Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Жизнь с COVID: Куда дальше может зайти пандемия

Жизнь с COVID: Куда дальше может зайти пандемия

По мере приближения третьей зимы с начала пандемии коронавируса в северном полушарии ученые предупреждают уставшие от вируса правительства и население готовиться к новым волнам распространения COVID-19, пишет Reuters.

Только в Соединенных Штатах этой зимой может быть до миллиона случаев заражения в сутки, считает Крис Мюррей, глава Института показателей и оценки здоровья (IHME), независимой группы моделирования в Вашингтонском университете, которая отслеживает пандемию.

В Соединенном Королевстве и Европе ученые прогнозируют серию волн COVID-19, поскольку люди проводят больше времени в помещении в холодные месяцы, на этот раз практически без масок или ограничений по социальному дистанцированию.

Тем не менее, несмотря на то, что в ближайшие месяцы число случаев заболевания может снова увеличиться, количество смертей и госпитализаций вряд ли будет расти с такой же интенсивностью, считают эксперты, чему способствуют вакцинация и бустерные программы, более легкие варианты и доступность высокоэффективных методов лечения COVID-19.

«Люди, которые подвергаются наибольшему риску, — это те, кто никогда не болел коронавирусом, но таких почти не осталось», — сказал Мюррей.

Эти прогнозы вызывают новые вопросы о том, когда страны выйдут из чрезвычайной фазы COVID-19 и перейдут в состояние эндемического заболевания, когда в сообществах с высоким уровнем вакцинации будут наблюдаться небольшие вспышки, возможно, на сезонной основе.

Многие эксперты предсказывали, что переход начнется в начале 2022 года, но появление сильно мутировавшего варианта коронавируса Омикрон не оправдало эти ожидания.

Если Омикрон также может вызвать более тяжелое течение заболевания и лучше способен уклоняться от предшествующего иммунитета, это будет «наихудшим сценарием», согласно недавнему отчету Всемирной организации здравоохранения.

«Все сценарии (с новыми вариантами) указывают на возможность ухудшения ситуации в будущем до уровня волны эпидемии 2020/2021 годов или даже хуже», — говорится в отчете, основанном на докладе Imperial College of London.

СМЕШАННЫЕ ФАКТОРЫ

Многие эксперты по заболеваниям, опрошенные Reuters, заявили, что делать прогнозы относительно COVID-19 стало намного сложнее, поскольку многие люди полагаются на экспресс-тесты на дому, о которых не сообщается государственным чиновникам здравоохранения, что скрывает истинный уровень заражения.

BA.5, подвариант Омикрона, который в настоящее время вызывает пик заражений во многих регионах, чрезвычайно заразен, а это означает, что многие пациенты, госпитализированные с другими заболеваниями, могут получить положительный результат теста на коронавирус с тяжелым течением заболевания, даже если не болеют коронавирусом на самом деле.

ВОЗ заявила, что каждой стране все еще необходимо подходить к новым волнам со всеми инструментами в арсенале — от вакцинации до ограничений, таких как тестирование и социальное дистанцирование или ношение масок.

Правительство Израиля недавно прекратило плановое тестирование путешественников на COVID-19 в своем международном аэропорту, но готово возобновить практику «в течение нескольких дней», если столкнется с серьезным всплеском, заявила Шарон Алрой-Прейс, глава службы общественного здравоохранения страны.

19:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.