Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Коллизии вокруг женитьбы... Что об это пишут? Обзор казахской прессы

Коллизии вокруг женитьбы... Что об это пишут? Обзор казахской прессы

Пышная казашка вышла замуж за чернокожего суженного

Каждый наш обзор мы предваряем некими вводными сведениями, касающимися казахскоязычной прессы, казахскоязычного контента, их различия с русскоязычной прессой, своеобразных особенностей и т.п. Понятно, что демографические причины (увеличение казахскоязычного населения), усилия государства по развитию государственного языка – все это приводит к тому, что собственно казахскоязычие, ширящаяся информация на казахском языке приводит к определенным результатам. Ранее русскоязычные СМИ, например, в том же интернете уже давно пооткрывали свои казахские страницы. Причем они могут быть как оригинальными, так и переводными. То же самое делают и казахскоязычные СМИ, например у «Жас Алаш» (сайта «Жас Алаш») есть отдельные русскоязычные статьи новости. Такое своеобразное взаимопроникновение.

Надо отметить и такую деталь – на множестве интернет-ресурсах, вещающих на казахском, в особенности на новостных порталах, практически половина (если не больше) – это рерайт русскоязычного контента. Это касается прежде международных новостей. Существует и обратный ход, скажем, когда тот же «Караван» (старейшее частное русскоязычное издание в Казахстане – прим.), имеющий на текущий день полноценный казахскоязычный сайт, который подает информацию на госзяыке и она имеет сугубо местные корни и колорит – https://kaz.caravan.kz/.

И на этом ресурсе вышел небольшой материал о том, как пышная тридцатилетняя девушка коренной национальности вышла замуж на иностранца, человека с темной кожей. Эта новость в принципе разлетелась на ушедшей неделе достаточно широко и ее можно признать одной из топовых.

В данном случае публикация оказалась не самостоятельным трудом отдельно взятого журналиста, репортера, а как реакция, в свою очередь, на публикацию в соцсетях. На странице в Фейсбуке некий Самат Нуртаза своим постом открыл широкую дискуссию, которая перетекла в СМИ. В данном случае в казахскоязычную версию «Каравана».

Итак, что же такого любопытного написал Самат Нуртаза? Человек вступился за девушку, которую, оказывается, многие осудили: как так? – казахская девушка выходит замуж за чужака, за человека другой национальности… Самат посчитал это суждение неправильным, на его взгляд, оно попахивает двуличностью, двойными стандартами. При этом задался логичным вопросом: ну, мол, какой редкий мужчина взял бы такую пышнотелую девушку в жены? Раз ей до 30 лет никто не предложил, почему она должна теперь куковать всю жизнь в одиночестве? Понятно, что этот пост вызвал довольно обширную реакцию.

Аудитория, собравшаяся под публикацией про девушку с Западного Казахстана и ее суженного, разбилось на множество мнений, антагонистических между собой. Кто-то поддержал Самата, написав, что и впрямь – она молода, по-своему пригожа, так почему бы ей не устроить личное счастье и на предложение руки и сердца ответить положительно? Другой открыто написал, что его просто бесит такой исход устройства семьи, где партнером казашки становится мужчина иной национальности, с другого континента.

Некоторые, в основном женщины, осудили автора поста за подчеркивание ее внешних данных, а заодно тех, кто тоже написал, что такой девушке, наверное, уж лучше тогда иностранец в мужья. Так как шансов выйти замуж за соотечественника у девушки с такой комплекцией все равно мало. Но как-бы то ни было, большинство участников обсуждения такой коллизии пожелали невесте (а пока писались строки, наверное, уже жене) счастья и удачи.

Такого рода материалы, что в фейсбучной сети, что в казахскоязычной печати периодически возникают. И здесь явно угадывается отголоски из сферы традиционной, прежней жизни казахов (до периода создания автономной КАССР, а потом и КазССР), текущая архаизация казахского социума – в которых женщина лишена права выбора партнера в современном понимании, в рамках современного и светского общества.

Прямо чувствуется, что подобные темы обычно имеют большой резонанс и находится масса комментаторов для таких тем. И бывают очень интересные выводы и предложения. Как тут не вспомнить как в текущем месяце, например, выходила в свет статья, в которой некая Серікгүл Сәли, профессиональный психолог предлагала… разрешить казашкам иметь сразу двух мужей! Надо ли говорить какую бурю мнений это вызвало!

… А еще бывает вот так

В продолжение темы вступления казахстанцев в супружество, в семейную жизнь любопытный ракурс подается в статье «Күйеу жігіттің отбасы қалыңдықтың әйел болуға қаншалықты дайын екенін білу үшін сынақтан өткізді» – «Семья жениха провела тест, чтобы узнать, насколько невеста готова стать женщиной, супругой», вышедшей на портале «Алаш айнасы».

В ней говорится, точнее описывается, как некая состоятельная семья решила провести что-то вроде предварительных переговоров с женщиной, претендовавшей на то, чтобы стать… супругой их сына. Однако «тест» изобиловало грубыми вопросами в стиле допроса и общей негативной реакцией в сторону возможной будущей невестки. Так, брат человека, за которого должна была выйти испытуемая, прямо в лоб спросил: «ты сюда приперлась за богатым мужем?».

Мать мужчины спросила ее о навыках домохозяйства, на что женщина ответила в том духе, что ее любимый готовит лучше, чем она сама. Этот ответ явно не понравился будущей теще. Самое интересное, что, судя по публикации, такой допрос был не уникален и, по всей видимости, были и ранее выбраковки кандидаток. И эта кандидатка тоже не прошла проверки. Точнее, она сама решила не приходить в этот дом в качестве невестки. И в своих выводах ее называют малокультурной и невежественной. Будучи состоятельными людьми, члены этой ставят себя заведомо выше, чем другие люди, чей материальный статус ниже их статуса. «Игнорировать такой очевидный признак неравного отношения и неуважения – глупо», – окончательно резюмирует человек, которому не понравился тест. Надо полагать из вышеизложенного, мужчина с такими проверками невест еще долго будет холостым…

Пресса – это зеркало общества со всеми его позитивными и негативными чертами. Так вот, из последнего сюжета становится ясно, что такие проверки кандидаток в жены – это как-то вне народных традиций, т.е. совсем не по-казахски. Ведь если молодые люди решили устраивать семейное гнездо, то настоящие переговоры проводятся между «куда» (по-русски – сватами), а лицо невесты родители мужа увидят лишь после ритуала выданья невестки («кыз-узату»).

18:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.