Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Традиционное многотемье «Жас Алаша». Обзор казахской прессы

Традиционное многотемье «Жас Алаша». Обзор казахской прессы

Вбухали 6 млрд. долларов в модернизацию производства или все-таки украли?

Одним из старейших и известнейших изданий страны бесспорно является газета «Жас Алаш» (в советскую эпоху «Лениншiл жас»). Из 30 лет суверенного развития Казахстана эта газета лет 15 как является фрондерской, а когда был жив Алтынбек Сарсенбаев (многолетний министр печати и информации, один из первостроителей существующей идеологии), так и жестко оппозиционной. И в советское время и в нынешнее из шинели «Жас Алаша» вышло немало известных журналистов. Например, широкоизвестный сегодня любитель митингов Жанболат Мамай стал известен политизированной публике еще до своей жанаозенской саги именно как журналист «Жас Алаша». Ну, о чем же писал «ЖА» на прошедшей неделе?..

О насущных проблемах. О таких, как пресловутая и традиционная по осени нехватка дизельного топлива. Әділ АҚЫЛБАЙ в материале «6 млрд доллар қайда?»-«Куда подевались 6 млрд. долларов?» опираясь на мнение общественного активиста (кстати. бывшего госслужащего) Санжара Бокаева задается вопросом: «Өзіміздің мұнай өңдейтін үш зауытымыз бар. Бірақ оның бәрі ескі: Атырау МӨЗ 1945 жылғы, Павлодар МӨЗ 1978 жылғы, Шымкент МӨЗ 1985 жылғы. Масқара ғой, 1945 жылы салынғанды әлі пайдаланып жатырмыз», – «У нас есть три нефтеперерабатывающих завода, но они все старые в Атырау (1945 г.), Павлодаре (1978 г.) и Шымкенте (1985 г.). Но это же ужас, что до сих пор работает завод 1945 года!». Далее вспоминается 2018 год, когда правительство модернизировало такие предприятия.

Если же смотреть на международный опыт, то многие государства понастроили новые заводы (понятно, что современные и продуктивные) за 2–3 млрд. долларов. Тогда как мы в модернизацию вбухали 2 триллиона тенге или 6 млрд. долларов! А где толк? «Сонда оның қай жеріне қандай модернизация жасағанын өздері де білмейді. Сол модернизацияның қалай өткенін тексерген жөн деп ойлаймын. Өйткені мұның астарында үлкен жемқорлық жатыр. Мұнайдың үстінде отырып біздің халық қажетті көлемдегі және де дұрыс сападағы жанармайға қол жеткізе алмай отыр. Бұл енді өте ұят нәрсе» — «Они (власть – Ред.) сами не понимают, что модернизировали. Думаю, что надо проверить итоги модернизации. Тут, по всей видимости, в основе лежит огромные хищения. А иначе как понять, что нефтедобывающее государство не может обеспечить себя дизельным топливом? Это крайне стыдно».

Далее автор снова приводит слова блогера С.Бокаева: «За последние 15 лет Узбекистан построил три газохимических комбината. А у нас нет ни единого аналога». А на что у нас ушла космическая сумма в 6 млрд. долларов? – наверняка задаются вопросом читатели этой заметки...

Регион, сидящий на солярке, угле и брендовой картошке, стонет от нехватки и дороговизны

Павлодарщина имеет то, чего нет в большинстве регионов республики. Это ПНХЗМ (где делают солярку), свой уголь (Экибастуз) и… свою картошку. Причем Мариям МАҚСАТ в статье «Арзан картоп арман болып қалар ма екен?»-«Куда подевалсь дешевая картошка?» утверждает, что павлодарская картоха давно уже бренд. И как, в свою очередь, утверждает народная (региональная!) молва, к концу года 1 кг этого бренда может достигнуть 500 тенге. На фоне дефицита дизтоплива, роста цены на уголь в стартовавшем отопительном сезоне, такая цена на кило картохи выглядит и впрямь безумно...

Парадокс еще и в том, что если в прошлом было собрано 505 000 тонн брендовой картошки, то в этом году чуть ли не 600 (592 000 тонн). Т.е. было засеяно 20,4 000 га – значит, с каждого га собрали 310 центнеров. Выдающиеся показатели. Во время сбора урожая картошка стоила 40 тенге за 1 кг, а сейчас в социальных магазинах она уже доходит до 150 тенге. На крупных торговых площадках до 200 тенге. А ведь еще в прошлом году выше ста тенге она нигде не стоила...

Производители защищаются теми, что горючка-солярка, минеральные удобрения, содержание сельхозтехники – все воздорожало. Житель города Павлодар Серик Жумабаев сообщил корреспонденту «ЖА»:

— Пойдешь в магазин, там все подорожало. Местная сельхозпродукция дорогая, будто ее за тридевять земель из-за зарубежья привезли. У людей и так особо денег нет, так еще цена и на «второй хлеб» выросла. На ярмарках можно картошку за 98 тенге найти, но больше пяти килограмм в руки продавцы не дают.

В такой ситуации правительство должно было решать вопросы с дизельным топливом и дополнительными субсидиями для сельхозпроизводителей пишет журналист правильные и очевидные вещи. Но такие меры уже не изменят ситуации, они попросту опоздали… Такие вот дела.

Менять дату Дня Независимости!

Да, менять дату Дня Независимости, главного государственного праздника страны предлагает Олжас ҚЫЛЫШ в материале «16 желтоқсан күні не құттықтай алмайсың, не көңіл айта алмайсың» — «16 декабря и не праздничен, и слова соболезнования ни идут» — уже в заголовке намекая, что 16 декабря — это скорее День Скорби.

И уже в самом тексте прямо пишет: Давно уже было говорено не раз, что День Независимости должен отмечаться не 16 декабря, а 25 октября. Ибо всем ясно, что 16 декабря – не может быть праздником. Это день общенациональной скорби. Во-первых, в тот день 1986 года было выступление казахской молодежи против власти СССР. Второе – в 2011 году на двадцатилетие выпали жанаозенские события. Две истории и две площади, омытые кровью....

А вот 25 октября был в свое время правильный праздник, День Республики. Именно в этот день, в 1990 году, решением Верховного Совета было объявлена Декларация о суверените КазССР». И именно на этом настаивают писатели Марат Токашбай и Есенказы Куандык, а также группа желтоксановцев, кучкующаяся вокруг Халелхана Ыбырайымханұлы.

«16 декабря несет в себе трагический оттенок и праздновать его как праздник – это не в менталитете казахов», – считает Есенгазы Куандык.

«Мы не можем забыть кровавый Декабрь. Ставить в этот день концерты, проводить праздничные мероприятия кране неловко...» – вторит своим единомышленникам Халелхан Ыбырайымханұлы.

Таково их предложение, которое находит поддержку у части общественности.

23:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.