Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

ВОЗ объявила распространение оспы обезьян глобальной чрезвычайной ситуацией

ВОЗ объявила распространение оспы обезьян глобальной чрезвычайной ситуацией

Во второй раз за два года Всемирная организация здравоохранения приняла неожиданное решение, объявив глобальную чрезвычайную ситуацию. На этот раз причиной стала оспа обезьян, которая всего за несколько недель распространилась на десятки стран и заразила десятки тысяч человек, сообщает The New York Times.

Д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, генеральный директор ВОЗ, в субботу отменил решение группы советников, которые не смогли прийти к консенсусу, и объявил «чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение».

«Сейчас мы наблюдаем вспышку, которая быстро распространилась по всему миру за счет новых способов передачи, о которых мы слишком мало понимаем, и которая соответствует критериям чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения», — сказал д-р Тедрос журналистам. По-видимому, это был первый случай, когда генеральный директор без своих советников объявил чрезвычайное положение.

Декларация ВОЗ сигнализирует о риске для здоровья населения, требующем скоординированного международного реагирования. Это может побудить страны-члены инвестировать значительные ресурсы в борьбу со вспышкой, привлечь больше средств для ответных мер и побудить страны делиться вакцинами, методами лечения и другими ключевыми ресурсами для сдерживания вспышки.

Это седьмая чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения с 2007 года; Пандемия Covid-19, конечно же, была самой последней. Некоторые эксперты в области глобального здравоохранения раскритиковали критерии ВОЗ для объявления таких чрезвычайных ситуаций как непрозрачные и непоследовательные.

На встрече в июне советники ВОЗ пришли к выводу, что, хотя оспа обезьян представляет собой растущую угрозу, она еще не стала международной чрезвычайной ситуацией. По словам доктора Тедроса, комиссия не смогла принять решение в четверг.

«Этот процесс еще раз демонстрирует, что этот жизненно важный инструмент необходимо оттачивать, чтобы сделать его более эффективным», — добавил он, имея в виду обсуждения в ВОЗ.

Оспа обезьян в течение многих лет вызывала беспокойство в некоторых африканских странах, но в последние недели вирус распространился по всему миру. На сегодняшний день около 75 стран сообщили о не менее 16 000 случаев, что примерно в пять раз превышает число, во время встречи советников ВОЗ в июне.

Почти все случаи заражения за пределами Африки произошли среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами. Вспышка воодушевила многих представителей ЛГБТ-сообщества, которые заявили, что оспа обезьян не получила того внимания, которого она заслуживает, как это произошло в первые дни эпидемии ВИЧ.

Чем дольше продолжается вспышка, тем выше вероятность того, что вирус перейдёт от инфицированных людей к популяциям животных, где он может сохраняться и спорадически вызывать новые случаи заражения у людей. Это один из способов, которым заболевание может стать эндемичным в регионе.

По состоянию на субботу в Соединенных Штатах было зарегистрировано около 3000 случаев, в том числе двое детей, но считается, что реальные показатели намного выше, поскольку масштабы тестирования только сейчас расширяются. В Великобритании и Испании примерно столько же случаев, а остальные распределены примерно по 70 странам.

08:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.