Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Американские журналисты и адвокаты заподозрили ЦРУ в шпионаже за ними

Американские журналисты и адвокаты заподозрили ЦРУ в шпионаже за ними

В судебном иске против разведуправления утверждается, что ведомство незаконно следило за ними во время посещения Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне, пишет «Голос Америки».

Группа журналистов и адвокатов подала в суд на ЦРУ и его бывшего директора Майка Помпео в связи с подозрениями, что разведывательное управление следило за ними, когда они посещали основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа, когда он проживал в посольстве Эквадора в Лондоне.

В иске утверждается, что ЦРУ под руководством Помпео нарушило права американских журналистов и адвокатов, якобы шпионя за ними. Среди истцов – журналисты Чарльз Гласс и Джон Гетц и адвокаты Маргарет Кунстлер и Дебора Хрбек, которые представляли интересы Ассанжа.

«Конституция Соединенных Штатов защищает американских граждан от чрезмерных действий правительства США, даже если речь идет о действиях в иностранном посольстве в другой стране», – заявил Ричард Рот, ведущий адвокат, представляющий истцов.

ЦРУ отказалось от комментариев по иску.

Ведомству запрещено собирать разведданные об американских гражданах, хотя некоторые законодатели высказывали подозрения, что оно поддерживает секретное хранилище данных о коммуникациях американцев.

14:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.