Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

В Саудовской Аравии планируют построить небоскреб, который протянется на 120 километров

В Саудовской Аравии планируют построить небоскреб, который протянется на 120 километров

Когда наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман поручил властям освоить земли на засушливом северо-западе королевства, он потребовал чего-то столь же амбициозного, как египетские пирамиды.

В ответ на это градостроители придумали план самого большого в мире строения: два здания высотой до 480 метров, идущие параллельно на протяжении 120 километров вдоль побережья, гор и пустыни и соединенные пешеходными дорожками, согласно сотням страниц конфиденциальных документов по планированию, которые впервые подробно излагают идею проекта, пишет The Wall Street Journal.

Проект, получивший название «Зеркальная линия», основан на предыдущем заявлении принца Мухаммеда о планах по созданию линейного сообщества, и, как ожидается, будет стоить до триллиона долларов и в нем будет проживать около пяти миллионов человек, когда он будет полностью завершен, по словам людей, осведомленных о плане строительства.

Под зеркальными зданиями будет курсировать скоростной поезд, об этом свидетельствуют документы. Также планируется интегрировать вертикальные фермы в здания. Для развлечения планируется построить спортивный стадион на высоте до 300 метров над землей. Проект также может похвастаться пристанью для яхт, которая находится под аркой в двух зданиях.

«Зеркальная линия» — один из серии громких проектов, задуманный принцем Мохаммедом для диверсификации экономики королевства и избавления ее от зависимости от нефти. Компания Neom, принадлежащая фонду национального благосостояния Саудовской Аравии, хочет привлечь иностранные инвестиции и создать тысячи новых рабочих мест.

Но привлечь значительные иностранные активы и денежные средства до сих пор было трудно, поскольку многие западные страны и компании бойкотировали королевство и принца Мухаммеда, его фактического правителя, из-за нарушений прав человека в Эр-Рияде после убийства журналиста Джамаля Хашогги саудовскими агентами в 2018 году.

Эта изоляция со стороны Запада закончилась после саммита на прошлой неделе с участием принца Мухаммеда и президента США Байдена, который потенциально открыл путь для большего количества иностранных инвестиций в Neom.

Важно отметить, что королевство также получает непредвиденные доходы от высоких цен на нефть, что позволило принцу Мохаммеду продвигать амбициозные проекты, такие как «Зеркальная линия», направленные на превращение его страны в одно из лучших туристических направлений в мире, хотя планы проекта все еще могут измениться.

Если Саудовской Аравии удастся его построить, это сооружение не будет похоже ни на что другое в мире. Это уже бросает вызов градостроителям, которые его проектируют. Например, у них есть крайний срок завершения — 2030 год и им предстоит решить множество вопросов, например, как управлять миграцией миллионов птиц через коридоры, которые пересекает «Зеркальная линия».

Первоначальная оценка возведения «Зеркальной линии», проведенная в январе 2021 года, показала, что строительство должно осуществляться поэтапно и может занять 50 лет. Сотрудники Neom в документе выразили обеспокоенность тем, что люди могут избегать проживания в высотных зданиях после пандемии и что сам размер сооружения изменит динамику потока грунтовых вод в пустынных вади и ограничит передвижение птиц и других животных.

«Зеркальная линия» разработана американской компанией Morphosis Architects, основанной лауреатом Притцкеровской архитектурной премии Томом Мейном, и в ней участвуют как минимум девять других консультантов по дизайну и проектированию, в том числе монреальская WSP Global и нью-йоркская Thornton Tomasetti. Они предлагают строить его поэтапно, создавая структуры длиной около 800 метров, которые будут соединяться вдоль линии с разной высотой до 480 метров, выше, чем Эмпайр-стейт-билдинг.

Представители Morphosis не ответили на запросы о комментариях. WSP и Торнтон Томасетти также отказались от комментариев.

«Они собираются сделать то, чего никогда раньше не делали», — сказал Хавьер Кинтана де Унья, исполнительный директор Совета по высотным зданиям и городской среде обитания, некоммерческой организации из Чикаго.

В случае полного завершения «Зеркальная линия» будет проходить от залива Акаба и разделять пополам горный хребет, протянувшийся вдоль побережья. Он будет продолжаться на восток через горный курорт и комплекс, в котором размещается правительство Саудовской Аравии, к «аэротрополису» на пустынных равнинах. Об этом говорится в документах по планированию.

Эта концепция уже более века интересует градостроителей. В 1882 году испанский архитектор Артуро Сориа-и-Мата предложил построить вытянутую городскую застройку, которая вдохновила район Мадрида «Сьюдад-Линеаль».

Принц Мохаммед впервые представил свою идею линейного города без автомобилей с нулевым загрязнением в январе 2021 года. В видео он представил эту идею как эволюцию человеческих достижений, сродни открытию пенициллина и высадке на Луну, а также способ спасти жизни, потерянные из-за загрязнения и дорожно-транспортных происшествий.

«Зеркальная линия — это проект, представляющий собой цивилизационную революцию, которая ставит людей на первое место», — сказал он.

Всего за год до этого Neom столкнулись с критикой со стороны правозащитных групп за насильственное перемещение племен с земли, что привело к тому, что силы безопасности застрелили жителя. В видео принц Мухаммед сказал, что цель «Зеркальной линии» — позволить миллиону жителей ежедневно встречаться в пределах пятиминутной прогулки и путешествовать из одного конца в другой за 20 минут. По его словам, проект будет питаться от возобновляемых источников энергии и защищать природу на нетронутом северо-западе. Первоначально городские планировщики предполагали, что сообщества будут разбросаны вдоль Линии.

Но на частной встрече принц сказал людям, работающим над «Зеркальной линией», смело думать об архитектуре, сказав: «Я хочу построить свои пирамиды».

Согласно документам, градостроители обдумывали, как увеличить население «Зеркальной линии» до шести миллионов человек. Документы показывают, что для того, чтобы накормить людей, овощи будут «автономно собирать и упаковывать» и перемещать в «общественные столовые» и «коливинг-кухни». Жители будут платить по подписке за завтрак, обед и ужин.

Одной из самых больших проблем для конструкции, состоящей из двух высоких зданий, расположенных параллельно друг другу, является создаваемая тень. В документах говорится, что недостаток солнечного света может нанести вред здоровью.

Разработка также сталкивается с одной проблемой, уникальной для мирового строительства: кривизна Земли.

14:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.