Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Основные симптомы коронавируса

Основные симптомы коронавируса

Уже которые сутки в нашей стране регистрируется рост случаев заражения коронавирусной инфекцией, связанный с циркуляцией подвариантов омикрона.

Согласно данным Минздрава, на сегодняшний день 92% заболевших лечатся амбулаторно с легкой или бессимптомной формой заболевания и 8% госпитализированы на стационарное лечение, из которых 0,2% в тяжелом состоянии.

Практика показывает, что заболевают те, кто прошел полную вакцинацию, так и люди, сделавшие бустерные дозы. Мы уже писали о том, что мутировавшие варианты омикрона имеют высокую заразность и способность уклоняться от иммунитета. При этом имеющиеся антитела все же защищают нас от тяжелого течения заболевания, что подтверждается статистикой Минздрава.

Согласно данным ВОЗ «подварианты омикрона не только сильно отличаются от предыдущих штаммов, но также отличаются друг от друга (в среднем до 23 мутаций)». Появление новых мутаций привело к изменению некоторых симптомов. В отличие от предыдущих вариантов коронавируса, у новых подвидов на первое место выходят такие симптомы, как боль(першение) в горле, насморк, хриплый голос.

Также характерны и следующие симптомы: головная боль; кашель с мокротой; чихание; усталость; мышечные боли; головокружение; светобоязнь; стеснение в груди; озноб; повышение температуры тела. При этом ученые отмечают, что температура поднимается только у трети заболевших, а изматывающий кашель встречается в основном у непривитых. Потеря обоняния также встречается, но намного реже, чем при заражении более ранними вариантами коронавируса.

Рекомендации врачей при легком и средне-тяжелом течении в целом остаются такими:

— соблюдение режима самоизоляции;

— измерение температуры тела, артериального давления и сатурации не менее двух раз в день (желательно вести дневник с внесением результатов измерений на протяжении всего периода заболевания);

— обильное теплое питье;

— по возможности соблюдать постельный режим, особенно при выраженной слабости;

— при повышении температуры принимать парацетамол или ибупрофен (в дозировках, указанных лечащим врачом и не превышающим допустимую суточную дозу);

— полоскание горла теплой минеральной водой не менее 3-х раз в день;

— при болях в горле применять спреи или рассасывающие таблетки (например, ангал, танфлекс, ингалипт и другие).

Другие лекарственные препараты следует принимать только по назначению врача, особенно антибиотики (их назначают только при развитии бактериальных осложнений, против вирусов он не эффективны).

По имеющемуся прогнозу, данная волна роста заболеваемости у нас продлиться до середины августа и затем пойдет на спад. Поэтому такие меры профилактики, как ношение масок, обработка рук, соблюдение социальной дистанции (а лучше вообще избегать мест скопления людей) необходимо соблюдать для снижения риска заболевания. Берегите себя и своих близких!

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

16:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.