Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Как долго переболевшие COVID-19 остаются носителями инфекции?

Как долго переболевшие COVID-19 остаются носителями инфекции?

Не секрет, что с момента появления, коронавирусная инфекция преподносит все новые и новые сюрпризы – появляются новые штаммы (варианты), меняется течение заболевания, симптомы. Именно поэтому постоянно пересматриваются клинические руководства и рекомендации по изоляции пациентов.

Первое время все лица, имеющие положительный результат ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию, отправлялись на двухнедельный карантин, считалось, что все это время больной остается заразным. В январе этого года американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) пересмотрел свои рекомендации, сократив сроки изоляции до пяти дней для лиц с бессимптомной или легкой формой COVID-19. После изоляции данная категория людей должна обязательно носить маску, чтобы свести к минимуму риск передачи инфекции.

Люди с умеренным заболеванием COVID-19 должны изолироваться на 10 дней, а для пациентов с тяжелым течением заболевания (в том числе, требующим нахождения в стационаре) сроки изоляции могут продолжаться от 10 до 20 дней в зависимости от иммунного статуса пациента (наличие вакцинации/ревакцинации) и сопутствующих заболеваний.

Этими же рекомендациями CDC изменил требования по соблюдению карантина для контактных лиц:

— не вакцинированным лицам рекомендован карантин в течение 5 дней с последующим строгим ношением масок при контакте с другими людьми в течение 5 дней; при невозможности карантина – строгое ношение масок в течение 10 дней;

— вакцинированные и получившие бустерную дозу должны носить маску в течение 10 дней, им уходить на карантин не обязательно.

Данные изменения в рекомендациях основаны на научных данных, согласно которым заразность достигает пика примерно за один день до появления симптомов и снижается в течение недели после появления симптомов, при этом средний период контагиозности и риска передачи приходится на 2-3 дня до и 8 дней после появления симптомов.

Однако тема продолжительности сроков заразности пациентов с COVID-19 продолжает изучаться учеными мира. В Nature.com опубликована статья, в которой ученые экспериментальным путем выращивали вирусные частицы в клеточных культурах из образцов больных пациентов. При положительном результате было высказано предположение, что вирус может размножиться и в организме другого человека, больной все еще заразен. Данным экспериментом ученые подтвердили, что через десять дней пациенты с COVID-19 перестают быть заразными и опасности для других не представляют.

Согласно нашего казахстанского клинического протокола диагностики и лечения «Коронавирусная инфекция CОVID-19 у взрослых (6 редакция от 25.07.2022)», инкубационный период при COVID-19 сохраняется также — от 2-х до 14 дней. В последнюю редакцию протокола включены новые лекарственные средства:

— Сотравимаб (моноклональные антитела с вируснейтрализующей активностью против SARS-CoV-2) для применения на амбулаторном и стационарном уровнях.

— Барицитиниб (ингибитор Янус-киназы) для применения на стационарном уровне.

Между тем, подвариант коронавируса BA.2.75, получивший название «КЕНТАВР», впервые обнаруженный в мае текущего года в Индии, считается более заразным, чем подварианты BA.5 и BA.2 (ОМИКРОН). К настоящему моменту «КЕНТАВР» был замечен в Великобритании, США, Австралии, Германии, Канаде и ряде других стран.

Кроме того, есть мнение, что возможен антигенный импринтинг — склонность иммунной системы организма предпочтительно использовать уже существующую иммунологическую память при столкновении с новым вариантом — мутацией — инфекции. То есть иммунная система может сформировать антитела к старому варианту коронавируса, а не к новому.

В сложившихся условиях система сдерживания коронавируса должна быть чуткой к возможным изменениям и соответственно гибко подходить к мерам профилактики распространения вируса в обществе, в том числе и по срокам изоляции и другим ограничительным мероприятиям.

13:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.