Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Трамп заявил, что ФБР проводит обыск в его имении Мар-а-Лаго

Трамп заявил, что ФБР проводит обыск в его имении Мар-а-Лаго

Бывший президент США Дональд Трамп сообщил, что агенты ФБР в понедельник проводят обыск в его резиденции Мар-а-Лаго во Флориде, сообщает Associated Press.

Агентство отмечает, что подробностей о проведении обыска у экс-президента США пока нет. Представитель американского Минюста не ответила на вопрос Associated Press о том, был ли обыск санкционирован лично генеральным прокурором США Мерриком Гарландом.

«Мой прекрасный дом Мар-а-Лаго в Палм-Бич, штат Флорида, в настоящее время находится в осаде, подвергся налету и оккупирован большой группой агентов ФБР», — говорится в заявлении Трампа, опубликованном в соцсети Truth Social.

Экс-президент США отметил, что не был предупрежден о готовящемся обыске, и обвинил правоохранительные органы в «политическом преследовании».

«Ничего подобного никогда раньше не случалось с президентом Соединенных Штатов», — подчеркнул Трамп.

«Они даже взломали мой сейф!» — добавил политик.

Представитель Белого дома заявил телеканалу CNN, что администрация президента США не была уведомлена об обыске.

Как сообщает телеканал, самого Трампа не было на месте, когда начался обыск. По словам источника CNN, обыск начался рано утром в понедельник, и сотрудники правоохранительных органов были сосредоточены в той части имения, где находятся офисы и личные помещения Трампа.

Associated Press напоминает, что министерство юстиции ведет в отношении Трампа расследование о незаконном вывозе засекреченных документов в Мар-а-Лаго после окончания его президентского срока. Американское законодательство запрещает вывоз секретных документов в несанкционированные места, отмечает агентство.

На данный момент неясно, связан ли обыск с этим делом.

У министерства юстиции США есть два известных расследования, имеющих отношение к бывшему главе Белого дома. Первое связано с попытками отменить итоги президентских выборов 2020 года и штурмом Капитолия 6 января 2021 года.

Второе началось после обращения американского Национального архива в Минюст с просьбой провести расследование по факту изъятия из дома Трампа во Флориде 15 коробок с документами, которые должны были быть оставлены у государственных архивистов.

По данным источника CNN, в апреле и мае помощники Трампа в Мар-а-Лаго были допрошены ФБР в рамках расследования обращения с президентскими документами.

08:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.