Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

В Ираке демонстранты прорвались в здание парламента

В Ираке демонстранты прорвались в здание парламента

В Багдаде возобновились протесты, участники которых требуют распустить парламент. Полиция применила для разгона протестующих слезоточивый газ, пострадало как минимум 125 человек. Об этом пишет Deutsche Welle.

В Ираке тысячи сторонников лидера шиитской полувоенной организации «Армия Махди», священнослужителя и политика Муктады ас-Садра в субботу, 30 июля, во второй раз за неделю взяли штурмом правительственную «зеленую зону» и прорвались в расположенное на ее территории здание парламента страны — Совета представителей. Они требуют создания правительства, свободного от иностранного влияния и коррупции.

Демонстранты, возглавляемые ас-Садром и его движением, крушили бетонные заграждения и бросали камни. Полиция применила слезоточивый газ. По данным властей, по меньшей мере 125 человек получили ранения, включая протестующих и полицейских.

Муктада ас-Садр продолжает бороться за власть

Партия ас-Садра одержала победу на иракских выборах в октябре 2021 года. Однако он отозвал своих депутатов из парламента после того, как ему не удалось сформировать правительство. Он хотел создать альянс против шиитских партий, большинство из которых получают военную и финансовую поддержку со стороны Ирана и имеют свои военизированные группировки. В результате десятки мест достались альянсу шиитских партий. Почти год Ирак остается без президента и премьер-министра, поскольку ситуация зашла в тупик.

В борьбе за власть движение ас-Садра хочет помешать своим политическим оппонентам из окружения бывшего главы правительства Нури аль-Малики сформировать правительство. Соперники 47-летнего религиозного лидера представили своего кандидата на пост премьер-министра спустя почти десять месяцев после парламентских выборов. Однако, с точки зрения ас-Садра, бывший министр Мухаммед Шиях ас-Судани, который был выдвинут на этот пост, слишком близок к экс-премьеру аль-Малики, враждующему с ас-Садром. Более того, аль-Малики и его альянс открыто симпатизируют соседнему Ирану.

Исполняющий обязанности премьер-министра призвал политические лагери к диалогу, а полицию и подразделения армии — защищать правительственные учреждения, но избегать применения силы против демонстрантов.

Ас-Садр, которого его противники также обвиняют в коррупции, обладает большой властью. Его сторонники занимают влиятельные посты в министерствах и государственных учреждениях Ирака. Страна обладает огромными запасами нефти, но страдает от частых отключений электроэнергии, низкого уровня образования и здравоохранения и высокого уровня безработицы, особенно среди молодежи.

11:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.