Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$455.65
489.96
6.36

Для чего нужна новая мечеть в столице? Мнение эксперта ИМЭП

Для чего нужна новая мечеть в столице? Мнение эксперта ИМЭП

Сегодня в столице состоялось открытие новой Главной мечети. В церемонии открытия принял участие Первый Президент Казахстана. В своем выступлении Н.Назарбаев поздравил всех казахстанцев с этим светлым событием и выразил надежду на то, что" Аллах услышит все молитвы, которые будут читать здесь".

Не случайно, что имя Нурсултана Назарбаева было увековечено на камне Главной мечети столицы – именно он три года назад заложил первый камень мечети, когда она только начинала строиться.

Новая мечеть, расположившаяся между проспектами Кабанбай батыра и Мәңгілік Ел  — самая большая не только в республике, но и во всей Центральной Азии. Высота главного купола составляет более 80 метров, а минареты возвышаются на высоте 130 метров. Площадь мечети составляет более 2000 квадратных метров, ее вместимость составляет до 30 тысяч человек.

В мечети есть учебные классы, конференц-зал, зал для бракосочетаний, читальный зал Корана, музей и технические помещения.

Открывшаяся мечеть гармонично сочетает классическое исламское архитектурное искусство и традиционный казахский стиль. Само здание выполнено в классическом исламском стиле, снаружи и внутри украшено традиционными орнаментами и декоративными элементами.

Бюджетные средства на строительство новой мечети не тратились. Она была построена за счет спонсорских средств.

Как заявил Первый Президент, «двери мечети открыты для представителей всех наций и религий – это основной принцип нашего светского государства, которое твердо придерживается толерантности».

В этой связи необходимо отметить, что построение казахстанской модели общественного согласия, в основе которой сохранение единства, этнического и религиозного многообразия, является одним из главных достижений республики.

Свидетельством того, что наша страна последовательно выступает за межконфессиональное согласие, служит проведение в столице Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Предстоящий Съезд пройдет в столице 14–15 сентября этого года, где будет обсуждаться роль лидеров мировых и традиционных конфессий в социально-духовном развитии человечества в постпандемийный период.

В целом открытие новой мечети должно послужить мощным фактором духовного развития казахстанского общества и способствовать укреплению общественного согласия

Изображение

Автор - Арман Токтушаков, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП)

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

14:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.