Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

О чем вещают ютуб-каналы на госязыке. Обзор казахской прессы

О чем вещают ютуб-каналы на госязыке. Обзор казахской прессы

Почему спортивный клуб, названный по-казахски, не является собственно казахским? 

Не секрет, что с приходом эпохи интернета, различных виртуальных сервисов и gadgetов в виде электронных устройств, главенствующее место среди которых безусловно занимает мобильный телефон, человек буквально погрузился в безбрежный информационный океан. Каким образом? Мгновенная связь, благодаря взрывному развитию мобильных технологий вызвала появление и дальнейшее развитие социальных сетей.

Ну а такой аудио-визуальный сервис как видеохостинг YouTube, как нередко сегодня говорят, стал конкурентом телевидения. Можно в любом практически месте, имея только смартфон, смотреть и слушать клипы любимого певца или целого музыкального коллектива, просмотреть киноновинку (равно как и старое кино, прошлого века ), мировые новости, наконец, запустить в Сеть свой ролик на любую практически тему. Собственно, чем и занимаются многие люди. Включая профессиональных журналистов или людей, ставших по сути дела… журналистами. К коим мы относим тех людей, которые дают актуальную информацию — кто сугубо общественно-политического характера, кто — специализированную по другим направлениям жизнедеятельности общества, социума, корпоративных отраслей и… до обыкновенных человеческих хобби.

В казахскоязычном поле есть масса различных ютуб-каналов, которые росли в последние 5-6 лет, ну если даже не как грибы после дождя, то достаточно кучно и, что немаловажно, очень бодро по контенту. Многие из них авторские и уверенно заняли данную нишу, т.е. выжили и встали на ноги.

Одним из таких успешных, постоянно набирающих подписчиков является молодой человек по имени Nartay Aralbayuli (Нартай Аралбайұлы), который ведет Nartay News (…Новости) Nartay Сұхбыт (…Интервью) и Nartay Подкаст. Честно говоря такое разделение выглядит в данном случае не очень понятным. Потому что формат практически не отличим, везде видеоинтервью, которое ведет с приглашенными спикерами ведущий, т.е. сам Нартай Аралбайұлы. Но другой разговор, что качество, тематика поднимаемых вопросов, сама подача той или иной беседы всегда любопытна, остра и, следовательно смотрибельна. Например, «МАСҚАРА| Шетелдікке 39 млн теңге, қазаққа 200 мың теңге айлық төлейді | 1 клубқа 2 млрд теңге бөледі» — «Позор! Иностранцу платят 39 млн. тенге, а казаху — 200 тысяч в месяц/ Одному клубу выделяется 2 млрд. тенге» -беседа с двумя спортивными журналистами Асланом Қаженовым и Беком Төлеу. Речь идет о хоккейном супер-клубе из столицы Казахстана «Барыс». Ребята доказательно сообщают ведущему, что клуб представляет собой будто бы и не казахстанский спортивный клуб. В былые «жирные» годы он получал неимоверные деньги из фонда «Самрук-Казына», а в самом клубе нет никакого казахского духа и присутствия казахов как таковых. Даже среди обслуживающего персонала, не говоря уже об игроках клуба, постоянно ездящего вместе с командой по заграничным командировкам, практически нет и 5 казахов… Как все эти годы не было казахского звена, казахской пятерки в самой команде.

Журналисты так же невзначай, по ходу самой внутренней логики беседы, привели/заметили такие нюансы, что те люди, которые находились в этом клубе – это некий привилегированный, закрытый клуб… внутри спортивного хоккейного клуба «Барыс». Впрочем, был один казах, который жил этим клубом, опекал его и вообще является фанатом этого вида спорта – речь идет о бывшем премьер-министре Аскаре Мамине…

В свое время Усть-Каменогорск был настоящей хоккейной житницей, оттуда выходили хоккеисты и титульной нации. Неплохо был развит хоккей в Караганде. Но теперь, когда на базе «Барыса» формируется и сборная страны – особых успехов Казахстан не демонстрирует. А ведь первые, обнадеживающие старты, времен Олимпиады в Нагано, демонстрировала сборная в большей степени из восточноказахстанской хоккейной школы.

Предложения спортивных журналистов: урезать зарплаты, соответственно уменьшить легионерский пул, сделать упор на внутренний чемпионат. Вспомнили опыт белорусов. Те однажды тоже снизили потолок расходов, прежде всего после широкого отказа от легионеров и, в конце концов, белорусский хоккей только крепче. А через некоторое время стал показывать более высокие результаты на международных турнирах. Вплоть до чемпионатов мира.

