов Индонезии.

Некоторые западные министры подвергли критике российских официальных лиц, присутствовавших на переговорах, а министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что «жестокая и несправедливая война», объявленная Россией, является единственной причиной экономического кризиса, с которым сейчас столкнулся мир.

Вторжение России в Украину, которое Кремль называет «специальной военной операцией», омрачило все недавние встречи в рамках G20, в том числе встречу министров иностранных дел на прошлой неделе.

Министр финансов принимающей страны Индонезии Шри Мульяни Индравати сказала, что мир возлагает большие надежды на то, что G20 сможет справиться с угрозами войны, роста цен на сырьевые товары и побочных эффектов, влияющих на способность стран с низким уровнем дохода погасить долги.

«Мы прекрасно понимаем, что цена нашей неспособности работать вместе превышает наши возможности. Гуманитарные последствия для всего мира, особенно для многих бедных стран, будут катастрофическими», – сказала она.

В состав G20 входят страны Запада, которые ввели санкции против России и обвиняют ее в военных преступлениях в Украине, что Москва отрицает, а также такие страны, как Китай, Индия и Южная Африка, которые реагируют более сдержанно.

Шри Мульяни призвала участников «наводить мосты друг с другом», чтобы принимать больше конкретных решений и предпринимать конкретные действия.

Она также призвала к проведению совместного форума с участием министров финансов и сельского хозяйства «Большой двадцатки», чтобы выработать конкретные меры для решения проблемы растущей нехватки продовольствия и надвигающегося кризиса с поставками удобрений.

Заместитель представителя G20 от Индонезии по финансам Вемпи Сапутра сообщил агентству «Рейтер», что пятничные обсуждения были продуктивными, и участники не ушли во время выступления российского делегата, как это было раньше.

На встрече лично выступил заместитель министра финансов РФ Тимур Максимов, а министр финансов РФ Антон Силуанов участвовал в форуме в виртуальном формате, сообщил источник, знакомый с вопросом.

«Не секрет, что [на собрании] были сделаны очень откровенные заявления, но важно то, что мы находимся в моменте огромных бедствий и потрясений в нашей глобальной экономике, а также в геополитическом контексте", — сказал в интервью «Рейтер» Ахим Штайнер, администратор Программы развития ООН (ПРОООН), присутствовавший на одной из сессий.

Вемпи Сапутра сказал, что участники встречи все еще обсуждают возможность выпуска итогового коммюнике.

Однако представители западных стран неоднократно заявляли, что встречи G20 не могут проходить в обычном режиме из-за присутствия России.

Министр финансов Канады Христя Фриланд заявила российским коллегам, что возлагает на них личную ответственность за «военные преступления», совершенные Россией во время вторжения в Украину, сообщил агентству «Рейтер» источник, представлявший на встрече одну из западных стран.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров покинул одну из встреч G20, которая прошла на Бали на прошлой неделе после того, что он назвал «оголтелой критикой» своей страны в связи с войной. Эта встреча закончилась без коммюнике или каких-либо объявлений о договоренностях.

Комиссар ЕС по экономике Паоло Джентилони по видеосвязи заявил, что мировая экономика столкнулась с «серьезным спадом» из-за войны.

«Большинство ключевых рисков для глобальной перспективы — рост цен на сырье, нехватка продовольствия и длительные сбои в цепочке поставок — зависят от развития войны, начатой Россией», — сказал Джентилони.

Йеллен сказала, что одной из ее главных задач было подтолкнуть кредиторов G20, включая Китай, к списанию долгов стран, испытывающих долговые трудности.

01:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.