В «звезды» через постель. Есть такие…

Спортивная тематика, поданная под определенным соусом, безусловно, может всколыхнуть зрительский интерес. Принести сравнительно неплохие просмотры. Но есть темы, что называется, похлеще. Взглянем на совсем свежий материал от Нартая Аралбайұлы, вышедший на его ютуб-канале буквально на прошлой неделе

На этот раз гостьей студии была заслуженный деятель культуры РК, одна из самых маститых исполнителей традиционной музыки, колоритнейшая певица Айгүл ЕЛШІБАЕВА. Ведущий задал под 40 вопросов и получил исчерпывающие ответы. Вопросы и ответы не прошли мимо публики, общественного мнения.

Например, портал Stan.kz расшифровал часть беседы, касающийся ураганной критики спикера в адрес известного коуча, некоей Куралай Ханум. Дело в том, что многие древние песни, дошедшие до наших дней, такие как «жыры» (песни-сказания), несут в себе религиозные мотивы (исламские). Поэтому, как сказала певица, она неплохо разбирается в таких вопросах. И ей претит мода на салафитские идеи, когда казахские женщины начинают одеваться абсолютно не по-казахски. Одевать черные платки, черные хиджабы. Так же она жестко против тех психологических практик, которые вводит в оборот упоминавшаяся выше Куралай Ханум. Эти обряды, заговоры – это все из арсенала ведьм и ее деятельность недаром привела нескольких ее последовательниц к психологическому истощению, к физической смерти.

Сам же ведущий в самом начале разговора прямо спросил Айгуль, а это правда. Мол, что некоторые артистки пробивают себе дорогу на Олимп через постель? На что спикер ответила: да, такие вещи происходят, и о таких особах все в курсе, в самой артистической среде, публика/народ знает. Кто-то просто целенаправленно хочет найти легкий путь к гарантированному успеху… Когда человек не уверен в своих талантах, или даже в силу своего имиджа, стиля исполнения и даже определенного заряда, заложенного в той же песне, в собственном поведении — то может привлечь людей, падких на такие флюиды (Бог шельму метит...).

Весьма убедительно и с фактами на руках она объяснила, почему исполнители традиционной музыки, народной музыки как бы менее востребованы, чем эстрадники. До такой степени, что ей самой, чтобы иметь достойный заработок и известность пришлось заняться и эстрадной деятельностью. Не секрет, что все артисты песенного жанра довольно много зарабатывают на частных заказах, выступая на банкетах, на тоях. Хотя, как она признается, миллионеров среди певцов негусто.

Многие муллы – сыновья одиноких женщин...

Кого можно указать в числе успешных «ютуберов», работающих на госязыке? Безусловно, это Нурсеит Жылкышбай – ютуб-канал «Уакыт корсетеды» — «Время покажет». Креативный, воистину шагающий в ногу со временем. Его сюжеты с задушевными беседами с «бомжом», отсидевшим за убийство и др. ролики, допустим, с миллионером, оралманом из КНР (один из самых свежих), — весьма запоминающиеся.

С ними соперничает Аман Тасыган, тоже, если не ошибаемся, выходец из тележурналистики. Его канал TALK LIKE не менее интересен, чем вышеуказанные. Всех троих Нартая Аралбайұлы, Нурсеита Жылкышбая и Амана Тасыгана роднит хватка, ибо всех их спикеры интересные личности и они умеют их разговорить. Определенная беспощадность в вопросах, придает перчинку. Аман Тасыган с шиком оставляет кадры (дает их в ч...), где после слишком острого вопроса, собеседник встает со стула (кресла) и собирается уходить из студии. Но интервьюер находит слова примирения и усаживает того обратно, оставляет своего героя. И продолжает с ним, порой нелегкую беседу, продолжает задавать свои порой каверзные вопросы. Одна из последних записей Амана с неординарной личностью, известным композитором Калдыбеком Курманали. Этот тот самый человек, который когда-то сказал, что большая часть певиц нашей эстрады – все «проститутки»… В своем интервью для TALK LIKE композитор (учившийся когда-то на журналиста) рассказал о своей жизненной и общественной позиции, об отношениях с бандитами и сильными мира сего, сталкивался ли он с салафитами. Кстати, видео с Калдыбеком называется «Многие муллы – сыновья одиноких женщин...». За такую строку в социальной сети Facebook можно отправится по путевке администрации в так называемый «бан», т.е. оказаться отлученным на 30 суток. 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

10:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.